Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сотрудники ГИТИС не исключают версию о поджоге
Сотрудники ГИТИС не исключают версию о поджоге
Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

ГИТИС прошел огонь и воду

Сотрудники театрального института ГИТИС подозревают, что их здание в центре Москвы могли поджечь

Анастасия Берсенева

Сотрудники театрального института ГИТИС подозревают, что их здание в центре Москвы могли поджечь, чтобы затем отобрать. Факультеты и курсы переезжают в другие помещения, в том числе даже в театры. Руководство института уверяет, что к 1 сентября горевшее здание будет отремонтировано.

Пожар в здании Российского университета театрального искусства ГИТИС заставил сотрудников учреждения опасаться, что здание у них могут отобрать. Возгорание произошло в ночь на пятницу. Сообщение о том, что горит крыша трехэтажного дома № 6 по Малому Кисловскому переулку пришло на пульт дежурного службы 01 в 22.54. Пожарная часть № 33 располагалась совсем рядом с ГИТИС — в доме № 8. Однако, когда пожарные прибыли на место, здание вовсю горело.

«Недоработки пожарных тут нет. Машины приехали очень быстро, даже ректор потом похвалила нас за скорое прибытие. Но дело в том, что огонь распространяется очень быстро.

А чердак университета был из деревянных конструкций и перекрытий, по ним пламя быстро распространилось, — пояснила «Газете.Ru» официальный представитель МЧС России Ирина Россиус. — Кроме того, на пожар тут же выехали не только из соседней пожарной части, но и из остальных близлежащих частей».

«К моменту прибытия перового пожарно-спасательного подразделения на крыше здания происходило открытое горение, из слуховых окон шел густой черный дым, огонь распространялся по деревянному обрешетнику кровли, создалась угроза перехода огня на нижерасположенный третий этаж», — говорится в сообщении МЧС по Москве.

На тушении пожара были задействованы 25 подразделений — почти сто человек. На чердаке были деревянные конструкции и перегородки. К половине первого удалось сдержать дальнейшее распространение огня. В два часа ночи новостные агентства сообщили со ссылкой на начальника службы пожаротушения Москвы Сергея Гедина, что на полную ликвидацию пожара может потребоваться 8—10 часов. «Это связано с тем, что у здания сложная двухслойная кровля, под которой происходят отдельные очаги возгорания, для тушения которых ее приходится вскрывать», — цитирует Гедина «Интерфакс». Тем не менее в 2.09 ночи пожар был полностью ликвидирован. Сотрудники МЧС продолжали проливку крыши. Огонь прошел по площади в размере 500 кв. метров.

«Удалось не допустить распространение огня на третий и ниже расположенные этажи. Жертв и пострадавших нет», — говорится в сообщении МЧС.

По предварительным данным, в институте произошло замыкание электропроводки, пояснил Гедин. «Первое, что пожарные нам сказали, это может быть протечка в электричество, обусловленная интенсивным таянием снега на крыше. Но крыша у нас очищается», — цитирует РИА «Новости» слова ректора вуза Карины Мелик-Пашаевой. Точная причина возгорания будет указана в заключении пожарно-технической лаборатории.

У представителей театрального сообщества есть своя, конспирологическая версия, которая указывает на поджог. Связана она с возможным переселением института на окраину Москвы.

«Из ГИТИСа выгоняют всех в 22.00 вечера. Экзамен ты принимаешь, показ у тебя — не важно. 22.00 все прекращается. Возгорание началось в 23.00, — написал на своей странице в Facebook выпускник и преподаватель ГИТИС актер Игорь Овчинников. — Я хотел бы понять, что в принципе могло возгореться само собой под крышей. Ну, допустим, коротнула проводка. Но как может огонь распространиться на такую площадь весной, во время таяния, с этой влажностью и всеми протечками? Пожарная часть — соседнее с ГИТИСом здание. Просто стена к стене».

Актер пояснил, что факультеты, скорее всего, будут размещены в другом корпусе университета, расположено далеко не в центре города — в районе Новые Черемушки на улице Гарибальди. «ГИТИСу еще в 90-е с какого-то перепоя было построено новое большое здание на улице Гарибальди. По удивительному совпадению, не так давно в это здание вывозили педагогов для ознакомления. Здание на Гарибальди для ГИТИСа непригодно. Хотя бы потому, что лучшие педагоги обычно совмещают преподавание с работой в театрах (а большинство театров в центре Москвы). Учить театральному искусству вдалеке от московской золотой театральной мили (Тверская — Бульвары) — бессмыслица.», — считает Овчинников. По его мнению, здание может повторить судьбу Дома актера на Пушкинской площади, который сейчас известен как торговый центр «Галерея «Актер».

«Я мечтаю, чтобы все эти размышления оказались лишь плодом моего усталого и измотанного воображения. Но давайте посмотрим, как будут развиваться события», — оговорился он.

Ректор вуза заявила, что корпус ГИТИС в Новых Черемушках еще не введен в эксплуатацию.

Сейчас составляется график обучения студентов актерского и режиссерского факультетов, которые располагались в пострадавшем здании, сообщила Мелик-Пашаева. Куда будут переведены студенты, пока что неизвестно. Здание в Малом Кисловском переулке будет закрыто на реконструкцию. Однако профессор ГИТИСа Алексей Бартошевич выразил неуверенность в том, что здание после ремонта останется университету, а не перейдет «какому-то олигарху», передает РИА «Новости».

В то же время заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов сообщил, что нет никаких опасений насчет вынужденного переезда института. «Все имущественные права на это здание у ГИТИСа оформлены. Временно учебный процесс будет выведен в другое помещение, но изъятия здания не будет», — цитирует его слова «Интерфакс».