Происшествия

1 17

«Явных угроз не было»

К трагедии в Бостоне могут быть причастны исламские боевики или антиправительственные экстремисты

Дарья Загвоздина

Два взрыва, прогремевших в понедельник на финишной линии марафона в Бостоне, будут расследоваться как теракт. Ответственными за произошедшее могут оказаться антиправительственные экстремисты или исламские боевики. Бостонская трагедия стала первой катастрофой такого масштаба со времен трагедии 11 сентября 2001 года.

Взрывы в Бостоне будут расследоваться как теракты, передает Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Ранее президент США Барак Обама сообщил, что министерство внутренней безопасности продолжает контролировать ситуацию. «Туда (в Бостон. — «Газета.Ru») стянуты все силы федерального правительства, чтобы помочь правительству штата и местной администрации защитить наших людей, повысить степень безопасности в США насколько это возможно и расследовать, что случилось», — заявил Обама.

«Мы пока не знаем, кто это сделал и почему. Не следует делать скоропалительных выводов. Но мы обязательно выясним, кто стоит за сегодняшними событиями, и они почувствуют на себе всю силу американского правосудия», — добавил президент.

Случившееся в Бостоне стало первой трагедией такого масштаба на территории США со дня терактов 11 сентября 2001 года, после которых правительство страны существенно усилило контроль за безопасностью.

Два взрыва прогремели на финишной линии марафона в Бостоне в понедельник. В 14.45 по местному времени (22.45 мск) раздался взрыв в северной части основной торговой улицы Бойлстон-стрит прямо возле рамки фотофиниша, а через несколько секунд в том же районе произошел второй взрыв. По данным The Wall Street Journal, всего в черте города полицейские обнаружили пять взрывных устройств. Спецагент ФБР в Бостоне Ричард Делурье не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Следователи США под руководством агентов ФБР просматривают многочисленные видео и фотографии в поисках зацепки. Эксперты говорят, что благодаря большому скоплению народа у полицейских и сотрудников министерства внутренней безопасности есть достаточно много визуальных материалов, которые могут пролить свет на то, что происходило до взрывов и сразу после них.

Официальные лица высказывают предположения, что к трагедии причастны исламские боевики или антиправительственные экстремисты.

В пользу первой теории говорит схема трагедии: два взрыва практически подряд и недалеко один от другого рядом со скоплением людей. В пользу экстремистов говорит тот факт, что взрывы прогремели в день сдачи налоговых деклараций и День патриота.

По данным на вечер понедельника (раннее утро вторника мск), никакого предупреждения о готовящихся взрывах не было. «Явных угроз не было», — заявил комиссар бостонской полиции Эд Дэвис.

Сейчас полиция прочесывает весь 42-километровый маршрут марафона в поисках возможных улик, район взрывов оцеплен. В местных больницах выставлена вооруженная охрана. Власти штата предупредили людей, чтобы они по возможности оставались дома и не собирались большими группами на открытых пространствах. К расследованию подключились ЦРУ и государственный центр по противодействию терроризму.

В Бостон уже прибыла группа российских дипломатов, которым предстоит выяснить судьбу находившихся во время взрывов в городе россиян. Об этом РИА «Новости» сообщил сотрудник генконсульства России в Нью-Йорке. «Наши ребята уже в Бостоне, работают с полицией и оперативными службами на месте», — рассказал он. Представителям дипмиссии предстоит выяснить, есть ли граждане России среди пострадавших.

Между тем следователи предупредили полицейских, чтобы те обращали внимание на «смуглых или темнокожих мужчин», возможно, с иностранным акцентом.

По данным полиции, за пять минут до первого взрыва на огороженный участок марафона пытался пробраться мужчина в свитере и с черным рюкзаком.

Пока неизвестно, имеет ли он какое-либо отношение к бостонской трагедии.

По официальным данным, от взрывов погибли три человека и больше 144 получили ранения. Пострадавшие госпитализированы в восемь больниц штата Массачусетс, есть раненые в критическом состоянии.

Взрывы с разницей в несколько секунд сбили с ног бегунов. Многие из атлетов направлялись к финишу, когда раздался первый оглушительный хлопок рядом с рамкой фотофиниша, как раз там, где скопились болельщики, которые поддерживали марафонцев. Радостные крики превратились в вопли ужаса и стоны.

Когда дым рассеялся, на земле лежали десятки пострадавших, многие были без сознания, некоторые тяжело ранены.

«Я видел людей, у которых как будто ноги оторвало. У них все ноги были в крови. Потом я их уже видел, как их везли в инвалидных колясках в «скорую», — вспоминает 33-летний рыбак из Массачусетса Джо Андерсон.

По словам губернатора штата Деваля Патрика, многие из пострадавших при взрывах были ранены очень сильно. «У многих осколочные ранения, и в течение ближайших дней придется проводить многочисленные ампутации конечностей», — заявил хирург массачусетской больницы Питер Фагенгольц. «Многие пострадали от маленьких металлических осколков», — уточнил доктор. По его словам, у многих пострадавших он вытаскивал из ран металлические шарики, взрывная волна распространилась достаточно низко, так что люди в основном были ранены в нижние части тела.

На место происшествия тут же прибыли машины «скорой помощи», пожарные и десятки полицейских автомобилей. Несмотря на панику и хаос, которые последовали за взрывами, люди не расходились и старались помочь.

Среди погибших 8-летний мальчик.

В Бостонской детской больнице с ранениями различной степени тяжести находятся 9-летняя девочка, 7-летний мальчик и еще два ребенка 12 и 2 лет.

Очевидцы вспоминают трагедию Бостонского марафона с ужасом. «Я услышала оглушительный хлопок. Я до сих пор вся дрожу», — говорит Мелисса Стенли, которая видела, как ее дочь пересекла финишную черту за четыре минуты до взрыва.

Комиссар полиции Бостона Эд Дэвис на пресс-конференции заявил, что взорвались «мощные устройства». Взрывы произошли на расстоянии 45—90 м друг от друга. Зрители и болельщики обычно стоят на всем протяжении 42 км марафона, и наибольшее скопление людей как раз у финишной черты.

Марафонец из канадского Ванкувера Майк Митчел пересек финишную прямую и, когда обернулся, увидел взрыв. «Дым поднялся метров на пятнадцать, — сообщил Митчел. — Люди бросились врассыпную и принялись кричать, когда услышали грохот взрыва. Все были в панике».

Участница марафона Тереза Пантер увидела взрыв, когда уже приближалась к финишной черте: «Когда я услышала звук бомбы и увидела реакцию зрителей, я просто испугалась. И тут же меня с силой дернул назад один из зрителей». Муж Терезы Аллан Пантер, который находился в числе болельщиков, рассказал, что взрыв буквально свалил на землю шестерых человек, находившихся перед ним.

«Они фактически заслонили меня от взрыва. Одна женщина истекала кровью, одному мужчине оторвало ноги», — описывает Пантер увиденное.

Бегунья Линда Клэр Уилитс пересекла финишную черту и направлялась к друзьям в близлежащий бар праздновать свой персональный рекорд. Она едва написала подруге Стефани Дуглас сообщение «иду», как раздался взрыв. «Взрыв был настолько сильным, что бар наполнился дымом и попадали стулья. Я видела людей, оказавшихся в месте взрыва: они буквально взлетели в воздух», — говорит Дуглас. Она выбежала из бара на поиски подруги Уилитс, ее телефон уже не отвечал. «Снаружи я увидела человека, которому оторвало ноги. А он все пытался встать», — с ужасом говорит женщина.

Стефани Дуглас и Клэр Уиллитс в конце концов встретились, они разрыдались и обнялись. И тут же раздался второй взрыв. «Я как будто в оцепенении нахожусь, — сказала бегунья Уиллитс репортерам CNN. — То, что я видела, просто рвет мое сердце на части». Клэр Уиллитс начала участвовать в марафонах около десяти лет назад, когда у ее дочери диагностировали ревматоидный артрит. «Это все ужасно, — произнесла Уиллитс сквозь слезы. — Но вот сейчас я чувствую, что мы не можем просто остановиться и перестать делать вещи, которые нам нравятся, потому что в противном случае терроризм победит».

Ежегодный Бостонский марафон проводится с 1987 года, и каждый раз в соревнованиях участвуют порядка 20 тысяч бегунов, а посмотреть на них собираются около полумиллиона зрителей.