Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Подмосковье задержаны курсанты университета МВД, похитившие человека ради выкупа в $5 млн
В Подмосковье задержаны курсанты университета МВД, похитившие человека ради выкупа в $5 млн
Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

Среди курсантов МВД ищут похитителей

Курсантов Московского университета МВД России проверяют на причастность к похищению человека

Александра Кошкина

Курсанты Московского университета МВД России проверяются на причастность к похищению человека в начале марта в Московской области. Как сообщает ведомство, похитители требовали выкуп в $5 млн. Как отмечают источники «Газеты.Ru», не все задержанные (их восемь человек) могут оказаться причастны к преступлению. По некоторым данным, руководитель группы использовал курсантов, представившись сотрудником Следственного комитета.

В среду сотрудники ГУ МВД России по Московской области и бойцы спецназа провели операцию по освобождению заложника, похищенного в начале марта в Одинцовском районе. Как сообщает пресс-центр МВД, среди задержанных оказались курсанты Московского университета МВД России.

Инцидент произошел 1 марта этого года в Одинцовском районе Подмосковья.

В тот день в одной из местностей района произошло ДТП. На следующий день один из участников дорожного происшествия пригласил второго на встречу в селе Немчиновка для урегулирования конфликта. Когда тот приехал на встречу, его избили и вывезли в заранее снятый частный дом в Раменском районе Подмосковья. По данным «Газеты.Ru», похищенный был выходцем из Грузии.

После этого злоумышленники связались с отцом похищенного, потребовав от него выкуп в $5 млн за освобождение сына.

Отец сразу же обратился с заявлением в правоохранительные органы. «Операция по освобождению заложника была тщательно спланирована. В короткие сроки установлены личности, которые могут быть причастны к похищению, а также место, где удерживался молодой человек», — говорится в сообщении МВД. Как рассказал источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, «блестящая спецоперация» была проведена в ночь на среду в одном из поселков в Раменском районе.

Около 1.30 мск бойцам удалось освободить заложника и задержать двух мужчин, охранявших его.

Утром в угрозыск Московской области были доставлены еще шестеро граждан, которые могли быть причастны к этому похищению. Четверо из них оказались курсантами Московского университета МВД России. «В настоящее время они не имеют статуса задержанных, и говорить о том, что они совершали это преступление, преждевременно, — заявляют в МВД. — Сотрудники уголовного розыска и собственной безопасности проводят проверку, в ходе которой будет установлена роль каждого из этих курсантов в совершении похищения и участии в организованной группе». Как подчеркнул источник, как минимум двое из них могут быть непричастны к преступлению. То же самое «Газете.Ru» рассказал другой источник, близкий к следствию. «Как минимум двое из них использовались втёмную, — сказал он.

— Руководитель этой шайки представился им каким-то чином из Следственного комитета и привлек их якобы на помощь, объяснив эти мероприятия правым делом.

Навешали им на уши лапши, поэтому есть серьезные сомнения в том, что они играли там серьезную роль». По его словам, всем курсантам по 19 лет.

Следствие до выяснения всех обстоятельств по делу не дает комментарии.

В МВД заявили, что руководство университета уже проинформировано о происшествии, назначена служебная проверка. «Если информация причастности курсантов к похищению подтвердится, то они будут отчислены из университета и уволены из органов внутренних дел, — говорится в заявлении. — Материалы этой проверки будут направлены в следственные органы для приобщения к делу. Также проверяется служебная деятельность их прямых начальников, в том числе начальника курса, начальника факультета и заместителя по работе с личным составом. Если будет установлено упущение в их работе, то они также понесут самое суровое наказание — вплоть до отстранения от должности и объявления неполного служебного соответствия».