Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Фигурантом дела о хищении 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга» стал экс-замминистра Алексей Бажанов
Фигурантом дела о хищении 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга» стал экс-замминистра Алексей Бажанов
Сергей Субботин/РИА «Новости»

Арест на постном масле

Экс-замминистра сельского хозяйства Бажанов стал фигурантом дела о хищении 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга»

Максим Солопов

Полицейские задержали бывшего заместителя министра сельского хозяйства Алексея Бажанова, которого подозревают в организации схемы по хищению более миллиарда бюджетных средств из холдинга «Росагролизинг». Это уже второй задержанный за хищения в «Росагролизинге» чиновник, работавший в Минсельхозе под руководством экс-министра Елены Скрынник. Сама Скрынник фигурирует в деле в качестве свидетеля.

Полицейские из Uлавного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и Следственного департамента МВД задержали бывшего заместителя министра сельского хозяйства Алексея Бажанова. Задержанный подозревается в организации хищения более 1,1 млрд рублей, выделенных ОАО «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области в 2008—2009 годах. Тогда компанию возглавляла бывший глава Минсельхоза Елена Скрынник, чьим заместителем трудился Бажанов.

В отношении экс-чиновника, а также двух неназванных руководителей агропромышленных предприятий Воронежской области, задержанных в месте с ним, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, в Московском регионе и в Воронежской области одновременно были проведены более 30 обысков, в ходе которых изъяты предметы и документы, «имеющие значение для расследования уголовного дела».

По версии оперативников, Бажанову принадлежала ключевая роль в противоправной схеме: бюджетные средства выводились путем заключения договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. В итоге деньги переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

В МВД считают, что именно Баженов договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования.

О проблемах в компании, которые в прессе обозначались долгами в 39 млрд рублей, заговорили сразу после ухода экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник с поста главы «Росагролизинга» на должность министра. Юристы «Росагролизинга» до сих пор пытаются через суд вернуть деньги, которые были переданы компаниям в качестве предоплаты за неполученные товары либо являлись долгом представителей сельского хозяйства. Год назад — в апреле 2012 года — о выявлении группировки, подозреваемой в хищении бюджетных средств, заявили представители МВД.

Тогда называлась сумма в 500 млн рублей. Эти деньги были выделены из бюджета государства «Росагролизингу» с 2007-го по 2009 год и предназначались для организации поставок оборудования на спиртзаводы и фермы крупного рогатого скота Липецкой области. С участием руководителей предприятий-лизингополучателей были составлены фиктивные акты, подтверждающие поставку оборудования, а бюджетные средства обналичены и присвоены. Тогда же, год назад, были названы подозреваемые — глава Департамента по административной работе Минсельхоза (бывший руководитель подразделения «Росагролизинга» в Центральном федеральном округе и начальник управления сельского хозяйства администрации Липецкой области) Олег Донских, гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовской и гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин. Коняхин и Бурдовский были задержаны.

А «правая рука» Скрынник в «Росагролизинге» Донских, которому в МВД отводят ключевую роль, срочно оформил отпуск и скрылся от следствия. В настоящий момент он находится в международном розыске. 21 мая 2012 года Скрынник покинула пост министра сельского хозяйства. Однако в конце ноября 2012 года история получила продолжение. На телеканале «Россия-1» вышел фильм Аркадия Мамонтова «Власть имущие» о растратах и хищениях руководства «Росагролизинга».

Мамонтов заявил, что деньги, выделяемые«Росагролизингом», оказывались на счетах фирмы «Брайс-Беккер», учредителем которой являлась лично Скрынник.

Сразу после этого информированный источник «Интерфакса» сообщил, что накоплено достаточное количество материалов, на основании которых в отношении Скрынник может быть возбуждено уголовное дело. Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Скрынник не проходит обвиняемой по какому-либо делу. Но уже 6 декабря пресс-служба МВД объявила о 30 обысках и о двух задержанных — помощнике депутата заксобрания Тамбовской области Сергее Воробьеве и гендиректоре ООО «Тамбовгорснаб» Андрее Уколове. Они подозреваются в хищении 150 млн рублей у «Росагролизинга», выделенных на закупку горюче-смазочных материалов и удобрений. Воробьев заключил сделку со следствием, а Уколов был помещен под домашний арест. Кроме того, сообщалось, что в тот же день был проведен обыск дома у бывшего замгендиректора «Росагролизинга» Леонида Новицкого, который является братом Скрынник.

Елена Скрынник, находившаяся в начале декабря во Франции, после выхода фильма Мамонтова в интервью телеканалу РЕН ТВ заявила о непричастности к хищениям и даже расплакалась во время записи. Месяц назад в рамках этого дела следователи несколько часов допрашивали Скрынник. Ей задавали вопросы, касающиеся расследования хищения в «Росагролизинге» в период ее руководства этой компанией. Бывшая глава ведомства, как и прежде, проходит по делу как свидетель.