Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Владимир Гродецкий и Дмитрий Медведев на Ижевском машиностроительном заводе
Владимир Гродецкий и Дмитрий Медведев на Ижевском машиностроительном заводе
Дмитрий Астахов/ИТАР-ТАСС

Директору «Ижмаша» впаяли радиодетали

Экс-гендиректор «Ижмаша» подозревается в хищении более 100 млн рублей

Анастасия Берсенева

Бывший гендиректор ОАО «Ижмаш» Владимир Гродецкий обвиняется в хищении 35 млн рублей, принадлежащих Сарапульскому радиозаводу. Кроме того, его подозревают в хищении имущества предприятия, входящего в состав госкорпорации «Ростехнологии», на сумму в 72 млн рублей. В суде решается вопрос об аресте Гродецкого.

В четверг Тверской райсуд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте бывшего гендиректора ОАО «Ижмаш» Владимира Гродецкого. 61-летний топ-менеджер был задержан накануне в Ижевске сотрудниками московской полиции и оперативниками ФСБ, после чего его доставили в Москву. Расследование проводится по обращению госкорпорации «Ростех».

«Гродецкому предъявлено обвинение в хищении мошенническим путем денежных средств ОАО «Сарапульский радиозавод», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь Главного следственного управления (ГСУ) МВД по Москве Елена Молотилкина.

По ее словам, в 2007 году Гродецкий, являясь гендиректором ОАО «Ижмаш», также был членом совета директором Сарапульского радиозавода. По мнению следователей, Гродецкий договорился с руководителями и работниками завода о проведении аферы. Кто помогал топ-менеджеру, следователям только предстоит установить. Члены преступной группы создали в Москве ряд фирм-однодневок и затем составляли контракты на приобретение комплектующих деталей для радиозавода. За поставки, которые в действительности не проводились, на счета фирм перечислялась плата.

Таким образом радиозавод потерял свыше 35 млн рублей, подсчитали следователи.

Проверку деятельности Гродецкого столичные следователи начали еще в ноябре прошлого года. Тогда же в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Претензии к Гродецкому также есть у сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Были выявлены факты хищения имущества предприятия, входящего в состав госкорпорации «Ростехнологии», на сумму не менее 72 млн рублей, сообщает пресс-служба управления.

«Установлено, что экс-руководитель ОАО «Ижмаш» через цепь подконтрольных организаций заключил сделку по продаже кипрской компании 100% акций ЗАО «Синтезпроектфинанс» за 70 тыс. рублей. Между тем стоимость находившегося в собственности акционерного общества здания в Москве на момент совершения сделки составляла более 72 млн рублей», — говорится в сообщении ГУЭБиПК. Указывается, что по месту жительства и работы подозреваемого проведены обыски, изъяты документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Пост гендиректора «Ижмаша» Гродецкий потерял в 2011 году после требования президента России Дмитрия Медведева наказать виновных за срыв гособоронзаказа. В мае свои посты потеряли ряд руководителей Минобороны. А затем вице-премьер Сергей Иванов, докладывая президенту о том, кто был наказан, в том числе сообщил об отстранении от работы Гродецкого. В июле 2011 года акционеры «Ижмаша» объявили о решении не продлевать контракт с Гродецким. Вместе с тем с начала 2011 года на «Ижмаше» работала антикризисная команда госкорпорации «Ростехнологии», которая занималась реструктуризацией и оздоровлением предприятия через банкротство.

С 2007 года работники ижмашевских предприятий постоянно выходили на митинги, требуя выплаты задолженности по зарплате. В декабре 2010 года сообщалось, что рабочие, в том числе с Сарапульского радиозавода, не получали деньги с мая этого года, задолженность на тот момент составляла 144 млн рублей.