Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

из семейного архива/ИТАР-ТАСС

Обиделись на прессу и отказались от детей

Приемные родители троих российских детей в Техасе решили от них отказаться из-за «ложных нападок» со стороны СМИ

Максим Солопов

Американская семья из Техаса приняла решение отказаться от усыновленных из детского дома в Пермском крае Алексея, Анастасии и Светланы Климовых. Чета Декертов раздражена нападками российской прессы. Между тем в отношении приемных родителей начато расследование после заявления детей о фактах насилия.

Американские приемные родители Алексея, Анастасии и Светланы Климовых приняли решение от них отказаться, сославшись на ложные обвинения в свой адрес со стороны российской прессы. Об этом сообщило в четверг агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на техасскую телекомпанию KFDM. Майкл и Пенни Декерт приняли решение отказаться от усыновленных детей, потому что им «надоели ложные обвинения, о которых трубят заголовки в России».

По словам приемных родителей, они потратили на усыновление детей около $45 тыс. и как могли заботилась о приемных детях из России.

Первым еще во вторник вечером о «систематических издевательствах и побоях» над тремя российскими сиротами сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Накануне на его заявление отреагировало главное следственное управление Следственного комитета. В СК сообщили о начале доследственной проверки в отношении четы Декертов. Поводом для проверки фактов насилия над российскими детьми в приемной американской семье в ведомстве назвали материалы, опубликованные в СМИ, и информацию, «полученную по дипломатическим каналам».

«Об очередном случае мне сообщили консульские работники месяц назад. Это заявление поступило в посольство России в США. Тогда я поручил проверить эти данные, прежде чем делать какие-то выводы. Факт известен нам, он находится у меня на контроле, посольство работает по этому вопросу», — заявил ранее Астахов. При этом он добавил, что в этой истории еще много вопросов пока остается без ответов.

По словам Астахова, десять лет назад супружеская пара из города Силсби в штате Техас усыновила восьмилетнего Алексея, семилетнюю Анастасию и пятилетнюю Светлану Климовых из детского дома в городе Краснокамск (Пермский край). «По свидетельству детского психотерапевта и соцработника из Силсби Дианы Блэк, в новой семье маленькие россияне подвергались систематическим издевательствам и побоям, особенно доставалось старшему — Алексею, который в Америке стал именоваться Закари», — говорилось в сообщении пресс-службы детского омбудсмена. Соцработница сообщила, что Алексей постоянно сбегал из дома приемных родителей, а летом прошлого года исчез окончательно, сейчас он официально находится в розыске. Несколько месяцев назад (когда точно — неизвестно) Алексей позвонил социальному работнику, и тогда стало ясно, что он все еще жив. Месяц назад в посольство России в США обратилась его сестра Анастасия, получившая имя Келли. В сообщении пресс-службы сказано, что недавно возникли подозрения в сексуальных домогательствах к Анастасии со стороны приемного отца.

Заявление в посольство девочка написала 8 марта, а уже 21 марта американские органы соцзащиты забрали у семьи детей под временную опеку.

В настоящее время для установления всех обстоятельств происшествия в рамках процессуальной проверки СК намерен запросить у американской стороны необходимые документы и материалы. «Несмотря на то что компетентные органы США с большой неохотой сотрудничают в этих вопросах с российским следствием, у Следственного комитета России есть твердое намерение провести полное, независимое и объективное расследование этих фактов жестокости в отношении российских детей», — уточнили в пресс-службе ведомства. В СК подчеркнули также: усыновленные в США дети из России до своего совершеннолетия являются гражданами Российской Федерации, и следователи намерены «всеми законными способами защищать их права». По результатам проверки следователей будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Между тем власти США накануне заверили российскую сторону, что изъятые из приемной семьи подростки чувствуют себя хорошо, прошли медосмотр и «благополучно осваиваются на новом месте». Такое заявление сделал представитель департамента по делам семьи и защиты детей правительства Техаса Шерри Пуллиам. По ее словам, если сбежавшего из дома Алексея найдут, то, поскольку ему уже исполнилось 17 лет, он в суде по американскому законодательству может отказаться возвращаться под опеку Декертов.

16 апреля в суде округа Хардин начнутся слушания по делу о предполагаемом сексуальном насилии в отношении Анастасии. Сама Пенни Декерт считает все обвинения ложными. Ранее она подтвердила СМИ, что ее дочь написала заявление, будто ее изнасиловал приемный отец. По ее словам, супруг за последние два года перенес две операции на сердце. В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка по Пермскому краю, откуда были усыновлены все трое Климовых, Павел Миков сделал заявление, что дети были усыновлены с соблюдением всех норм законодательства.

В краснокамском детском доме «Газете.Ru» не смогли прокомментировать обстоятельства усыновления Климовых, сославшись на занятость руководства. В свою очередь, в аппарате уполномоченного «Газете.Ru» сообщили, что если прокуратура обратится в суд для отмены решения об усыновлении детей, то те могут вернуться в Россию.