Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В аэропорту Внуково при задержании группы «черных» икассаторов
В аэропорту Внуково при задержании группы «черных» икассаторов
Максим Богодвид/РИА «Новости»

В Дагестане поймали «чёрных» инкассаторов

МВД заявило о задержании 20 участников масштабной схемы по обналичиванию более 100 млрд рублей

Максим Солопов

МВД сообщило о пресечении деятельности группировки из Махачкалы, которая за семь лет вывела в «теневой» сектор экономики более 100 млрд рублей. В аэропорту Внуково при задержании группы «черных» икассаторов бойцы спецназа даже открыли огонь по бронированному микроавтобусу. Всего в ходе операции были изъяты 350 кг наличности на сумму более 600 млн рублей и 12 единиц огнестрельного оружия. Задержаны 20 человек.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД заявило в пятницу о проведении крупной операции по декриминализации кредитно-финансовой сферы. «Пресечен канал поставки «теневой» наличности и ликвидирована группа «черных» инкассаторов», — отрапортовали в ведомстве. Масштабная спецоперация была проведена совместно с коллегами из Дагестана и Московской области сотрудниками ФСБ и Федеральной службы охраны при силовой поддержке бойцов специального отряда быстрого реагирования МВД «Рысь».

По данным оперативников, участники межрегиональной организованной группировки на протяжении семи лет без необходимых лицензионно-разрешительных документов занимались незаконными банковскими операциями, в результате которых в «теневой» сектор экономики выведено более 100 млрд рублей.

Их деятельность в основном проходила на территории Республики Дагестан. Накануне при получении очередной партии денег в аэропорту Внуково были задержаны 20 активных участников группы. Перед задержанием часть наличности участники группировки уже успели погрузить в бронированный микроавтобус Ford, который бойцы СОБР попытались вскрыть с помощью топора. В этот момент водитель за рулем машины тронулся с места, чтобы скрыться от полиции, но спецназ открыл огонь по колесам, остановив автомобиль и вынудив водителя сдаться. «Бойцам СОБР «Рысь» пришлось применить табельное оружие для остановки машины. В результате никто не пострадал», — уточняют в МВД.

Участники группы, по сообщению МВД, занимались переводами денег по поручениям физических и юридических лиц, обналичиванием, а также нелегальной транспортировкой наличности. Денежные средства клиентов теневых банкиров переводились по поддельным платежным поручениям и мнимым сделкам на счета фирм-однодневок, а затем через дагестанские банки обналичивались и хранились в специально оборудованных тайниках, говорят правоохранители. Деньги организаторы схемы получали в том числе от владельцев дагестанских рынков и крупных торговых центров. После чего крупные суммы наличности переправлялись авиарейсами из Махачкалы в Москву. Непосредственно транспортировкой нелегального груза занимались сотрудники частного охранного объединения «Карат-1», зарегистрированного в Дагестане. Услуги «черных» инкассаторов оценивались в полпроцента от суммы незаконно перевозимой наличности. По плану наличные, упакованные в специальные ламинированные мешки, распределялись заказчикам, в числе которых, по словам полицейских, были крупные московские банки, а также физические и юридические лица, оказывающие девелоперские услуги. В Химках в дополнительном офисе одного из дагестанских банков обнаружены документы и технические средства, свидетельствующие о ведении незаконной банковской деятельности.

По выявленным фактам возбуждено сразу несколько уголовных дел по ст. 172 (незаконная банковская деятельность).

По местам работы и жительства участников схемы, в офисах банков и коммерческих организаций, аэропортах, а также у заказчиков наличных оперативники провели более 15 обысков. Спецслужбы изъяли печати, пломбираторы для пакетов с деньгами, поддельные регистрационные номера для автомобилей и пропуска, позволяющие беспрепятственно въезжать на территорию аэропортов Уйташ (Махачкала) и Внуково.

В общей сложности изъято 350 килограммов наличности на сумму более 600 млн рублей, а также 12 единиц огнестрельного автоматического оружия и боеприпасы.

На данный момент полицейские продолжают оперативные мероприятия, направленные на установление остальных участников схемы. В отношении 20 задержанных решается вопрос об избрании меры пресечения.

Между тем в интернете свои услуги предлагают сразу несколько ЧОП с названием «Карат». Старейшее из них — «Карат-Ц», созданное в октябре 1993 года на базе охраны государственного центрального концертного зала «Россия», — уже поспешило откреститься от «черных» инкассаторов, сделав официальное заявление на своем сайте. «Как и в прошлый раз, данный инцидент во Внуково никакого отношения к нашей структуре не имеет. Несколько лет назад уже был такой случай, мы также не имели к нему никакого отношения, — подчеркивают в охранной структуре. — Желающим почесать языки и привязать это как то к нашему доброму имени в дни Великого поста, напоминаем: «Не судите, да не судимы будете!»

Дело в том, что еще в сентябре 2008 года в аэропорту Внуково был задержан сотрудник ЧОП «Карат» Шамиль Мамилабагандов и безработный Кураммагомед Алиев, прилетевшие из Махачкалы с 15 сумками, набитыми деньгами. Они везли с собой 359,5 млн рублей, 1,7 млн долларов и 645 тысяч евро. В момент, когда перевозчики денег выгружали наличность из самолета прямо на летном поле, их задержали милиционеры. Мамилабагандов и Алиев заявили об ограблении со стороны сотрудников МВД. В ходе расследования тогдашний начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД на транспорте Александр Адамов и его подчиненные были обвинены в том, что подделали документы об изъятии денег, занизив общую сумму больше чем на 20 миллионов рублей. В 2010 году Александр Адамов получил более семи лет лишения свободы, а его подчиненные Сергей Чечель и Игорь Воронов — по пять лет колонии.