Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Сергей Мамонтов/РИА «Новости»

«Я готов сотрудничать, но не получал предложения»

Тверской суд поместил на два месяца под стражу бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова

Александра Кошкина

Тверской суд арестовал бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова и его предполагаемого подельника Романа Малова. Как считает следствие, экс-чиновник и его сообщники в 2008—2009 годах причинили ущерб компании «Росагролизинг» на сумму более 1 миллиарда рублей, перечисленных на закупку оборудования для производства подсолнечного масла.

В четверг Тверской райсуд Москвы рассмотрел ходатайство Следственного департамента МВД об аресте бывшего заместителя министра сельского хозяйства Алексея Бажанова и бывшего директора по стратегическому развитию ЗАО «Маслопродукт-Био» Романа Малова. Оба подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Арест их предполагаемого подельника — экс-гендиректора «Маслопродукт-Био» Сергея Дуденкова — суд санкционировал накануне.

Избрание меры пресечения было намечено на 9.30 утра. Конвой вовремя доставил Бажанова из изолятора, но его защита пожелала ознакомиться с материалами дела. В результате у дежурной судьи Александры Ковалевской образовалась очередь подследственных, которым требовалось избрать либо продлить меру пресечения. Поэтому она начала рассматривать в первую очередь дела других фигурантов. После 14.00 дошла очередь до Романа Малова. Его адвокат Алексей Гапон отметил, что максимальный 48-часовой срок задержания у его подзащитного истекает в 15.25.

Как выяснилось, Малов уволился из «Маслопродукт-Био» три года назад, суду он представился как гендиректор воронежской транспортной компании ООО «Ковчег».

Судья начала с чтения материалов дела. В ходатайстве следователь указывает, что Малов имеет загранпаспорт, может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, продолжить общаться с соучастниками преступления, скрыть доказательства по делу и продолжить заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, следствию необходимо провести еще ряд следственных мероприятий. Потому он считает, что подозреваемого необходимо поместить под стражу.

Как отмечает следствие, дело было возбуждено в марте этого года. В правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении обратился начальник отдела безопасности ОАО «Росагролизинг».

Установлено, что в 2008—2009 году «Росагролизингу» был причинен ущерб на сумму 1,05 млрд рублей.

Махинации, как следует из материалов уголовного дела, были осуществлены за счет выполнения договора «финансовой аренды» между «Росагролизингом» и «Маслопродуктом», который для выполнения этого договора заключил сделку купли-продажи с воронежской компанией ООО «Вита». Как отмечала ранее пресс-служба МВД, компания обязалась поставить высокотехнологичное оборудование для производства рафинированного подсолнечного масла. Полученные деньги затем переводились на расчетные счета аффилированных организаций, обналичивались, но оборудование не поставлялось.

Для производства следствия по делу были рассекречены некие сведения, составлявшие гостайну.

Малов был задержан 9 апреля в Воронеже, и там же его допросили в качестве подозреваемого.

Зачитав материалы, Ковалевская предоставила слово следователю Александру Матрюку, который для начала попросил приобщить справку об имеющихся у подозреваемого заболеваниях: врачи диагностировали у него сердечно-сосудистую дистонию и кисту почки.

Следователь отметил, что срок следствия по делу продлен до 4 августа.

По его словам, в настоящее время в качестве подозреваемых проходят четыре человека: Бажанов, Малов, Дуденков и гендиректор ООО «Вита» Сергей Цветков.

Последний, как отметил Матрюк, скрылся за границей. «Организация ООО «Вита» была зарегистрирована с нарушением, не осуществляла предпринимательской деятельности и занималась хищением государственных средств, — сказал он. — Малов хорошо знаком с участниками преступления и может продолжить скрывать следы преступления».

«Я не работаю в компании «Маслопродукт» уже три года, никаким образом не связан с этой компании и не совсем понимаю, какие действия я могу осуществить, — недоумевал Малов. — Я технический специалист, я участвовал и, возможно, каким-то образом был в той работе, которая была с «Росагролизингом», но никаких финансовых дел я не знаю». Он отметил, что уже допрашивался по этому делу в Воронеже и «никуда не прятался». «Я просто не понимаю смысл», — заключил он. Его адвокат предоставил копию трудовой книжки, где было отмечено, что Малов устроился в «Маслопродукт» в 2007 году, а уволился 15 марта 2011 года. Также он предоставил положительную характеристику своего подзащитного, которую дал участковый в Воронеже. Гапон заявил, что считает обвинение необоснованным, и предложил залог в 2 млн рублей.

Однако Ковалевская согласилась со следователем и отправила подозреваемого под стражу до 9 июня.

После того как Малова увели, в зал доставили Алексея Бажанова, в 2009—2010 годах занимавшего пост заместителя главы Минсельхоза Елены Скрынник. Как сообщили в четверг в МВД, Бажанов был задержан 9 апреля в одном из отелей Воронежа, «куда приехал на встречу со своими подельниками для обсуждения мероприятий, проводимых сотрудниками полиции в указанном регионе».

Суду Бажанов представился как президент фонда «Отечественные инновации». Как оказалось, он женат и имеет на иждивении четырех несовершеннолетних детей.

Основания для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу были теми же, что и у Малова.

Но помимо них Матрюк указывал на «обширные связи в органах государственной власти» и на то, что его жена Светлана Бажанова с тремя малолетними детьми проживает в Испании.

По словам следователя, Бажанов оказывал помощь Цветкову. Кроме того, в его подчинении работал бывший столичный оперативник Роман Дудкин. В деле, отметил Матрюк, есть телефонная просушка разговора последнего с родственниками Цветкова. В настоящее время Дудкин также скрывается.

Следователь рассказал, что были проведены обыски в его квартире и в офисе фонда «Отечественные инновации» на Пресненской набережной, где подчиненные Бажанова пытались вывезти документы, представляющие интерес для следствия.

Кроме того, в компьютерах сотрудников фонда к моменту приезда оперативников такие документы уже были удалены — специалисты нашли на жестких дисках только ссылки о том, что эти файлы там были.

В фонде признались, что приказ удалить документы им отдал Дудкин.

На аресте Бажанова следователь назвал уже иную сумму ущерба — 1,124 млрд рублей.

По его словам, в деле также есть показания свидетеля Максякова, на имя которого была зарегистрирована компания «Вита». Свидетель признался, что за денежное вознаграждение разрешил зарегистрировать на свое имя 15 подобных организаций. Как отметил Матрюк, обнаружены документы, которые подписывали как Максяков, так и Бажанов.

«Я хочу сказать, что никаких противоправных действий я не совершал в отношении «Росагролизинга», — сказал подозреваемый. По его словам, спор между названными компаниями решал Арбитражный суд Москвы. Он отметил, что слухи о деле звучали еще в прошлом году и в это время он находился за границей, но, тем не менее, 2 апреля вернулся в Россию. «С 2008 года я не получал никаких повесток, если есть необходимость, я готов сотрудничать со следствием, но не получал никаких предложений по этому поводу», — добавил он.

Его адвокат Юрий Ширинян отметил, что речь в деле как раз идет о предпринимательской деятельности. Он отметил, что «Маслопродукт», не получив оборудование от ООО «Вита», своевременно проинформировало об этом «Росагролизинг». Показаниям Максякова, по его словам, верить нельзя, так как он «пытается уйти от уголовной ответственности». Подпись же Бажанова стоит под документом, который гласит, что он лишь согласен на поставку оборудования. По словам адвоката, Бажанов владеет «Маслопродуктом», который функционирует до сих пор.

Он отметил, что его подзащитный имеет ряд государственных наград и лично президентом России был награжден почетной грамотой.

«Его репутация стоит дороже», — заметил Ширинян, добавив, что следствие пытается опорочить его имя и развалить бизнес. По его словам, супруга и дети Бажанова находятся в Испании в медицинском центре, так как «тройняшки болеют». «Дети у Бажанова появились в зрелом возрасте, он не мог рисковать их здоровьем и отправил их на лечение, — сказал адвокат. — Мы убеждены, что докажем его невиновность».

На этом адвокат предложил залог до 50 млн рублей или домашний арест, хотя его это «коробит».

Другой адвокат Сергей Куземин отметил, что в деле нет никаких сведений о том, что Бажанов был организатором преступной деятельности, а на сайте налоговой службы, где он пробивал так называемые фирмы-однодневки, не прослеживаются таковые признаки.

Судья, выслушав стороны, удалилась в совещательную комнату и через 15 минут арестовала Бажанова до 9 июня, отказавшись от внушительного залога.