Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

20-летний Дилан Квик заранее планировал нападение на студентов с использованием холодного оружия
20-летний Дилан Квик заранее планировал нападение на студентов с использованием холодного оружия
Maya Khalil/Reuters

Мысль о ноже скрывали мягкие игрушки

Студент, устроивший резню в техасском колледже, мечтал резать людей с детства

Максим Солопов

Студент Дилан Квик, устроивший резню в техасском колледже, заявил полиции, что мечтал резать людей еще в начальной школе. Во время нападения на студентов своего же учебного заведения Квик ранил резаком для бумаги в общей сложности 14 человек, двое из которых находятся в критическом состоянии.

Полиция города Сайпресс (пригород Хьюстона, штат Техас) выясняет мотивы 20-летнего Дилана Квика, устроившего резню в колледже Lone Star, ранив ножом по меньшей мере 14 человек. Имя задержанного CNN назвал шериф округа Харрис Адриан Гарсиа. Администрация учебного заведения, в свою очередь, подтвердила, что Квик является студентом колледжа. ЧП в произошло во вторник в 11.12 (20.12 по московскому времени).

В разгар учебного дня вооруженный молодой человек без видимой причины начал нападать на всех подряд.

20-летний Диан Коттон рассказал Houston Chronicle, что сидел в кафе колледжа с друзьями, когда туда вбежала девушка и, схватившись за шею, стала кричать: «Он режет людей! Он режет людей!»

Молодой человек рассказал, что не сразу разглядел раны у девушки, но когда выбежал на улицу, то увидел сразу несколько человек с порезами на лице и шее. В комплексе объявили срочную эвакуацию, на место прибыли полиция и врачи «скорой помощи». Обезвредить злоумышленника помогли сами студенты. Всего были госпитализированы 14 человек. Четверых студентов, получивших самые серьезные ранения, эвакуировали на вертолете. Двое из них, как уточняет «Би-би-си», до сих пор в критическом состоянии.

Ранее в СМИ появилась информация о двух нападавших, но после изучения записей с камер видеонаблюдения полицейские завили, что у них есть только один подозреваемый. Мотивы преступника выясняет следствие.

По данным Houston Chronicle, молодой человек уже рассказал детективам, что думал об убийстве людей ножом еще в начальной школе.

Соседи Квика рассказали журналистам, что молодой человек, устроивший резню, был застенчивым одиночкой. По словам шерифа Адриана Гарсиа, один из студентов, Майкл Чалфан, назвал подозреваемого «эксцентричным типом, который часто надевал перчатки и носил мягкие детские игрушки». «Я удивлен произошедшим, поскольку он не выглядел так, будто ненавидит весь мир», — заявил Чалфан агентству Associated Press.

Студент с густыми рыжими волосами и бородкой был арестован непосредственно на месте преступления: одному из студентов удалось повалить злоумышленника на землю, после чего того передали в руки полиции. Теперь ему предъявлено обвинение в нападении при отягчающих обстоятельствах. Администрация колледжа во вторник отменила все занятия и заявила, что после этого инцидента усилит меры безопасности.

ЧП произошло на фоне жарких дебатов по поводу ужесточения правил торговли огнестрельным оружием. Демократы во главе с президентом Обамой еще в прошлом году предложили ужесточить контроль после ряда трагических инцидентов со стрельбой в американских учебных заведениях. Так в январе 2013 года в другом техасском колледже, входящем в систему Lone Star, 22-летний Карлтон Берри открыл стрельбу, в результате которой получили ранения два человека.

В январе в конгресс США внесен законопроект о полном запрете на продажу и производство автоматического и полуавтоматического нарезного оружия. Автором поправок в законодательство стала сенатор Дайана Файнштейн. Она предложила запретить продажу и производство 157 типов полуавтоматических винтовок и карабинов, а также оружия с вместимостью обоймы более десяти патронов. Обсуждение и голосование по вопросу реформы торговли огнестрельным оружием в сенате конгресса США начнется как раз в четверг. Для прохождения на следующую стадию рассмотрения законопроект должен набрать 60 голосов за. Однако эксперты отмечают, что вероятность такого развития событий невелика, поскольку даже среди демократов закон не пользуется однозначной поддержкой и ему противостоит большинство республиканцев, считающих, что принятие закона проекта нарушит вторую поправку к конституции США, гарантирующую жителям страны «право на ношение оружия». Однако последний случай не прибавит аргументов в пользу ограничения оборота стрелкового оружия: полиция сообщила, что нашла при злоумышленнике рукоять от канцелярского ножа, которым Квик пользовался при нападении.