Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Китае спасатели разбирают завалы и ищут выживших после землятресения
В Китае спасатели разбирают завалы и ищут выживших после землятресения
Mark Ralston/AFP/Getty Images

Китайцы опасаются дождя

В Китае спасатели разбирают завалы и ищут выживших после землетрясения

Елена Белова

На юго-западе Китая спасатели и добровольцы пытаются добраться до разрушенных в результате субботнего землетрясения населенных пунктов. Людям приходится идти пешком, так как дороги заблокированы горами мусора и обломков. По последним данным, стихия унесла жизни 188 человек, более 11 тысяч получили ранения. Метеорологи прогнозируют дождь, который может увеличить вероятность смертельно опасных оползней.

В Китае спасатели продолжают поиски выживших после мощного землетрясения, произошедшего в субботу на юго-западе страны. Спасательную операцию затрудняет отсутствие подъездов к пострадавшим районам: большинство дорог заблокированы брошенными машинами, горами мусора и огромными валунами, принесенными оползнями. В результате спасателям приходится передвигаться пешком, пишет Global Post.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в провинции Сычуань в субботу. По последним данным, погибли 188 человек, 25 пропали без вести и более 11 тыс. получили ранения.

Примерно 17 тыс. семей потеряли свои дома.

Выжившие, в том числе пожилые люди, выносят своих раненых соседей на спинах. В спасательной операции участвуют вертолеты и тысячи гражданских добровольцев. За последние двое суток эксперты зафиксировали еще около двух тысяч подземных толчков.

Метеорологи прогнозируют дожди в зоне бедствия, что увеличивает вероятность оползней в горной местности. «Я стараюсь обходить горы стороной, — сказала AFP женщина, прибывшая из разрушенной деревни Баоксинг в горном комплексе Лушань. — Многие люди обеспокоены тем, что дождь принесет еще большие разрушения». Другая женщина рассказала, что оставила свой сельский дом, так как волновалась, что он не выдержит более мощных толчков.

К спасательной миссии присоединились более 17 тыс. китайских солдат и полицейских.

Пять беспилотных самолетов были направлены в район бедствия для того, чтобы с воздуха зафиксировать разрушения для оценки ущерба.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования, сказав, что «глубоко опечален гибелью людей, травмами и разрушениями, вызванными землетрясением и толчками».

Последнее крупное землетрясение в провинции Сычуань, в 200 километрах от Лушаня, произошло пять лет назад. Оно было самым разрушительным за последние десятилетия: около 90 тыс. человек погибли или пропали без вести. Тогда стихия спровоцировала волну возмущения в обществе, так как многие новые здания рухнули, тогда как старые остались стоять. Это вызвало подозрения в коррупции чиновников, которые экономили на качестве строительства.

Землетрясения нередки на юго-западе Китая. В апреле 2010 года в провинции Цинхай, граничащей с провинцией Сычуань, произошло землетрясение магнитудой 6,9. Тогда около 2,7 тыс. человек погибли и 12 тыс. были ранены.