Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Вид на федеральный медицинский центр Девенс в Массачусетсе
Вид на федеральный медицинский центр Девенс в Массачусетсе
Google Earth/Reuters

Из Гарварда за решетку

Джохар Царнаев переведен из гарвардской клиники в медцентр для заключенных

Анастасия Берсенева

Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении бостонского теракта, переведен из больницы в Гарварде в тюремный медцентр. Ранее он признался, что они с братом готовили еще и теракт в Нью-Йорке, однако затем отказался давать показания. Прокуроры намерены предъявить ему обвинение также в убийстве полицейского.

Обвиняемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев в пятницу был переведен из ведущей клиники Гарвардской медицинской школы «Бет Израиль Диконесс» в медцентр «Девенс» Федерального бюро тюрем США, в котором содержатся заболевшие заключенные. Об этом рассказал пресс-секретарь службы судебных приставов Дрю Уэйд, передает CNN.

Накануне было объявлено, что Царнаев, получивший при задержании ранение в горло, отказался от дачи показаний. Он не может разговаривать и на первых допросах отвечал на вопросы следствия письменно. В частности, Царнаев успел рассказать, что главным организатором теракта был его старший брат Тамерлан, убитый при задержании, а основным мотивом стало недовольство братьев военными кампаниями США в Афганистане и Ираке. Действия следователей были раскритикованы в СМИ, так как Царнаеву не были зачитаны его права (право хранить молчание и не давать показания без присутствия адвоката). После того как Царнаеву это было разъяснено, он отказался дальше общаться со следователями.

Есть вероятность, что Царнаева обвинят также в убийстве полицейского Шона Кольера в Кембридже.

Он был застрелен в ночь на 18 апреля, когда полиция вышла на след братьев и приступила к их поиску на территории университетов в Кембридже и Гарварде — пригородах Бостона. Окружной прокурор намерен обвинить Царнаева в причастности к этому убийству, пояснила пресс-секретарь прокурора Стефани Гайот.

Справка:

Студент к теракту непричастен

Полиция обнаружила тело пропавшего студента, которого ранее подозревали в причастности к теракту.

22-летний Сунул...

Полиция раскрывает некоторые детали расследования дела о взрывах. Распространяя фотографии подозреваемых в организации теракта, сотрудники ФБР заявляли, что один из них позвонил по мобильному телефону сразу после первого взрыва, и звонок, по мнению полицейских, шел на телефон, прикрепленный к детонатору второй бомбы. Следователи получили список телефонных номеров, с которых были сделаны звонки в данном месте в нужный промежуток времени. В итоге полицейские вышли на владельца телефона, которым оказался студент из Казахстана. Когда его задержали, он рассказал следователям, что пользуется тем же мобильным телефоном, что Джохар Царнаев. Казах также ездил с Царнаевым в прошлом году в Нью-Йорк: следователи нашли их общую фотографию, сделанную на Таймс-сквер.

Таймс-сквер была следующей целью братьев Царнаевых, объявил накануне мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг: такие показания, по его словам, Джохар дал следователям.

Сейчас спецслужбы проверяют, мог ли старший брат Джохара Тамерлан Царнаев заработать средства для изготовления бомб с помощью торговли наркотиками, рассказал CNN источник, близкий к следствию. Официально Тамерлан не работал, находился дома с ребенком, в то время как его жена подрабатывала сиделкой.

Еще в 2011 году российские силовики сообщили американским коллегам о том, что Тамерлан Царнаев стал приверженцем радикального ислама, однако спецслужбам США помешал оценить опасность «дефицит доверия», сообщает Reuters.

Россия предоставила крайне мало информации, тем не менее в ФБР и американских разведслужбах к ней отнеслись серьезно и профессионально, утверждают источники Reuters в правительстве США. В то же время другой собеседник агентства, высокопоставленный чиновник госдепартамента, признал, что в США не без сомнения относятся к поступающей из России информации. «Русские обычно присылают ложные запросы на людей, которые на самом деле не являются террористами, так что кто-то мог списать на это (сообщение о Царнаеве. — «Газета.Ru»). Никто с ходу не поверит тому, что говорят русские. Всегда необходимо искать дополнительное подтверждение», — рассказал источник агентства. По его словам, в контрольные списки, присылаемые из Москвы, вместе с боевиками часто попадают диссиденты и правозащитники. Как отмечают в Reuters, с особенным подозрением в США относятся к информации, связанной с исламистами из Чечни и других частей Северного Кавказа.

Родители братьев, намеревавшиеся вылететь в Бостон, откладывают свою поездку.

Отец братьев Анзор Царнаев должен был отправиться в США утром в пятницу, однако самолет, на который он купил билет, улетел без него. Сообщается, что его здоровье ухудшилось и его жене пришлось вызывать для него «скорую помощь».

Имя матери братьев Зубейдат Царнаевой оказалось в американском списке подозреваемых в связях с террористами. Ее внесли в список в 2011 году, тогда ФБР расспрашивало ее о связях сына с экстремистами. В этом списке более 1,5 млн имен, сообщает CNN. Кроме того, сообщается, что она разыскивается за кражу из магазина в 2012 году, а также причинение материального ущерба.

Представители судебных органов не смогли дать определенный ответ на вопрос, будет ли Царнаева арестована, если она приедет в США.

В американской прессе обсуждается заявление Царнаевой, которая назвала теракт в Бостоне постановкой. Выступая перед журналистами в четверг в Махачкале, она сказала, что не видела фотографий из Бостона, но посмотрела видео, которое ее убедило, что «тут что-то не так». «Это была краска вместо крови, — заявила Зубейдад. — Это было своего рода шоу, зрелище, большая постановка в исполнении актеров». Она заявила, что ее сыновья были подставлены, так как они мусульмане. Мать добавила, что она никогда не согласится с тем, что ее сыновья виновны.