Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Причиной аварии на шахте «Осинниковская» в Кузбассе, где остаются 4 горняка, стало разрушение 10-метровой части выработки
Причиной аварии на шахте «Осинниковская» в Кузбассе, где остаются 4 горняка, стало разрушение 10-метровой части выработки
ГУ МЧС России по Кемеровской области

«Судьба четверых шахтеров неизвестна»

Авария на шахте в Кузбассе, где под землей остаются 4 горняка, произошла во время работ по спуску воды из штолен

Максим Солопов

Случившаяся накануне вечером авария на кузбасской шахте «Осинниковская», после которой все еще остается неизвестной судьба четырех горняков, произошла во время профилактических работ по спуску воды из затопленных тоннелей. В Следственном комитете начали проверку по факту ЧП. С начала года это по меньшей мере третья авария на шахтах Кузбасса.

Причиной случившейся накануне вечером аварии на кузбасской шахте «Осинниковская», после которой все еще остается неизвестной судьба четырех горняков, стало разрушение 10-метрового целика (нетронутой части выработки). ЧП произошло во время профилактических работ по спуску воды из затопленных выработок. В результате в 21.17 по местному времени вода объемом примерно 34 тыс. куб. метров, скопившаяся в ранее пройденном вышележащем тоннеле, прорвалась в действующий горный проход. Такие результаты доследственной проверки в среду были опубликованы на сайте управления Следственного комитета по Кемеровской области.

По данным СК, на шахте был задействован план ликвидации аварии, в ходе которого из 143 горняков на поверхность самостоятельно вышли 139 человек. Трое из них получили незначительные травмы.

«Судьба четверых шахтеров, работавших на промежуточном водоотливе, неизвестна», — уточняется в сообщении ведомства.

По данным СК, владельцем шахты «Осинниковская» является компания «Южкузбассуголь», принадлежащая, в свою очередь, компании «Евраз». По результатам проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

Сейчас на месте аварии действует областной штаб, работают четыре отряда горноспасателей, медицинская бригада экстренного реагирования и следователи. По поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева создана комиссия по ликвидации последствий аварии и оказанию помощи шахтерам.

«Один шахтер госпитализирован с переломом ноги в городскую клиническую больницу, второй получил ушиб головы (от госпитализации отказался), еще с одним горняком, находившимся на аварийном участке, на данный момент установить связь не удается», — говорилось в первоначальных сообщениях МЧС.

Однако позже число пострадавших выросло до трех человек.

Всего на момент ЧП на аварийном участке находились 10 шахтеров. Пострадавшие горняки помещены в городскую больницу города Осинники.

По информации МЧС, в настоящее время проводятся работы по откачке воды и поиску пропавших людей. Спасатели военизированной горноспасательной части проводят разведку непосредственно в шахте. Работы по добыче угля на «Осинниковской» остановлены.

С начала года это ЧП уже по меньшей третье на шахтах Кузбасса.

Так, в феврале решением суда была приостановлена работа шахты № 7, где с начала года произошло три инцидента, в которых погибли 10 человек. Судья посчитал, что на предприятии продолжают нарушать правила промышленной безопасности. Ответчик в суде признал, что нарушения, «представляющие угрозу жизни и здоровью людей, имеют место». Очередная авария на шахте № 7 произошла 20 января, когда под землей находились 77 человек. 69 горняков были выведены на поверхность, 8 погибли. Тогда следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК России (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Власти сообщили, что на шахте произошла вспышка метана. Как показало расследование, на шахте в недостаточной степени было организовано проветривание забоя, датчики контроля рудничной атмосферы либо отсутствовали, либо находились в неположенном месте. Также ведомство выявило низкий контроль со стороны инженерно-технических работников за промбезопасностью и неудовлетворительный уровень подготовки и квалификации работников, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Уже 7 февраля на той же шахте в результате обрушения слабо закрепленных конструкций погиб 25-летний рабочий.

Кроме того, в конце прошлого года семь человек были госпитализированы в результате вспышки газовоздушной смеси на шахте «Грамотеинская». У пострадавших были зафиксированы ожоги рук и лица средней степени тяжести. После ЧП губернатор Тулеев направил телеграммы руководителям всех угольных предприятий Кузбасса с требованием провести внеплановые проверки.