Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Алексей Даничев/РИА «Новости»

«Бизнес очень выгодный, люди у нас сердобольные»

В Петербурге задержали семью, заставлявшую инвалидов и мигрантов попрошайничать в метро

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге задержали семью, заставлявшую инвалидов и мигрантов попрошайничать в метро. За сутки один «нищий» зарабатывал для них от 20 до 70 тысяч рублей. Подозреваемые держали рабов в подвале и на чердаке собственного пригородного дома. При обыске у них нашли ведра с монетами и ящики с купюрами. Свою вину задержанные не признают. Полиция говорит, что бизнес по похищению людей из стран СНГ и превращению их в попрошаек был международным, а над подозреваемыми стоят крупные мошенники.

Во вторник в Санкт-Петербурге оперативники угрозыска задержали двух цыган — мужчину и его сожительницу, подозреваемых в похищении людей. Своих рабов они заставляли попрошайничать на «красной» ветке петербургского метро, инвалидов и мигрантов держали в частном доме в поселке Аннино.

Как сообщает ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области, в начале марта 2013 года в полицию обратилась девушка, гражданка Украины. Она сообщила, что уже два года просит милостыню в метро не по своей воле — в 2011 году ее обманным путем вывезли в Россию, пообещав устроить на легальную работу в торговой сети. По приезде у девушки отобрали паспорт, избили и заставили просить милостыню в метро.

Спустя полтора года потерпевшая не выдержала, сбежала от «хозяев» и обратилась в полицию.

Оперативники разработали операцию по задержанию подозреваемых.

Потерпевшая по просьбе полицейских связалась с «работодателями» и договорилась о встрече, чтобы забрать паспорт. Встреча состоялась 25 марта 2013 года около 14 часов на проспекте Ветеранов. Разозленные долгим отсутствием девушки, «хозяева», как только та появилась, силой посадили ее в автомобиль. В этот момент оперативники угрозыска при поддержке спецназа задержали подозреваемых.

Вечером этого же дня полицейские провели обыск в частном доме задержанных в поселке Аннино Красносельского района Санкт-Петербурга. Оказалось, что там содержались рабы-попрошайки. В доме обнаружили шестерых инвалидов, которых заставляли попрошайничать, и четырех охранников-надсмотрщиков. На чердаке дома под завалом из досок нашли избитую женщину. Ее госпитализировали.

У задержанных изъяли большое количество денежных средств мелкими купюрами. Позднее выяснилось, что попрошайки зарабатывали от 20 до 70 тысяч рублей в сутки.

«Монеты хранились в доме ведрами, а купюры ящиками, — сказал «Газете.Ru» представитель МВД. — Цыгане отпирались, говорили, что инвалиды работают у них добровольно. Мужчина и женщина задержаны, показания против них есть, вскоре будет возбуждено уголовное дело. Девушка говорила, что ей обещали отдать паспорт, когда она «расплатится с долгами». И так продолжалось полтора года. Не исключено, что над задержанными стояли другие злодеи, крупнее рангом, бизнес очень выгодный, люди у нас сердобольные».

В петербургском главке считают, что преступный бизнес был международным.

«По оперативным данным, организаторы криминального бизнеса покупали работников в странах ближнего зарубежья или привозили обманом, обещая легальную работу, — сообщает официальный сайт городской полиции. — По приезде в Санкт-Петербург у мигрантов отбирали документы. Рабочий день попрошаек заканчивался около 23 часов. После этого их забирали и отвозили в поселок Аннино».

Ранее власти признавали свое бессилие в борьбе с нищенской мафией. Так, в 2010 году прокуратура петербургского метрополитена совместно с контролирующими и правоохранительными органами провела проверку-рейд с выездом на станции первой и второй линий. Проверка должна была «выявить асоциальные проявления в виде бродяжничества и попрошайничества, сопряженные с нарушениями миграционного законодательства». В итоге за целый день надзорные органы нашли лишь одну 21-летнюю гражданку Украины, которая занималась попрошайничеством. По мнению прокуратуры, она нарушила правила регистрации режима в РФ: у нее отсутствовали паспорт и миграционная карта. Нищенку отвели в милицию, суд оштрафовал ее на 3 тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

При этом петербуржцы уже привыкли к засилью в метро нищих и калек в военной форме, с младенцами на руках. Бороться с ними приходится самим жителям города. Многие граждане сильно раздражены этой проблемой и считают, что в виноваты в ней коррумпированные полицейские. Так, в соцсетях появилось несколько групп и сообществ «по борьбе с побирушками», в частности,

члены одного из них проводят собственные рейды против нищих с детьми на руках.

«Мы призываем: как только вы увидели попрошайку с ребенком — сразу звоните в полицию! Не оставайтесь безучастными! От ваших действий зависит жизнь ребенка!» — говорится в группе «Дети-рабы в руках попрошаек». Участники группы говорят, что нищенки накачивают младенцев водкой и наркотиками, чтобы те весь день спали. В группе подробно расписаны места метрополитена, занятые калеками и «военными инвалидами».

В начале прошлого года питерские блогеры направили обращение в заксобрание с просьбой ужесточить наказание за нищенство в метро. Депутаты сочли, что полицейские должны прилежнее работать и усилить контроль за псевдонищими, а для наказания достаточно имеющейся в законе Петербурга статьи. Отметим, сейчас по закону «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» использование территории метрополитена для любой деятельности, связанной с получением дохода, без письменного разрешения его администрации, влечет штраф от 100 до 3000 рублей.