Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Двух курсантов МВД, проходящих по делу о похищении человека, отпустили под подписку о невыезде
Двух курсантов МВД, проходящих по делу о похищении человека, отпустили под подписку о невыезде
Анна Шевелева/ИТАР-ТАСС

Вымогатели отсиделись в наряде

Двоих курсантов МВД, проходящих по делу о похищении человека, отпустили под подписку о невыезде

Александра Кошкина

Следователи изменили меру пресечения двоим курсантам МВД, близнецам Александру и Андрею Полежаевым, проходящим по делу о похищении человека в Подмосковье и вымогательстве $5 млн. Так как они не принимали участия в похищении, но знали о преступлении, им было предъявлено обвинение в укрывательстве. Так как это более мягкая статья, решено было отпустить их под подписку о невыезде. Два других курсанта по-прежнему остаются в СИЗО.

В пятницу следователи отпустили под подписку о невыезде двоих курсантов Московского университета МВД — Александра и Андрея Полежаевых, проходящих по делу о похищении человека в Подмосковье. Братья-близнецы были задержаны 27 марта этого года после освобождения заложника.

Как сообщал ранее Следственный комитет (СК), 2 марта этого года в правоохранительные органы обратился 58-летний житель Одинцовского района Московской области. Он заявил, что накануне пропал его 30-летний сын, владеющий автосалоном в Москве. По его словам, сын возвращался с работы домой, позвонил брату и рассказал, что некие люди на автомобиле ВАЗ 12-й модели врезались в его Range Rover и предлагают решить вопрос о возмещении ущерба.

Во время разговора брат услышал крики, и в 22.30 телефонная связь оборвалась.

Родственники выехали по адресу, который указал брат. На месте происшествия они увидели брошенный автомобиль и следы крови. Спустя два дня, 4 марта, преступники связались с родственниками пропавшего мужчины и потребовали $5 млн за его освобождение.

Оперативникам удалось установить, что заложника удерживают в частном доме в поселке Удельное Раменского района. В ночь на 27 марта он был освобожден. Помимо него в доме оказались 26-летний уроженец Молдавии и 30-летний уроженец Азербайджана. В результате дальнейших оперативно-разыскных мероприятий были задержаны еще шесть человек: 20-летний уроженец Ингушетии, 40-летний уроженец Азербайджана, а также четверо курсантов Московского университета МВД России в возрасте от 18 до 21 года. По сообщению СК, у одного из студентов обнаружили удостоверение сотрудника несуществующего правового отдела управления СК России по ЦФО 1-го класса.

По версии следствия, организатором похищения является 25-летний житель подмосковного Голицыно, многократный чемпион мира в спортивно-боевых единоборствах Илья Батин. Как сообщают на сайте, посвященном смешанным единоборствам, Илья Батин является чемпионом Европы по панкратиону и чемпионом мира по рукопашному бою СПАС (к московскому клубу самообороны «С.П.А.С» он никакого отношения не имеет).

Как отмечает СК, он преподавал рукопашный бой задержанным курсантам и пообещал им по 50 тысяч рублей за участие. Узнав о задержании соучастников, Батин скрылся, его объявили в федеральный розыск.

Как рассказала «Газете.Ru» представитель СК по Московской области Ирина Гуменная, в пятницу братьям Полежаевым было предъявлено обвинение по ст. 316 УК (укрывательство преступлений) и им изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

«Мера пресечения изменена в связи с тем, что им предъявлено обвинение по ст. 316 УК, — сказала она. — Она менее тяжкая, содержание под стражей по этой статье не предусмотрено». Максимальное наказание, которое грозит братьям, — два года лишения свободы. По словам Гуменной, предполагаемый организатор преступления Батин попросил братьев за денежное вознаграждение похитить человека, а они перепоручили это сделать двум другим знакомым курсантам. «Когда потом сокурсники рассказали им о дорожном происшествии, Полежаевы в дальнейшем укрывали преступление и принимали участие в передаче денег, — отметила Гуменная. — Заказчик именно им передал денежные средства. Так как они никакого участия в самом похищении не принимали, им предъявлено обвинение по ст. 316 УК».

Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, Батин учил Полежаевых рукопашному бою.

Братья учились на первом курсе университета, а двое других задержанных — Кирилл Кондаков и Денис Мишин — на четвертом курсе. Но так как все они живут в Одинцовском районе, то были знакомы, вместе иногда добирались домой. «Однажды Батин позвонил Полежаевым и попросил о помощи. Ему понадобился человек с машиной. Но Полежаевы подъехать не смогли, так как находились в наряде. Тогда они попросили сделать это Кондакова и Мишина», — сказал источник. У Мишина был автомобиль, и он согласился. Близнецы связали их с Батиным. Курсанты договорились с ним о месте встречи в Южном порту на юго-востоке столицы, чтобы его забрать. По словам источника, Батин сел к ним в машину, показал удостоверение следователя и объяснил, что нужно проследить за одной машиной.

Так они доехали до села Немчиновка Одинцовского района, где их обогнал ВАЗ-2110 и врезался в Range Rover потерпевшего.

Батин попросил объехать аварию и остановиться подальше. Затем он вышел из машины и попросил его подождать, оставив в ней телефон и рацию. Однако обратно он не вернулся. Курсанты решили позвонить по последнему набранному номеру в телефоне, оставленном Батиным. Тот взял трубку и приказал выключить телефон. Когда вокруг аварии собралась целая толпа людей, они уехали. Телефон и рацию Батина они передали Полежаевым, которые попросили их ни о чем не беспокоиться.

Кондакову и Мишину предъявлено обвинение в похищении человека (ст. 126 УК) и вымогательстве (ст. 163 УК).

В полиции заявляли, что в Московском университете МВД назначена служебная проверка. «Если информация о причастности курсантов к похищению подтвердится, то они будут отчислены из университета и уволены из органов внутренних дел, — говорилось в заявлении. — Материалы этой проверки будут направлены в следственные органы для приобщения к делу. Также проверяется служебная деятельность их прямых начальников, в том числе начальника курса, начальника факультета и заместителя по работе с личным составом». В ведомстве пригрозили «самым суровым наказанием» руководству вуза, вплоть до отстранения от должности и объявления неполного служебного соответствия.