Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Москве задержаны подозреваемые в серии мошенничеств с квартирами
В Москве задержаны подозреваемые в серии мошенничеств с квартирами
Андрей Стенин/РИА «Новости»

У мошенников недвижимость не лежала мертвым грузом

Задержаны мошенники, незаконно получавшие право собственности на квартиры в Москве

Аглая Коровина

В Москве задержаны мошенники, которые незаконно завладевали квартирами умерших хозяев. Группировка действовала в столице на протяжении двух лет, и за это время через руки подозреваемых прошли как минимум 20 квартир. В полиции уточняют, что недоказанных эпизодов мошенничества еще около 40. Большинство из задержанных ранее были судимы за имущественные преступления.

Сотрудники Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД совместно с коллегами из ФСБ России и УВД по ЦАО ГУ МВД по Москве пресекли деятельность преступной группировки, которая незаконно получала право собственности на квартиры в Москве. Источник «Газеты.Ru» в ГУУР рассказал, что мошенники действовали в столице на протяжении последних двух лет.

«Следователи установили 20 случаев мошенничества, но предполагается, что недоказанных эпизодов мошенничества еще как минимум 40», — уточнил собеседник.

«Квартиры, с которыми работала группировка, были совершенно разные по площади и стоимости, но в основном это была жилплощадь в ЦАО и ЗАО», — добавил он.

Предполагаемым мошенникам помогали знакомые нотариусы и сотрудники столичных районных управ. По данным ГУУР, подозреваемые подкупали официальных лиц, и те передавали им сведения об умерших людях и их родственниках. Также члены группировки получали на руки копии всех документов, необходимые для оформления договора наследства или дарения, и образцы подписи.

«При помощи своих нотариусов мошенники оформляли задним числом на своих знакомых договор наследства, договор дарения или купли-продажи, переклеив фотографии на документах и подделав подписи. После этого они получали документы на квартиры и оформляли их в собственность. Сами они являлись промежуточными владельцами недвижимости. После этого участники преступной группы под залог недвижимости получали в кредитных организациях крупные денежные займы от 4 млн рублей якобы на развитие бизнеса», — описали преступную схему в угрозыске. Провернув все необходимые махинации и получив кредит, они продавали квартиры покупателям из различных регионов страны.

Сумму ущерба следователям пока не удалось установить.

Группировка работала в основном с квартирами умерших людей, у которых не было родственников, однако были случаи, когда у собственника квартиры оказывались законные наследники. Они подавали в суд, но мошенники опять же при помощи коррупционных связей подкупали судей, и те выносили решение в пользу преступников, сказали в ГУУР.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Сотрудникам МВД удалось задержать пятерых членов банды, но не исключено, что в деле могут появиться и другие подозреваемые. В ходе обысков по месту жительства предполагаемых мошенников обнаружены и изъяты документы, подтверждающие их противоправную деятельность, сообщили в пресс-центре МВД. Всем пятерым уже предъявлены официальные обвинения. В отношении троих подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, еще двое находятся под подпиской о невыезде.

Большинство задержанных ранее судимы за совершение имущественных преступлений – кражу или мошенничество.

Лидер преступной группировки пока не установлен.

О раскрытии очередного дела о махинациях с квартирами (правда, несколько по другой схеме) в МВД заявляли в феврале этого года. Тогда оперативники задержали организатора и участников преступной группы, подозреваемых в хищении более 150 муниципальных квартир в Москве и Подмосковье. Схема получения жилья работала на протяжении трех лет, в ее состав входили работники юридических и риелторских контор. Как отмечает пресс-служба ГУЭБиПК, преступники действовали по многоэтапной схеме. Сначала они фабриковали поддельные документы. Подозреваемые, как отмечают в полиции, оформляли на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России на право получения социального жилья и подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями. Далее мошенники подавали в суд иски. На основании этих бумаг они заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства собственности. Квартиры они продавали уже по рыночным ценам. Подставные люди, на которых оформлялась собственность, получали процент от сделки за предоставленные личные данные.