Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Объявление о побеге Закари Декерта (Алексея Климова) на сайте NCMEC
Объявление о побеге Закари Декерта (Алексея Климова) на сайте NCMEC
«Газета.Ru»

Сиротам в Техасе требуется следствие

СК начал проверку фактов насилия в отношении российских детей, усыновленных американской семьей Декерт

Елена Белова

Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении американских приемных родителей Майкла и Пенни Декерт, десять лет назад усыновивших троих детей из России. Как сообщил детский омбудсмен Павел Астахов, месяц назад в российское посольство обратилась одна из девочек, заявившая о сексуальном насилии со стороны приемного отца, а год назад из этой семьи сбежал ее старший брат.

В среду Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СК) начало доследственную проверку в отношении очередных приемных родителей из США — Майкла и Пенни Декерт. Поводом для проверки фактов насилия над российскими детьми в приемной американской семье стали материалы, опубликованные в СМИ, и информация, «полученная по дипломатическим каналам».

Накануне вечером о «систематических издевательствах и побоях» над тремя российскими сиротам сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

По его словам, десять лет назад супружеская пара из города Силби в штате Техас усыновила восьмилетнего Алексея, семилетнюю Анастасию и пятилетнюю Светлану Климовых из детского дома в городе Краснокамск (Пермский край). В настоящее время дети уже являются подростками. «По свидетельству детского психотерапевта и соцработника из Силсби Дианы Блэк, в новой семье маленькие россияне подвергались систематическим издевательствам и побоям, особенно доставалось старшему — Алексею, который в Америке стал именоваться Закари», — говорится в сообщении пресс-службы детского омбудсмена.

Соцработница сообщила, что Алексей постоянно сбегал из дома приемных родителей, а летом прошлого года исчез окончательно, сейчас он официально находится в розыске.

Несколько месяцев назад (когда точно — неизвестно) Алексей позвонил Блэк, и тогда стало ясно, что он все еще жив. А месяц назад в посольство России в США обратилась его сестра Анастасия, получившая имя Келли. В сообщении пресс-службы сказано, что недавно возникли подозрения в сексуальных домогательствах к Анастасии со стороны приемного отца. Заявление в посольство девочка написала 8 марта, а уже 21 марта американские органы соцзащиты забрали у семьи детей под временную опеку.

«Об очередном случае мне сообщили консульские работники месяц назад. Это заявление поступило в посольство России в США. Тогда я поручил проверить эти данные, прежде чем делать какие-то выводы. Факт известен нам, он находится у меня на контроле, посольство работает по этому вопросу», — заявил Астахов. Омбудсмен добавил, что пока в этой истории остается еще много вопросов.

По его словам, полиция США несколько раз проводила расследования в отношении приемных родителей, но каждый раз дети возвращались в ту же семью.

В настоящее время американская полиция начала предварительное расследование, которое может продлиться до двух месяцев. Астахов призвал власти Техаса тщательно проверить заявление о жестоком обращении в семье Декерт и представить эти сведения российской стороне.

«Для установления всех обстоятельств происшествия в рамках процессуальной проверки Следственный комитет намерен запросить у американской стороны все необходимые документы и материалы, — говорится в сообщении СК. — Несмотря на то что компетентные органы США с большой неохотой сотрудничают в этих вопросах с российским следствием, у Следственного комитета России есть твердое намерение провести полное, независимое и объективное расследование этих фактов жестокости в отношении российских детей. И мы выражаем надежду, что на сей раз наши запросы о правовой помощи не останутся без ответа. В конце концов, ведь эти дети до своего совершеннолетия являются гражданами Российской Федерации, и мы будем всеми законными способами защищать их права». По результатам проверки следователи будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела.

Власти США заверяют, что изъятые из приемной семьи девушки в данное время чувствуют себя хорошо.

Они прошли медосмотр и «благополучно осваиваются на новом месте», сообщила ИТАР-ТАСС представитель департамента по делам семьи и защиты детей правительства Техаса Шерри Пуллиам. По ее словам, если сбежавшего из дома Алексея найдут, то, поскольку ему уже исполнилось 17 лет, он в суде по американскому законодательству может отказаться возвращаться под опеку Декертов.

По ее словам, 16 апреля в суде округа Хардин начнутся слушания по делу о предполагаемом сексуальном насилии в отношении Анастасии.

Соцработница Диана Блэк, которая, как она уверяет, наблюдает за семьей с 2008 года, сообщила ИТАР-ТАСС, что особенно жестоко с детьми обращалась приемная мать. По ее словам, однажды она ударила Алексея в лицо и сломала ему передние зубы, о чем есть подтверждение врачей. В записях Блэк есть упоминание, что Декерты пользовались услугами агентства по усыновлению из штата Джорджия. Семья небогата, а в 2007—2008 годах прошла процедуру банкротства. По некоторым данным, 14 мая состоится судебное разбирательство в отношении самой Блэк: местные власти заподозрили ее в подстрекательстве мальчика к побегу.

Сама Пенни Декерт считает все обвинения ложными.

Она подтвердила РИА «Новости», что ее дочь написала заявление, будто ее изнасиловал приемный отец. По ее словам, супруг за последние два года перенес две операции на сердце.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка по Пермскому краю Павел Миков рассказал «Интерфаксу», что дети были усыновлены с соблюдением всех норм законодательства. Он объяснил, что по закону первые три года американские власти присылали отчет о жизни детей с фото- и видеоматериалами. Никаких претензий к родителям не было. По истечении трех лет обязанность следить за жизнью сирот лежит на консульских работниках.

Отметим, что последняя громкая история о том, что американские родители якобы издевались над приемным российским ребенком Максимом Кузьминым, также развивалась в Техасе.

Максима Кузьмина усыновили Лора и Алан Шатто осенью 2012 года. Спустя несколько месяцев, 21 января, трехлетний мальчик скончался. О смерти ребенка стало известно 18 февраля, и эта новость стала очередным камнем преткновения в отношениях России и США. Уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов сразу же заявил, что приемная мать Максима виновна в гибели мальчика — она якобы избивала ребенка и давала ему сильные психотропные препараты. Медицинские эксперты, получив результаты вскрытия, опровергли его слова. Выяснилось, что смерть была случайной, Максим Кузьмин умер в результате разрыва брыжейки тонкой кишки. Мальчик играл на детской площадке и ударился. Из-за того что у ребенка был недостаточный вес, этот удар стал для него роковым.

Власти штата Техас, где живут супруги Шатто со вторым приемным сыном — братом Максима Кириллом Кузнецовым, закрыли дело за отсутствием состава преступления. В то же время Павел Астахов продолжает обвинять Лору Шатто в смерти мальчика. По его словам, она не должна была его оставлять без присмотра.

После известия о смерти Максима уполномоченный по правам детей заявил, что Кирилла надо отдать его биологической матери Юлии Кузьминой, потому что она перестала вести асоциальный образ жизни. На следующий день после заявления Астахова выяснилось, что 24-летняя Кузьмина по-прежнему злоупотребляет алкоголем и не работает.