Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Полиция у дома Бориса Березовского в графстве Беркшир
Полиция у дома Бориса Березовского в графстве Беркшир
Ben Stansall/AFP/Getty Images

Повешение без борьбы

Причиной смерти Березовского было повешение, следов насилия не обнаружено

Дарья Загвоздина

Борис Березовский умер в результате повешения. Британские полицейские обнародовали результаты вскрытия, отметив, что следов насилия или борьбы на теле российского олигарха не обнаружено. Люди из близкого окружения Березовского отмечают, что в последнее время он был подавлен, так что версия самоубийства представляется вполне вероятной. Впрочем, некоторые, напротив, подчеркивают, что бизнесмен был не из тех, кто сводит счеты со своей жизнью.

Смерть Бориса Березовского наступила в результате повешения, сообщили результаты вскрытия представители управления полиции долины реки Темза. «Патологоанатом не обнаружил никаких следов насилия или борьбы», — говорится в официальном сообщении.

Главный инспектор местного следственного управления Кевин Браун подчеркнул, что у полиции нет никаких доказательств причастности посторонних лиц к произошедшему.

Специалистам предстоит провести еще гистологический и токсикологический анализы. Их результат будет известен примерно через несколько недель. Кроме этого, следователи продолжают осмотр места происшествия. «До тех пор пока работают следователи, место будет оцеплено», — заявил инспектор Кевин Браун.

Ранее в качестве возможных причин смерти Березовского называли инфаркт, но последние выводы патологоанатомов означают, что заболевание как причину смерти можно исключить. Ряд британских СМИ сообщали, что рядом с телом российского олигарха был найден шарф, и высказывали предположения, что Березовский мог быть убит.

Некоторые люди из его близкого окружения утверждают, что в последнее время он страдал депрессией, связанной с финансовыми и личными проблемами. В прошлом году Березовский проиграл судебную тяжбу с другим российским олигархом Романом Абрамовичем на сумму более 5,5 млрд долларов. Кроме того, по словам друзей бизнесмена, у него были ссоры с подругой. Подробности не сообщаются.

Однако историк Юрий Фельштинский, который много лет знал бывшего российского олигарха, сомневается, что Борис Березовский мог покончить с собой.

«Борис был борцом, самоубийство просто не было заложено в его крови», — заявил Фельштинский.

Тело Березовского было обнаружено в субботу днем после 15 часов. В доме, расположенном в местности Аскот неподалеку от Лондона, вместе с хозяином находился охранник. Позже он пояснил полицейским, что последний раз видел хозяина дома вечером в пятницу. Он забеспокоился, когда обнаружил телефон Березовского на столе в комнате, и на нем было несколько пропущенных звонков, причем первый был в 11.30 утра. Это показалось весьма необычным для охранника — Березовский не оставлял телефон так надолго. Тогда он бросился проверять комнаты. Одна ванная комната оказалась заперта. На стук в дверь никто не отвечал, и тогда охранник выбил ее.

«Борис лежал мертвым на полу, он был в одежде, — пояснил изданию The Daily Telegraph писатель и друг бизнесмена Юлий Дубов, прибывший в субботу на место происшествия. — Охранник коснулся его и почувствовал, что он совсем окоченел. Следов крови не было. Это мог быть инсульт, сердечный приступ, а могло быть и самоубийство. Мне определенно ясно, что Борис был убит годами давления и грязи со стороны российских властей».

На место происшествия тут же выехала бригада медиков. Когда после безуспешной попытки реанимировать Березовского врачи выходили из дома, у одного из них сработал датчик радиации. После этого дом и близлежащую территорию обследовали специалисты по химической, биологической и ядерной безопасности, но ничего подозрительного не нашли.