Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Прокуратура посчитала, что российские студентки могут приходить на занятия в хиджабах
Прокуратура посчитала, что российские студентки могут приходить на занятия в хиджабах
Сергей Узаков/ИТАР-ТАСС

Универ хиджабу не помеха

В Красноярском медуниверситете отменили правило, запрещающее носить хиджаб

Елена Мухаметшина

Запрет на ношение хиджабов в вузах нарушает право учащихся на образование. Такое заключение вынесла прокуратура по результатам проверки истории с отчислением из Красноярского медуниверситета одной из студенток за ношение одежды, подчеркивающей религиозную принадлежность. Для России это может стать прецедентным решением. До сих пор суды и образовательные учреждения не считали возможным считаться с убеждениями верующих студентов.

Руководство Красноярского медуниверситета по протесту прокуратуры отменило приказ об отчислении одной из студенток, не подчинявшейся запрету на ношение хиджаба. По заключению надзорного органа, это нарушало права учащихся на образование.

В марте нынешнего года из КрасГМУ отчислили студентку 3-го курса Айгюл Хидербекову за ношение хиджаба. Айгюл перевелась из Дагестанской медицинской академии на третий курс лечебного факультета.

В вину ей поставили нарушение правил «внутреннего распорядка» университета, которые касались ношения головных уборов.

В частности, действовал запрет находиться в учебных помещениях в верхней одежде, в головных уборах, кроме медицинского колпака, а также в предметах одежды, которые подчеркивают религиозную принадлежность. Девушка, вопреки предписаниям, носила хиджаб — традиционный исламский женский платок на голову.

После отчисления Айгюл Хидербековой с руководством вуза встретился глава дагестанской диаспоры в Красноярске Керим Магомедов. Удалось договориться, что девушка будет восстановлена на бюджетную основу с сентября 2013 года. Правда, при этом она должна будет перестать носить хиджаб, чтобы соблюдать правила университета.

Однако отчислением студентки заинтересовалась местная прокуратура, узнавшая об этом из сообщений СМИ. Она и добилась отмены правила о запрете на ношение одежды, подчеркивающей религиозную принадлежность.

В четверг темы ношения хиджабов в образовательных учреждениях в ходе «прямой линии» коснулся президент России Владимир Путин. Рабочий из Магнитогорска спросил президента о его отношении к тому, что все больше девочек в школах носят хиджабы. «У нас что, исламизация?» — спросил он.

«Ничего хорошего в этом нет. Есть, конечно, национальные особенности в национальных республиках. Но это демонстрация известного отношения к религии. В нашей стране и в мусульманских регионах такой традиции не было», — ответил Путин.

«В некоторых, даже мусульманских, государствах ношение хиджаба запрещено законом. Я считаю, что в нашей стране нужно идти по пути возврата к школьной форме, и такая работа уже идет», — добавил он.

Между тем, в экспертном сообществе нет единого мнения, как относиться к таким ситуациям.

«Пропагандистская пляска вокруг хиджабов не стоит выеденного яйца, она настраивает против ислама не имеющих к этому отношения людей, — считает сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, вице-президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов.

«Вообще, это очень нехорошая тенденция, — говорит он. — В Москве студентки ходят в хиджабах в институты, к ним нет никаких претензий. Правда, у таких студенток возникают психологические проблемы, связанные с восприятием и негативными стереотипами. Те, кто носит эти платки, не должны доказывать, что они нормальные люди, — это просто такая традиция».

С такой позицией не согласен глава Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов. «Если есть правила, то их не нужно нарушать. Римское право, в конце концов, зиждилось на том, что пусть плохой закон, но он закон, и его нужно соблюдать. Наверное, студентке самой нужно было найти соответствующий ее взглядам вуз, где в правилах такого момента нет.

Нужно понимать, что есть корпоративные профессиональные интересы. Она в чем будет вести прием, когда станет врачом, — во врачебной шапочке или хиджабе?

Если в хиджабе, то вряд ли ее пациенты поймут. Тут же еще и технику безопасности нужно соблюдать: вдруг платок что-то заденет, и это отразится на состоянии больного», — говорит эксперт. По его словам, в мусульманских странах студентки медицинских вузов носят либо шапочки, либо тонкие платки под медицинские шапочки

Случай с запретом на ношение хиджабов в Красноярском крае не единственный в стране. В Ставропольском крае родители четырех школьниц в суде выступают против запрета на ношение хиджабов в школе. В феврале этого года Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении иска, поданного адвокатом Мурадом Мусаевым, который представляет интересы родителей школьниц-мусульманок. Они пытаются добиться отмены постановления «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся», в частности исключить правило, которое запрещает одеваться школьницам в соответствии с их религиозными убеждениями. Еще в октябре прошлого года в селении Кара-Тюбе Нефтекумского района директор школы отказалась пускать учениц в хиджабах на уроки. Родители посчитали, что таким образом оказались нарушены конституционные права школьниц на доступность бесплатного среднего образования, а также на свободу вероисповедания.

После этого в крае было введено постановление о школьной форме, с целью обеспечить светский характер образования. Тогда же на встрече с ОНФ в Ставрополье Владимир Путин прокомментировал запрет на ношение хиджабов в школе, сказав, что к религиозным чувствам нужно относиться с уважением, однако исходить стоит из того, что Россия — все-таки светское государство. Обжаловать решение краевого суда родители намереваются в Верховном суде РФ.

«Надо определиться, что для нас важнее — религиозные чувства или гражданская позиция, — считает политолог Шамиль Султанов. —

Предположим, школьницам разрешили носить хиджабы, завтра еврейские мальчики придут в школу в кипах, послезавтра православные наденут большие кресты, потом буддисты придут в оранжевом.

Критерии выбора очень просты: мы живем в стране, где есть определенные стандарты поведения, которые надо соблюдать. А если ты что-то делаешь не так, то жди ответной реакции».

С апреля 2011 года запрет на ношение хиджабов в общественных местах действует во Франции. За появление женщины в хиджабе или никабе в общественном месте полагается штраф 150 евро. Мужчине, который будет принуждать свою жену носить такую одежду, придется заплатить штраф 15 тысяч евро или повести год в тюрьме. Носить хиджабы можно в мечетях, даже если они открыты для широкой публики. За введение запрета во Франции высказались 82% жителей страны. В свою очередь, Amnesty International неоднократно заявляла, что запрет, введенный во Франции, противоречит Европейской конвенции о защите прав человека.