Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Филармония в Нальчике
Филармония в Нальчике
kavkaz-uzel.ru

Поддержание штанов со злоупотреблением

Новое дело заведено на трех высокопоставленных чиновников КБР, обвиняемых в хищении нальчикской филармонии

Максим Солопов

Следствие возбудило новое дело в отношении экс-главы администрации президента Кабардино-Балкарии Владимира Жамборова, бывшего министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР Хабдульсалама Лигидова и его заместителя Руслана Жамборова, обвиняемых в хищении нальчикской филармонии. Защита утверждает, что новые обвинения в злоупотреблении юридически безосновательны. Адвокат Коблев заявил «Газете.Ru», что в частных беседах правоохранители называют позицию следствия «поддержанием штанов».

Следствие возбудило новое дело в отношении экс-главы администрации президента Кабардино-Балкарии Владимира Жамборова, бывшего министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР Хабдульсалама Лигидова и его заместителя Руслана Жамборова, сообщается на сайте МВД России.

«В результате оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного в июне 2012 года по факту незаконного отчуждения государственной недвижимости, сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и УЭБиПК МВД по КБР задокументированы факты злоупотребления должностными полномочиями со стороны бывших и действующих высокопоставленных чиновников органов государственной власти Кабардино-Балкарской республики», — говорится в сообщении ведомства.

Владимир Жамборов, Хабдульсалам Лигидов, а также зам Лигидова и брат Владимира Жамборова Руслан, возглавлявший управление Федеральной почтовой службы по Кабардино-Балкарии, обвиняются в продаже здания филармонии в Нальчике за один миллион рублей при его рыночной стоимости в 20 миллионов рублей. Ранее в отношении всех троих было возбуждено дело по статье 159 УК (мошенничество), предусматривающей до десяти лет лишения свободы. Новое уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями).

Адвокат Владимира Жамборова Руслан Коблев уточнил «Газете.Ru», что речь не идет о новом эпизоде, а лишь о дополнительной квалификации действий, в которых обвиняют его подзащитного.

«Те же действия, которые мы мошенничеством не признаем, они посчитали еще и нарушением 285-ой статьи. Это напрямую запрещено законом, — объясняет адвокат.

— В 2009 году пленум Верховного суда вынес постановление, в котором четко указано: если чиновник совершил мошенничество с использованием своего должностного положения, то это квалифицируется по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения — «Газета.Ru»)».

Задержаны чиновники были еще 7 июня 2012-го в Нальчике. Около 10.00 утра к зданию администрации и правительства Кабардино-Балкарии подъехали вооруженные силовики на нескольких «гражданских» машинах. Бойцы СОБР сломали турникет на входе в здание и сразу поднялись на четвертый этаж, где сидят министры и глава администрации. В помещениях минимущества и главы администрации президента провели обыск и выемку документов. Тогда же была задержана местная предпринимательница Мадина Хацукова, которую в МВД называют родственницей обвиняемых чиновников. Якобы она и пыталась получить себе в собственность здание «похищенной» филармонии в центре Нальчика.

В отношении Руслана Жамборова также было возбуждено дело по ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение оружия): во время обысков у него в сейфе оперативники нашли три пистолета, на которые у брата главы администрации президента республики не было разрешений: «Вальтер», ТК и «Смит и Вессон». По версии защиты, заместитель министра коллекционировал оружие.

Сейчас все обвиняемые, кроме Владимира Жамборова, содержатся под стражей. Экс-глава администрации президента КБР находится под домашним арестом. 3 сентября Тверской райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следователей из Следственного департамента МВД (СД) — освободил Жамборова из СИЗО «Матросская Тишина» по состоянию здоровья.

Между тем адвокат Коблев заявил «Газете.Ru», что в частных беседах правоохранители признаются: новое дело заведено «для поддержания штанов» следствия.

«Юридически это абсолютно безграмотно — квалифицировать одни и те же действия по двум статьям. Даже мои студенты это понимают. Важно, что скоро истекает год содержания под стражей, а мы предоставили в дело экспертизу, которая опровергает хищение, — их должны выпускать. А теперь, перед передачей в прокуратуру, обвинение пытается придать делу важность», — заявил адвокат.