Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Певец Сосо Павлиашвили стал фигурантом дела о заказном убийстве
Певец Сосо Павлиашвили стал фигурантом дела о заказном убийстве
Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

Павлиашвили не убивал Адуашвили

Генеральный прокурор Грузии опроверг сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Сосо Павлиашвили

Александра Кошкина

Грузинские СМИ распространили информацию о возбуждении уголовного дела в отношении известного певца Сосо Павлиашвили по подозрению в заказном убийстве бизнесмена Автандила Адуашвили. Через несколько часов генеральный прокурор Грузии опроверг эту информацию. Как заявил «Газете.Ru» сам певец, журналисты могли специально распространить ложные сведения. По словам певца, по делу арестован его родственник, а с убитым он дружил с детства.

В субботу грузинские СМИ сообщили, что генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении известного певца Сосо Павлиашвили, который уже много лет проживает в Москве. Как сообщает «Грузия Online», артиста заподозрили в заказном убийстве.

По версии следствия, Павлиашвили мог стать заказчиком убийства 43-летнего бизнесмена Автандила Адуашвили.

Тело коммерсанта обнаружили 23 ноября 2012 года в Тбилиси на пересечении улиц Зазишвили и Мамрадзе. Один из прохожих случайно заметил, что на заднем сиденье белого Mercedes ML лежит труп. Полиция не делала каких-либо заявлений, но очевидцы, собравшиеся на месте происшествия, предположили, что бизнесмен был убит, хотя звука выстрела никто не слышал. Они отмечали, что Адуашвили могли убить в другом месте, а затем перевезти на машине и бросить ее в том месте, где она была найдена. Как позже выяснилось, автомобиль принадлежал бизнесмену.

14 декабря МВД Грузии сообщило, что сотрудники главного управления полиции Тбилиси и регионального управления Самегрело — Земо Сванети задержали подозреваемого, не уточнив его имя. Также были арестованы еще двое, которые, по мнению полиции, скрывали это преступление от правоохранительных органов. Отчего именно погиб бизнесмен, не сообщалось, но полиция уточнила, что убийца при расправе с жертвой использовал нож и огнестрельное оружие.

В субботу же в грузинской прокуратуре сообщили, что некие свидетели, появившиеся у следствия, называют Павлиашвили заказчиком убийства.

Как отмечают СМИ, Адуашвили связывали близкие отношения с певцом.

Всего по данному делу об убийстве были задержаны шесть человек, в том числе зять Сосо Павлиашвили Вахтанг Чхапелия. Как отмечают СМИ, первое судебное заседание прошло в пятницу, процесс возобновится 12 апреля.

Позже генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили опроверг причастность певца к убийству.

«Никакого уголовного дела против Сосо Павлиашвили не возбуждалось. Идет расследование обстоятельств убийства в прошлом году в Тбилиси бизнесмена Автандила Адуашвили, по которому проходит в качестве подозреваемого родственник Павлиашвили», — цитирует «Интерфакс» его слова. По его словам, против Павлиашвили дал обвинительные показания один из задержанных, однако для возбуждения уголовного дела его слов недостаточно.

«Генеральный прокурор Грузии Кбилашвили уже выступил с опровержением этой информации, спасибо ему большое», — сказал сам Павлиашвили «Газете.Ru». По его словам, никаких вопросов к нему по этому уголовному делу никогда не было.

По мнению Павлиашвили, грузинские СМИ специально исказили информацию о его причастности к убийству.

«Есть там какие-то силы, которые ненавидят тех грузин, которые любят Россию и работают там, — сказал он. — Они нас обзывали врагами Грузии. Там просто неприятная политическая ситуация. Может, хотят как-то перевести акцент на какие-то такие бредовые идеи, как насчет, допустим, Сосо Павлиашвили. Потому что все сейчас будут об этом говорить и забудут, что у них нет пенсии, им плохо живется, новая власть нехорошая. Это такие «нормальные» приемы. Виновата всего лишь моя фамилия и то, что в качестве подозреваемого арестован мой родственник, — все». Павлиашвили отметил, что все задержанные по уголовному делу, в том числе его зять, отрицают свою вину.

По его словам, погибший бизнесмен Адуашвили — его друг детства.

«Мы с ним вместе выросли, я до сих пор помогаю его семье, — сказал он. — Можете связаться с его семьей — они это подтвердят».

«Грузия Online» со ссылкой на прокурора Григола Бибилашвили отмечает, что в деле фигурирует показание, где заказчиком назван Павлиашвили. «С учетом того что были такие показания в деле, из общего дела, т. е. дела Чхапелия, Муруа и других, в отдельное делопроизводство было выделено это уголовное дело. Он [Павлиашвили] является гражданином России и приехать в Грузию, думаю, он не собирается», — сказал он.

«Как мы в этом деле не виновны, так и Сосо Павлиашвили не имеет никакого отношения к этому делу. По показаниям некоторых свидетелей, косвенных свидетелей, где-то прозвучала его фамилия, но это не было прямой уликой», — заявил, в свою очередь, адвокат зятя певца Леван Джавахишвили в суде.