Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Один из лидеров организации «Русские» Георгий Боровиков на митинге националистов
Один из лидеров организации «Русские» Георгий Боровиков на митинге националистов
Алексей Куденко/РИА «Новости»

Суд чести с угрозой изнасилования

Националисты из движения «Русские» арестованы за издевательства над своим соратником

Максим Солопов

Полиция заявила об аресте одного из лидеров националистов Георгия Боровикова. Вместе с ним арестованы двое его соратников, входящих в состав «охранных отрядов» праворадикального движения «Русские». По версии следствия, националисты устроили своему единомышленнику «суд чести», в ходе которого ограбили его и даже угрожали изнасилованием.

В понедельник МВД объявило об аресте одного из лидеров националистического «этнополитического» объединения «Русские» Георгия Боровикова и двоих его соратников Андрея Шишканова и Владислава Брагина. Всех троих полицейские называют «организованной группы неонацистов, участники которой входят в состав так называемых «охранных отрядов»».

По версии следствия, подозреваемые, находясь в квартире Боровикова на Большой Грузинской улице, «нанесли телесные повреждения и завладели имуществом молодого человека, сторонника праворадикальной идеологии», «жителя Улан-Удэ, примкнувшего к указанной организованной группе в ходе протестных акций «Оккупай Абай», «Оккупай Арбат» и т. д.». Уголовное дело по данному факту было возбуждено еще 29 марта. В ходе расследования 11 апреля по указанию следователей отдела полиции по Пресненскому району в квартирах установленных фигурантов были проведены обыски. В результате по месту жительства Боровикова, как утверждают в полиции, был обнаружен паспорт потерпевшего и «нож со следами копоти, которым, предположительно, наносились телесные повреждения». Также в квартире Боровикова нашли «документы иных граждан». Сейчас в полиции проверяют информацию о том, что эти документы могли использоваться для получения кредитов в банках и завладения имуществом владельцев.

Тогда же, 11 апреля, агентство гражданской журналистики «Ридус» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило о задержании Боровикова. По данным агентства, Боровиков был задержан по подозрению в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе: ограбление, незаконное лишение свободы, истязание и даже покушение на изнасилование.

Как сообщалось, все эти деяния были совершены националистом в июне прошлого года в отношении соратника, над которым Боровиков и его товарищи производили «суд чести».

Арестованный лидер националистов познакомился с потерпевшим во время протестных акций «Оккупай Абай», где совместно с ним выполнял функции дружинника. Через некоторое время приезжий националист из Улан-Удэ стал регулярно посещать квартиру Боровикова, пока соратники не заподозрили гостя в «крысятничестве»: в чем оно заключалось, источники «Ридуса» не уточняют. По их сведениям, «суд» длился пять дней. У потерпевшего отобрали документы и деньги, избивали нагайкой и шваброй, прижигали раскаленным ножом.

Праворадикалы даже угрожали изнасиловать жертву подручными предметами и снять истязание на видео.

В итоге, по сообщению МВД, видео «расправы» с потерпевшим было размещено в сети, но затем удалено. Тем не менее эта запись имеется в распоряжении оперативников. Жертва не сразу обратилась в полицию. Опасаясь угроз, он «залег на дно» и только в марте обратился с заявлением.

На официальном сайте движения «Русские» есть сообщение об исключении Боровикова, датированное 15 марта. «На совещании соратниками Политического Совета была единодушно осуждена провокационная деятельность Георгия Боровикова, выразившаяся в распространении клеветы на соратников, игнорировании решений Политического Совета, рядом поступков против Объединения, явно совпадающих с интересами спецслужб РФ», — так сформулированы причины изгнания Боровикова. Однако, судя по полемике на праворадикальных интернет-ресурсах между другим лидером «Русских» Александром Беловым (Поткиным) и Боровиковым, исключение арестованного в понедельник националиста из рядов не связано с июньским инцидентом. В течение последних месяцев оба лидера обменивались взаимными обвинениями и упреками. Боровиков обвинил Поткина в попытке «рейдерского захвата» движения и грозил собственным расследованием деятельности последнего.