Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 8

«Мы рухнули в океан. Все в панике закричали»

Самолет с пассажирами рухнул в воду у берегов Бали и разломился на части, никто не погиб

Анастасия Берсенева

Пассажирский самолет рухнул в воду около индонезийского острова Бали. Он шел на посадку, но не смог затормозить на взлетно-посадочной полосе, которая заканчивалась в океане. Все люди, находившиеся на борту, выжили, некоторые получили травмы.

В субботу у берегов Индонезии произошло крушение самолета Boeing-737-800 местной авиакомпании Lion Air. По данным авиакомпании, на его борту были 101 пассажир и семь членов экипажа. Самолет выполнял рейс под номером JT 904. Он вылетел из города Бандунга, расположенного на индонезийском острове Ява, и направлялся в Денпасар, на остров Бали. В 15.10 (11.10 мск) он приступил к посадке в аэропорту Нгурах-Рай. По предварительным данным, когда шасси коснулись взлетно-посадочной полосы, пилоты поняли, что машина не собирается тормозить. Конец полосы уходил в океан, самолет на большой скорости вылетел с нее и рухнул в воду.

На фотографиях с места событий видно, что самолет разломился в двух местах — сразу позади крыльев и в начале хвоста.

Кроме того, видно, что повреждено одно крыло. Экипаж открыл аварийные люки, и люди вышли на крылья, а затем забрались в спасательные плоты и направились к берегу. На одной из фотографий команда помогает идти по берегу пилоту самолета Газали: он получил травмы.

Начальник полиции Бали Ариф Вахуанади сообщил местному телевидению TV One, что все пассажиры и члены экипажа были эвакуированы из самолета и доставлены в терминал аэропорта. Оттуда пострадавших направили в больницы. Многие жаловались на ушибы. По меньшей мере семь человек доставлены в больницу с травмами головы и переломами, отмечает AP со ссылкой на медиков. По данным Asia one, в больницы были доставлены 16 человек.

Глава министерства транспорта Индонезии Гарри Бакти Гумай заявил, что самолет не касался полосы, а промахнулся мимо нее и рухнул в воду с высоты 50 метров.«К счастью, там было мелководье», — сообщил Гумай.

Он заявил, что причины произошедшего неясны. «Погода была хорошая», — отметил представитель авиакомпании Lion Air Эдвард Сират. Он добавил, что все параметры были записаны в «черных ящиках». Таким образом, будет нетрудно установить, что произошло. Началось расследование.

Редактор авиационного портала FlightGlobal Дэвид Камински-Морроу отметил, что самолет был новый, построен всего два месяца назад. «Это практически авиационный эквивалент ДТП, когда выезжаешь из салона на новом автомобиле и врезаешься в фонарный столб», — заявил он в своем микроблоге Twitter.

Пассажиры рассказали, как происходила посадка. «Не было никакого знака, говорившего о том, что что-то идет не так, — пояснила Metro TV 60-летняя пассажирка Тантри Видиастути. — А потом внезапно самолет упал в воду. Я увидела дыры в полу… Мы начали быстро эвакуироваться».

«Самолет приступил к снижению и готовился к посадке, но вдруг я увидел, что мы находимся почти около воды, и в итоге мы рухнули в океан, — рассказал пассажир по имени Дэви агентству AP,

получивший раны головы. — Все закричали в панике, боясь утонуть. Я не стал брать свои вещи и направился к запасной двери. Вышел из самолета и поплыл (до берега было около 20 метров. — «Газета.Ru»). Потом прибыли спасатели и помогли мне».

Авиакомпания Lion Air — бюджетная компания, которая осуществляет почти 45% перевозок в Индонезии. Сообщалось, что компания подписала сделку о приобретении 234 самолетов Airbus стоимостью $24 млрд — это крупнейший заказ на эту модель. Кроме того, в прошлом году компания заключила договор на приобретение 230 самолетов Boeing — также крупнейший заказ. Поставки будут произведены с 2014 по 2026 год.

Самолеты авиакомпании начиная с 2002 года попадали в чрезвычайные ситуации шесть раз, в четырех случаях это был Boeing 737. Только одно ЧП закончилось гибелью людей.