Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Рабочие из Бангладеш помогают раненому коллеге добраться до палатки
Рабочие из Бангладеш помогают раненому коллеге добраться до палатки
Giorgos Moutafis/Reuters

Клубника со вкусом крови

Греки возмущены стрельбой в рабочих-мигрантов, бастовавших на клубничной плантации

Максим Солопов

Число пострадавших при стрельбе на греческой клубничной ферме, где бригадир открыл огонь по бастовавшим рабочим из Бангладеш, возросло до 30 человек. В социальных сетях набирает обороты кампания бойкота греческих производителей клубники. Даже ультраправые политики осудили произошедшее. Полиция ведет розыск скрывающихся виновников инцидента.

Число раненных в ходе перестрелки на клубничной ферме в Греции после забастовки рабочих возросло до 30 человек, передает «Би-би-си». Инцидент произошел возле деревни Манолада в 260 км к западу от Афин. Стрельба произошла, когда около 200 рабочих потребовали невыплаченной заработной платы за шесть месяцев и, как говорят в полиции, «угрожающе двинулись» в сторону трех бригадиров, один из которых, по предварительной версии, и открыл огонь. Большинство раненых были выходцами из Бангладеш.

Владелец фермы, которого не было на месте во время происшествия, был задержан для допроса. В отношении трех бригадиров 21, 27 и 39 лет уже выданы ордера на арест.

«Мы установили трех бригадиров и ищем их. Это трое мужчин-греков, которые живут неподалеку, — рассказал Associated Press представитель полиции. — Раненых доставили в близлежащие больницы. По нашей информации, ни один из пострадавших не находится в критическом состоянии».

Греческий портал Econews уточняет количество пострадавших — 34 человека. Девять мигрантов эвакуировали в университетскую больницу города Патры и еще 19 человек в местную больницу. Восемь человек получили серьезные травмы, но состояние у всех стабильное.

Сейчас полиция принимает усиленные меры для того, чтобы предотвратить любые новые вспышки насилия.

В четверг полиция задержала 38-летнего местного жителя, которого подозревают в укрывательстве лиц, устроивших стрельбу. По версии следователей, задержанный предоставил укрытие двум из трех бежавших бригадиров.

После первых сообщений о стрельбе по всей Греции начался бойкот «кровавой клубники», произведенной в этой компании. В социальных сетях пользователи призывают бойкотировать клубнику с плантаций Манолада с помощью картинок с окровавленными ягодами.

Стрельбу поспешили осудить даже представители ультраправой партии «Золотая заря». Известная антииммигранской риторикой партия заявила, что осуждает стрельбу в уроженцев Бангладеш, но «также осуждает тех, кто незаконно обеспечивает работой нелегальных мигрантов, лишая хлеба тысячи греческих семей»: «Давайте не будем притворяться: виновны все те, кто привел страну нелегалов и терпит нелегальный труд и эксплуатацию».

В пресс-службе Компартии Греции назвали условия труда мигрантов «современным рабством». «Буржуазия со своими приспешниками атакует рабочих, которые отстаивают свои права... Варварство является синонимом современной системы капитализма», — говорится в заявлении ЦК КПГ. На происшествие резко отреагировали как представители леворадикальной партии СИРИЗА, так и социал-демократы из ПАСОК. Последние назвали стрельбу проявлением расизма. «Нарушение трудовых прав работников из-за их происхождения в любом случае должно рассматриваться как расизм», — говорится в заявлении департамента по правам человека ПАСОК. Социалисты требуют «мобилизовать власти немедленно» для расследования и устранить нарушения трудовых прав в регионе. Расследовать инцидент «напрямую и без задержек» потребовали даже местные туроператоры, заявившие о возможном негативном имидже региона для туристов.