Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Американские усыновители Максима Кузьмина: Лора и Алан Шатто
Американские усыновители Максима Кузьмина: Лора и Алан Шатто
Facebook

Не все родители достаточно жестоки

Суд вернул прокуратуре иски об отмене усыновления Кирилла Кузьмина прокуратуре

Елена Белова

Псковский суд вернул исковое заявление областной прокуратуры, требовавшей отменить усыновление гражданами США Кирилла Кузьмина, брата погибшего Максима Кузьмина. Суд счел представленные ведомством доказательства недостаточными: в них нет подтверждения того, что супруги Алан и Лора Шатто жестоко обращались с детьми.

В четверг Псковский областной суд рассмотрел исковое заявление прокуратуры Псковской области и регионального управления социальной защиты населения к американским гражданам Алану и Лоре Шатто об отмене усыновления ими двухлетнего Кирилла Кузьмина, младшего брата погибшего в США трехлетнего Максима Кузьмина.

В сентябре 2012 года граждане США Алан и Лора Шатто усыновили обоих мальчиков. 18 февраля стало известно о смерти Максима. Приемная мать ребенка Лора Шатто рассказала, что 21 января он играл с младшим братом в саду. Она отлучилась на пару минут, а когда вернулась, нашла Макса — такое имя он получил в Штатах — без сознания. Спустя несколько часов мальчик скончался в больнице. Полиция Техаса начала расследование, но 19 марта закрыла дело, так как не нашла доказательств для продолжения уголовного преследования приемных родителей. Судмедэксперты пришли к выводу, что смерть связана с несчастным случаем.

21 февраля прокуратура Псковской области на фоне всеобщего недовольства позицией американских властей обратилась в Псковский областной суд с иском к супругам Шатто об отмене усыновления Кирилла Кузьмина.

«По имеющимся сведениям, нахождение Кирилла в семье усыновителей может угрожать его жизни и здоровью, его старший брат Максим Кузьмин погиб в США, — отмечала тогда прокуратура. — В исковом заявлении прокуратуры указано о необходимости отменить усыновление малыша, восстановить первоначальные сведения о его фамилии, имени и отчестве (в американской семье его назвали Кристофером Шатто. — «Газета.Ru»), месте рождения и родителях в записи акта о рождении». Ведомство предлагает передать ребенка органам опеки и попечительства, которые должны вернуть его родной матери либо устроить в другую российскую семью.

Через четыре дня, 25 февраля, суд указал на отсутствие доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается прокуратура.

Для предоставления таковых суд дал прокурорам месяц (который истекал 25 марта). В последний день прокуратура направила по почте в суд свои доказательства — материалы собственной проверки и постановление о возбуждении уголовного дела управлением Следственного комитета России по Псковской области по ч. 1 ст. 293 УК (халатность). По мнению правоохранителей, социальные службы не предоставили суду, который рассматривал вопрос об усыновлении детей, полную информацию об их биологических родственниках. По словам следователей, здоровьем и развитием братьев Кузьминых интересовалась бабушка по линии отца, которая «рассматривала возможность посещения их в детском учреждении».

Рассмотрев дополнительные доказательства, суд счел их недостаточными: они не подтверждают жесткого обращения граждан США с приемными детьми.

«Суд вынес определение о возвращении исковых заявлений в связи с неисполнением истцами определения Псковского областного суда от 25 февраля 2013 года об устранении недостатков исковых заявлений, — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь суда Юлия Пронь. — Документы, представленные в суд прокуратурой, не могут быть приняты судом в качестве исправления недостатков искового заявления, поскольку не подтверждают жестокого обращения Лауры Шатто по отношению к усыновленному Максиму Кузьмину и бездействия Алана Шатто».

В пресс-службе прокуратуры Псковской области не смогли ответить, будут ли они обжаловать решение суда.