Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

МЧС борется с паводками, в Кемеровской области началась эвакуация людей
МЧС борется с паводками, в Кемеровской области началась эвакуация людей
Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

Снег топит Россию

С повышением температуры в России повысилась вероятность паводков, в некоторых регионах введен режим чрезвычайной ситуации

Аглая Коровина

Зона паводков, пришедших после зимы на территорию России, расширяется. В некоторых регионах жителей приходится эвакуировать из подтопленных домов. Тем, кто не хочет уходить, спасатели МЧС доставляют горячее питание и воду. Пострадавшим уже начали выплачивать денежные компенсации.

В центральные регионы России пришла весна, среднесуточная температура повысилась, в результате некоторые области оказались под угрозой подтопления. В пресс-службе МЧС России «Газете.Ru» сообщили, что в субботу оперативная группа ведомства на вертолете Ми-8 совершает облет Тамбовской и Пензенской областей, в которых многие дома оказались подтопленными. Спасатели также собирались проверить ситуацию в Рязанской области, но из-за сильного тумана ревизию пришлось отложить.

Дежурный сотрудник МЧС Андрей Горбунов сообщил, что, по данным на 15.00, группа пролетела над городом Кирсанов Тамбовской области. «Первого апреля служба МЧС была приведена в режим повышенной готовности, второго апреля в результате резкого повышения температуры произошло сильное снеготаяние и непрогнозируемый подъем уровня воды в реке Пурсовке», — рассказал о ситуации Горбунов. По его словам, такого в области не было давно – из-за паводка оказались подтоплены окраины Кирсанова.

«В зоне подтопления оказались 240 человек. Восьмерым нашли кров в пункте временного размещения на базе средней школы, еще 203 разместились у родственников, а 29 человек отказались от эвакуации», — уточнил представитель МЧС.

Тем, кто остался в зоне подтопления, доставляют горячее питание, а из затопленных дворов откачивают воду. По словам дежурного, всем 240 жителям выплатили первоначальную компенсацию в размере 10 тысяч рублей.

По данным ведомства, пик паводка в Черноземье уже миновал. В Саратовской и Пензенской областях вода отошла от 73 жилых зданий, домой уже вернулись 90 человек.

Всего в Приволжском и Центральном федеральных округах в 14 населенных пунктах, в девяти муниципальных районах, подтоплено 129 домов с населением 530 человек, а также 346 приусадебных участков, сообщили в ведомстве. Жизнеобеспечение населения нарушено не было.

Ранее в Саратовской области был введен режим чрезвычайной ситуации, и группы МЧС провели масштабную авиаразведку, чтобы оценить обстановку.

12 мостов оказались подтоплены, и в области заработали шесть паромных переправ. Почти 70 домов оказались в воде, но жители отказались от эвакуации, так что сотрудники МЧС развозили продукты и питьевую воду пострадавшим на дом.

Похожая ситуация сложилась под Рязанью. Там от половодья пострадали четыре моста, и для жителей деревень и местного монастырского скита спасатели организовали лодочные переправы. В столице Удмуртии Ижевске в пятницу был введен режим повышенной готовности в 18 районах. Соответствующий приказ подписал президент республики Александр Волков. Ранее власти сообщали, что пик весеннего паводка придется на вторую декаду апреля и начало мая.

От паводков страдают не только Центральный регион и Поволжье. В Кемеровской области также началась эвакуация жителей, чьи дома оказались в зоне подтопления. По данным местных СМИ, в области снега выпало в несколько раз выше нормы, реки замерзли до дна, и сейчас растаявшая вода пошла поверх льда. По оценкам властей Кемеровской области, в зону паводка попадают 22 тыс. жителей.

Заместитель губернатора области Галина Остердаг объявила в эфире местного телевидения, что жителей из зоны риска эвакуируют в дома-интернаты, санатории, дома отдыха и другие социальные учреждения. В первую очередь это касается пожилых людей, инвалидов и неполных многодетных семей. По ее словам, ценное имущество можно сдать на временное хранение в центры соцобслуживания населения, а за каждым домом будет присматривать полицейский или дружинник.

В Перми к наводнению только готовятся и в понедельник будут проверять систему оповещения населения.

В городском департаменте общественной безопасности уточнили, что проверку проведут только в тех микрорайонах, которые подвергаются риску подтопления.

Спасением населения от паводков занимаются не только сотрудники МЧС и МВД, но и обычные горожане, в том числе дети. В пресс-службе МЧС сообщили, что в городе Аксубаев в Татарстане двое школьников спасли 4-летнего малыша. В городе затопило одну из улиц. Но весеннее половодье не испугало двух мальчиков – они пошли гулять. Один из них поскользнулся и упал в ледяную воду. Глубина была небольшая, но самостоятельно выбраться мальчик не мог.

«На его счастье, неподалеку вдоль шоссе шли домой два школьника — Евгений Ермолаев и Марат Шамсутдинов, которые услышали плач ребенка и поспешили ему на помощь. Первоклассник Евгений был не сильно старше утопающего, но не раздумывая бросился в ледяную воду, — рассказали в ведомстве. —

Малыш, чтобы не утонуть, держался за край льдины. Школьник добрался до него, взял на руки и вынес на берег. Шестиклассник Марат Шамсутдинов тут же понес домой промокшего, дрожащего от холода и страха мальчика».

Опасность паводков сохраняется в низинах населенных пунктов на территории Дальневосточного (юг Приморского края), Сибирского (Алтайский край, республика Алтай, Тува, Хакасия, Кемеровская, Омская, Томская, Новосибирская области, юг Красноярского края), Уральского (Челябинская и Курганская области), Приволжского (республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области), Центрального ФО. На территории Южного федерального округа (Краснодарский край и республика Адыгея) также есть вероятность подтоплений из-за сильных осадков.