Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

В Северной Осетии главврач пыталась продать младенца
В Северной Осетии главврач пыталась продать младенца
Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Новорожденную оценили в полмиллиона

В Северной Осетии преступная группа занималась торговлей новорожденными детьми, сообщила ФСБ

Дарья Загвоздина

Главврач владикавказского роддома, задержанная по подозрению в торговле детьми, действовала в составе организованной преступной группы. По данным УФСБ Северной Осетии, сеть посредников искала бездетные семьи и предлагала им младенцев. Врача Валентину Тедееву взяли с поличным в субботу, когда она принесла новорожденного ребенка на квартиру покупателя, под видом которого предстал оперативник. Следователи подозревают, что ранее врач сумела уговорить 15-летнюю роженицу, чтобы та оставила новорожденного.

В Северной Осетии организованная преступная группа занималась торговлей новорожденными детьми. Об этом «Газете.Ru» в понедельник сообщили в республиканском управлении ФСБ. «Участники организованной группы занимали различные должности в лечебных учреждениях Северной Осетии. Через разветвленную сеть посредников подыскивались бездетные семьи, которым предлагали младенцев», — заявили в УФСБ.

По словам руководителя пресс-службы регионального УФСБ Олега Вершинина, сейчас оперативники занимаются выявлением всех фактов и лиц, причастных к торговле детьми.

Скандал разгорелся вечером в субботу, когда стало известно, что во Владикавказе по подозрению в торговле новорожденными задержана главврач роддома Республиканской клинической больницы. По данным местного управления МВД, несколько дней назад в больнице приняли роды у 15-летней школьницы. В следственном управлении Следственного комитета (СУ СК) по Северной Осетии-Алании подозревают, что Валентина Тедеева решила воспользоваться затруднительным положением молодой матери и ее семьи. «Предположительно, главврач могла повлиять на решение молодой мамы оставить новорожденного в больнице, но сама тем временем активно начала искать покупателя», — сообщили в ведомстве.

Узнав об этом, полицейские и сотрудники УФСБ подключились к операции и организовали так называемую контрольную закупку новорожденной девочки. В роли покупателя выступил сотрудник МВД.

По данным ведомства, главврач Тедеева сначала просила за ребенка 1,5 млн рублей, но позже скинула цену до 500 тысяч. В день покупки 56-летняя женщина приехала на квартиру «покупателя», получила 500 тысяч рублей и тут же была задержана с поличным.

СУ СК возбудило в отношении Тедеевой уголовное дело по ч. 2 ст. 127.1 УК (продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетней и лицом с использованием своего служебного положения). Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы.
Делом главврача заинтересовался уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. «Попытка продажи новорожденной девочки во Владикавказской клинике — чрезвычайное преступление», — написал он в своем Twitter. Уполномоченный уверен, что необходимо вмешательство Генеральной прокуратуры и СКР. Кроме этого, по его мнению, нужно провести серьезную разъяснительную работу с родителями школьницы и выяснить, знали ли они о намерениях дочери.

По данным УФСБ по Северной Осетии, других задержанных по делу пока нет, но есть подозреваемые.

Уполномоченная по правам ребенка в республике Таисия Ногаева сообщила «Газете.Ru», что подобное случилось в первый раз. «Я работаю на этой должности уже седьмой год, и таких случаев не было», — заявила Ногаева. В то же время руководитель правозащитной организации «Транспорт-А» Руслан Макаев утверждает, что торговля детьми в Осетии идет уже много лет. «Когда моя супруга лежала в больнице 35 лет назад, к ней тоже приходила главврач и предлагала продать ребенка», — уточнил Макаев.

Правозащитник считает, что такая ситуация является следствием низкой морали населения и достаточно строгих правил. «В Осетии есть такая традиция – не расписываться, то есть мы не идем сразу в ЗАГС. Для нас главное, чтобы родня признала и свадьба была, — пояснил Макаев. — Из-за за этого девушка может не сразу сменить фамилию, и поэтому по фамилии непонятно, нагулянный ребенок или нет». «Они (сотрудники больницы. – «Газета.Ru») видели, что фамилия девичья, и решили купить ребенка», — добавил он, имея в виду, что раз школьница не меняла фамилию, то ребенок, скорее всего, внебрачный.

«История очень темная: может, были какие-то личные счеты, — добавил правозащитник. —

Я не понимаю, что сотрудники МВД и ФСБ хотят этим доказать и почему им понадобилось сейчас это делать.

Они якобы разоблачили банду. Но при этом они не показывают других фигурантов, так что непонятно, почему это произошло».

Осенью прошлого года в Грозном произошла похожая история. Оперативники задержали посредницу, которая пыталась продать пятидневного новорожденного мальчика за 550 тысяч рублей. «В организации противоправной деятельности подозревается 60-летняя жительница Хасавюрта, медицинский работник центральной городской больницы Бийтирбиева и ее 61-летняя сообщница-посредник Амаева», — сообщала тогда пресс-служба Главного управления экономической безопасности МВД РФ. По данным полиции, девочку злоумышленники оценивали в 350 тысяч, мальчика — в 500 тысяч рублей. К сделкам были причастны работники медицинских учреждений Махачкалы, Дербента и Хасавюрта. Всего в тот раз удалось установить 12 случаев торговли детьми.