Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Возбуждено дело по факту мошенничества с закупкой электронных браслетов для осужденных
Возбуждено дело по факту мошенничества с закупкой электронных браслетов для осужденных
Юрий Стрелец/РИА «Новости»

Электронные браслеты поменяют на стальные

Возбуждено уголовное дело по факту хищения 1,6 млрд рублей при закупке электронных браслетов для осужденных

Анастасия Берсенева

Возбуждено уголовное дело по факту хищения у государства 1,6 млрд рублей при закупке электронных браслетов для осужденных. Следователи подтвердили, что чиновники службы исполнения наказания не провели открытый аукцион по закупке оборудования. Правозащитники утверждают, что к махинации может быть причастен экс-глава ФСИН Александр Реймер.

В пятницу Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по факту мошенничества при закупке электронных браслетов. Ранее нарушение закона выявили сотрудники Счетной палаты при проверке использования бюджетных средств Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) в 2010–2011 годах. В частности, инспекторов заинтересовал аукцион по закупке электронных браслетов СЭМПЛ, которыми планировалось оснащать осужденных, приговоренных к домашнему аресту. Оказалось, что аукцион привел к потерям для государства на 3,7 млрд рублей. Стоимость товара была завышена на 1,6 млрд рублей. Кроме того, браслетов было закуплено больше, чем нужно. Лишних устройств было приобретено на 1,2 млрд рублей. Закупкой руководила подконтрольная ФСИН компания — ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС).

Следователи, возбудив уголовное дело, заявили, что под подозрением должностные лица ФСИН России и ЦИТОС.

По данным следствия, чиновники ФСИН отказались провести открытый аукцион. Участник был один — ЦИТОС. С этим предприятием был заключен ряд контрактов. «При этом чиновники ФСИН знали, что у ЦИТОС на момент заключения первого контракта, в ноябре 2010 года, не было нужных зданий и оборудования для производства. Кроме того, отказ от конкурентов позволил установить завышенные цены на оборудование», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Следственного комитета по Москве Сергей Стукалов.

«Реальная стоимость закупленного оборудования превысила один 1 млрд 650 млн рублей. Должностные лица ФСИН России организовали через ЦИТОС завышенную стоимость изделий и согласовали их приобретение по указанным ценам. Кроме того, была завышена потребность в оборудовании. Из 23,9 тыс. комплектов были использованы только 9,3 тыс. комплектов. Благодаря этому должностные лица ФСИН России смогли беспрепятственно завладеть этими денежными средствами», — пояснил Стукалов. Он добавил, что после изучения браслетов выяснилось, что часть из них не имела элементов, которые могли связываться с системой ГЛОНАСС, а значит, приборы не могли выполнять основную задачу — определять место нахождения осужденного.

«Фактически эта продукция не могла использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с так называемых браслетов, была ложной», — отметил Стукалов.

Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере). Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Правозащитник, создатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин заявил «Газете.Ru», что к махинации может быть напрямую причастен экс-глава ФСИН России Александр Реймер, отправившийся в отставку в июне 2012 года. «В прошлом году к нам на горячую линию Gulagu.net поступило более тысячи сообщений, в которых блогеры и волонтеры сообщали о фактах коррупции в системе ФСИН. В основном они говорили об электронных браслетах», — пояснил Осечкин.

Блогеры нашли в интернете информацию о госконтракте, где говорилось, что за каждый электронный браслет переводится около 100 тысяч рублей из бюджетных средств.

На самом деле стоимость аналогичных браслетов иностранного производства, даже с учетом таможни, максимум 35–40 тысяч рублей, поясняет Осечкин. «То есть было очевидно, что идет необоснованное завышение цены более чем в 2,5 раза, — говорит правозащитник. — Блогеры проверили информацию по государственному контракту и выяснили, что к аукциону по браслетам была реально допущена только одна компания — ФГУП ЦИТОС, расположенная в Самаре. Между тем известно, что до назначения начальником ФСИН России Александр Реймер возглавлял ГУВД Самарской области и имел личные связи и контакты с тем человеком, кого он впоследствии назначил начальником ФГУП ЦИТОС». Таким образом, утверждает Осечкин, якобы усматриваются признаки коррупционной составляющей. «Очевидно, что без ведома Реймера контракт более чем на миллиард рублей с компанией-монополистом фактически не мог быть заключен. Судя по всему, в подписании контракта принимал личное участие Александр Реймер вместе со своим заместителем Николаем Криволаповым, который и курировал снабжение».

Осечкин выразил надежду, что следователи допросят и бывшего замдиректора ФСИН Криволапова, уволенного Путиным, и экс-директора ФСИН Реймера.

В Следственном комитете заявили, что сейчас проводится большой объем следственных действий, направленных на установление всех лиц, причастных к совершению мошенничества. На вопрос о допросах руководства службы — нынешнего и предыдущего — в СК пояснили, что эта информация будет преждевременной и может повредить следствию.