Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Отчет о вскрытии тела Максима Кузьмина показал, что ребенок сам наносил себе травмы
Отчет о вскрытии тела Максима Кузьмина показал, что ребенок сам наносил себе травмы
facebook.com

Членовредительство после насилия

В США опубликованы результаты вскрытия тела Максима Кузьмина, погибшего в приемной семье

Анастасия Берсенева

В США опубликованы результаты вскрытия тела Максима Кузьмина, усыновленного американской семьей и скончавшегося в конце января. Эксперты пришли к выводу, что ребенок сам себя царапал и бил, а также имел психические отклонения. Причину разрыва ткани в животе эксперты не установили. В докладе указывается, что супруги Шатто обвинили некую cемью в России в сексуальном насилии над Максимом Кузьминым.

В среду американская пресса опубликовала результаты вскрытия тела трехлетнего россиянина Максима Кузьмина, усыновленного вместе с его братом супругами Шатто. Издание The Odessa American, освещающее жизнь городка Одесса в штате Техас, отправило запрос в соседний округ Тэррент окружному прокурору, который расследовал гибель ребенка. Следуя принципу свободы информации, прокурор передал журналистам результаты вскрытия мальчика, скончавшегося 21 января этого года. В начале опубликованной статьи стоит замечание, что в тексте содержатся шокирующие подробности, которые могут негативно повлиять на некоторых читателей.

Доклад состоял из информации, которую собрали несколько служб, в том числе судмедэксперты и полиция.

На теле ребенка было обнаружено более 30 синяков. Кроме того, были зафиксированы ссадины, царапины и шрамы, большинство из отметин мальчик причинил себе сам.

Однако причину, повлекшую разрыв брыжейки тонкой кишки, врачи не смогли установить. После разрыва ткани произошло сильное кровоизлияние, которое привело к гибели ребенка.

Эксперты установили, что у Макса Шатто — такое имя получил Максим в США — были некоторые психологические проблемы, которые продолжали развиваться после его переезда в Штаты. Его приемные родители говорили, что мальчик занимается членовредительством. Это подтвердили врачи медицинского детского центра Кука в Дентоне, Техас. Доктор Брюс Эккель видел Макса Шатто дважды: он первым осмотрел его после того, как ребенок прилетел в США, а затем осмотрел тело после гибели ребенка. Доклад содержит его допрос.
«Доктор сообщил, что в первый раз на теле ребенка было несколько синяков и несколько царапин, а когда он осмотрел его тело второй раз, после смерти, он выглядел гораздо хуже. На теле было больше синяков и царапин, а также кровоизлияние в левом глазу».

Доктор Эккель сообщил, что выписывал лекарство для лечения симптомов шизофрении мальчику, так как его поведение и травмы говорили, что Максим страдает от психологических проблем. Однако приемные родители рассказали следователям, что за три дня до гибели мальчика они перестали давать ему лекарство, так как у Максима появились проблемы с глотанием еды.

В докладе указывается, что супруги Шатто обвинили некую принимавшую их семью в России в сексуальном насилии над Максимом Кузьминым.

Лора и Алан Шатто пояснили следователям, что когда они приехали в Россию, то были вынуждены провести две недели в гостях у семьи, чтобы познакомиться с усыновленными детьми поближе. В каком это было городе, не указывается. Лора рассказала, что однажды она зашла в комнату и увидела, что хозяйка держала гениталии мальчика и мастурбировала. «Шатто добавила, что с тех пор он (ребенок) трогал себя там же, дергая, царапая и оставляя синяки», — сообщается в докладе. Алан Шатто сообщил следствию, что не видел в России ничего такого, однако его жена настаивала.

Тем не менее у мальчика были травмы гениталий, когда американцы приехали за ним, сообщил Алан Шатто.

Он пояснил, что женщина, у которой они жили, не хотела, чтобы мальчика доставили в больницу Москвы для проверки на мочеполовые инфекции. Потом доктор пояснил, что у мальчика нет заболеваний, но он не смог сказать, что является причиной кровоизлияний. Тогда Шатто стали подозревать, что кто-то издевался над ребенком.

Главный врач детского дома в Пскове, откуда был усыновлен Кузьмин, Наталья Вишневская назвала обвинения американцев бредом.

«До того как решение об усыновлении вступило в силу, все усыновители, как российские, так и иностранные, общаются с детьми только на территории нашего учреждения, — пояснила «Газете.Ru» Вишневская. — Мы ни на час их никуда не отдаем. Мы не такой детский дом, где ребенка могут взять и погулять с ним в парке. Мы, по сути, медицинское учреждение. Даже биологическим родителям, которые не лишены родительских прав, предоставляем свидание с детьми только на нашей территории. Поэтому дети не могли жить с усыновителями до того, как решение об усыновлении вступило в силу».

Супруги Шатто встречались с братьями Кузьмиными в детском доме несколько раз. «В первый свой приезд они приходили к нам три дня подряд — по два раза в день. Размещались они, по-моему, в Пскове, но, безусловно, без детей. За день до суда (об усыновлении) они приезжали, общались. Потом, когда решение об усыновлении вступило в силу, они были у нас в течение часа. Переодели детей и поехали», — сказала главврач.

Вишневская предположила, что две недели американцы могли провести с детьми в Москве.

«Теоретически они могли взять деток, поехать в Москву и там где-то жить – в гостинице или у местной семьи в гостях», — добавила главврач.

Максим Кузьмин скончался 21 января. Приемная мать обнаружила его лежащим около качелей. Когда она его приподняла, то на губах ребенка появилась кровавая пена. Он был доставлен в больницу и вскоре скончался. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил, что приемная мать кормила мальчика психотропными препаратами и избила его перед смертью.

Комиссия из четырех врачей установила, что ребенок умер в результате разрыва брыжейки тонкой кишки, который произошел после тупого удара.

«Ребенок не убил себя, — заявил окружной прокурор Бобби Блэнд. — Он повредил себя».

По словам прокурора, удар небольшой силы, полученный во время игр на площадке, стал фатальным. «У мальчика еще был недостаточный вес, что могло его сделать еще более уязвимым», — сообщил Блэнд.

В итоге 19 марта власти штата Техас объявили, что не будут предъявлять обвинения приемным родителям. Дело о гибели ребенка было закрыто.