Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Алимжан Тохтахунов обвинен в США в отмывании денег
Алимжан Тохтахунов обвинен в США в отмывании денег
Александр Саверкин/ИТАР-ТАСС

Меценату предъявили казино

В США предъявили официальное обвинение Алимжану Тохтахунову

Максим Солопов

Власти США предъявили официальные обвинения российскому предпринимателю и меценату Алимжану Тохтахунову. Спецслужбы США, которые безуспешно добивались выдачи Тохтахунова из Италии еще в 2002 году, подозревают его в связях с организованной преступностью. При этом у российских правоохранителей претензий к бизнесмену нет.

Власти США во вторник предъявили обвинения в отмывании денег, организации незаконного игорного бизнеса и вымогательстве 63-летнему российскому предпринимателю и меценату Алимжану Тохтахунову. По данным нью-йоркской прокуратуры, Тохтахунов, известный под прозвищем Тайванчик, был одним из лидеров международной преступной группировки.

Как отмечается в обвинительном заключении, он руководил «международным игорным бизнесом, клиентами которого были олигархи, проживающие в странах бывшего Советского Союза и по всему миру». По данным следствия, члены этой группировки якобы вымогали деньги, угрожая должникам физической расправой. Десятки миллионов долларов, полученные в результате незаконного игорного бизнеса, отмывались посредством подставных компаний и банковских счетов на Кипре и переправлялись в США, полагают следователи.

В российском бюро Интерпола, отвечающем за розыск преступников по запросам других стран, информацию о предъявлении обвинений Тохтахунову комментировать отказались.

Сам Тохтахунов прокомментировал заявления прокуратуры США «Московскому комсомольцу».

«Они все время включают меня в какие-то списки... Теперь делают из меня организатора целого синдиката. — заявил Тохтахунов. — В списке 31 фамилия. Да, я знаю пару человек, они с Украины и были раньше моими партнерами по карточной игре. Они тоже игроки.
Я с ними созваниваюсь, мы обсуждаем футбол. О какой организации идет речь, когда я здесь, а они там? Как я могу отсюда руководить? Объясните мне, при чем тут я? Я здесь у всех на глазах живу. Я игрок.

Я люблю футбол, я спорю, какая команда выиграет, а какая проиграет. Мне это нравится. Но я разыгрываю только свои деньги. Тысячи людей делают ставки!» — сказал бизнесмен.

Тохтахунова американские силовики ищут с 2002 года. Тогда в США бизнесмена обвинили в попытке подкупа арбитров соревнований по фигурному катанию во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. По версии американских властей, Тохтахунов был посредником между российскими и французскими судьями и спортсменами. Предполагалось, что французский арбитр поддержит российский дуэт фигуристов Елена Бережная—Антон Сихарулидзе, а российский судья отдаст голос за танцоров из Франции Марину Анисину и Гвендаля Пейзера.

ФБР выдвинуло ему обвинение сразу по нескольким пунктам — в сговоре с целью совершения аферы с использованием банковских переводов, в сговоре с целью попытки подкупа, связанного со спортивными состязаниями, афере с использованием банковских переводов, подкупе в области спортивных состязаний и ведении международных переговоров с целью подкупа, в попытке давления на спортивных судей, банковских аферах и других преступлениях.

В 2003 году Тохтахунова удалось задержать в Италии и США начали процедуру его экстрадиции. По требованию американских властей он был задержан в Италии на своей вилле. По утверждению американской газеты USA Today, перед этим федеральные агенты провели допросы руководителей Международного союза конькобежцев. Допросу подверглись Салли Стэплфорд, сотрудница технического комитета союза, и судьи Джон Джексон и Рон Пфеннинг, которые засвидетельствовали показания французской судьи Мари-Рен Ле Гунь, признавшейся в том, что она отдала первое место российским фигуристам под давлением со стороны руководства Французской ассоциации фигурного катания.

В случае экстрадиции в США Тохтахунову грозило заключение на срок до 25 лет и штраф в размере $1,25 млн. Однако после многомесячного судебного разбирательства итальянский суд посчитал недостаточными доказательства вины Тохтахунова, которые были представлены американской стороной, и освободил его.

Тогда в США к обвинениям в подкупе спортивных судей добавились обвинения в торговле оружием и отмывании денег. 23 июля 2003 года Тохтахунов прилетел в Москву из Италии, где до сих пор у правоохранительных органов к нему не возникало никаких претензий.

В 90-е в СМИ его имя упоминалось в связи с деятельностью измайловской преступной группировки, однако официальных обвинений в его сторону со стороны российских спецслужб не выдвигалось. До своего ареста по запросу из США он спокойно жил в Европе.

В июне прошлого года в американской версии журнала Forbes Тахтахунова включили в список десяти наиболее разыскиваемых спецслужбами США преступников.

Ежегодный рейтинг составляется изданием на основе данных ФБР, ЦРУ, управления по борьбе с наркотиками США и других спецслужб государства. В прошлом году его возглавил представитель мексиканской наркомафии Хоакин эль-Чапо Гусман, руководящий наркокартелем «Синаола». Он потеснил на первом месте лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, ликвидированного американскими спецслужбами в этом году.

Россию в списке Forbes вместе с Тохтахуновым представляют лидер северокавказского подполья Доку Умаров и предприниматель Семен Могилевич. Последний известен по громкому делу «Арбат-Престижа». В январе 2008 года он и его деловой партнер Владимир Некрасов, возглавляющий сеть парфюмерных магазинов, были задержаны по обвинению в неуплате налогов. Расследование и суд по уголовному делу Могилевича и Некрасова тянулись почти три года. Весной 2011 года их уголовное преследование было прекращено, и в России претензий к Могилевичу не осталось. Тем не менее спецслужбы США по сей день считают его причастным к отмыванию денег и мошенничеству на территории страны.