Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

В Екатеринбурге освободили 18 человек, проходивших в реабилитационном центр
В Екатеринбурге освободили 18 человек, проходивших в реабилитационном центр
Антон Буценко/ИТАР-ТАСС

«Исход» против воли

Борцы с экстремизмом проверят реабилитацинные центры для наркоманов и алкоголиков по всей стране

Дмитрий Антоненков (Екатеринбург)

Вслед за обысками в екатеринбургском реабилитационном центре для наркоманов и алкоголиков «Вместе», где в минувшую пятницу силовики освободили 18 человек, которых якобы насильно лишили свободы и заставляли изучать религию, следственные мероприятия могут пройти и в других подобных центрах по всей стране. Борцов с экстремизмом интересуют прежде всего организации, входящие в международное религиозное течение «Новое поколение», к которому относился и «Вместе». По факту удержания людей в центре возбуждено уголовное дело, но фигурантов в нем пока нет.

В екатеринбургском реабилитационном центре для наркоманов и алкоголиков «Вместе» незаконно удерживали людей и заставляли их изучать религиозное движение, утверждают в региональном управлении Следственного комитета (СК). Информация о своеобразных методах реабилитации центра «Вместе» поступила правоохранителям от бывшего «подопечного» организации, жителя Пермского края. Он рассказал, что его удерживали против его воли в декабре 2012 года в частном доме на улице Уральских Рабочих в Екатеринбурге.

В расследовании деятельности реабилитационного центра «Вместе» участвовали местное управление ФСБ и центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области.

Борцы с экстремизмом подключились к расследованию после того, как выяснилось, что реабилитационный центр может быть каким-то образом связан с екатеринбургским отделением церкви «Исход», которая входит в международное религиозное движение «Новое поколение».

26 апреля силовики нагрянули с обыском в частный дом на Уральских Рабочих, 107. Это старое деревянное здание в частном секторе на окраине Екатеринбурга в рабочем микрорайоне Уралмаш. Единственное, что отличает этот дом от множества других подобных, расположившихся в микрорайоне, это висящая на заборе растяжка: «Ассоциация некоммерческих организаций «Родина без наркотиков»: Реабилитация людей, находящихся в наркотической или алкогольной зависимости».

Как сообщили в региональном управлении СК, в доме находились 18 человек: все они пояснили, что проходили религиозное обучение помимо их воли и не могли покинуть территорию центра. По их словам, у них забрали паспорта, телефоны и личные вещи.

Оперативники изъяли в доме религиозную литературу, видео- и аудиоматериалы, «имеющие отношение к делу». А в сейфе нашлись изъятые личные вещи. После этого силовики обыскали некую квартиру дома по улице Горького — кто в ней проживал, в следствии не сообщают. Там также изъяли религиозную литературу, системные блоки, ноутбук и различные документы, в том числе бланки заявлений на пожертвования. Следователям удалось выяснить, что месяц реабилитации в центре «Вместе» стоит 12 тыс. рублей. Однако собирались эти деньги под видом пожертвований церкви «Исход».

«Уже допрошены все лица, которые находились на территории центра в момент начала производства обысков. Получена документация о деятельности центра. По изъятым предметам и документам планируется назначить комплекс необходимых экспертиз», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь управления СК по Свердловской области Александр Шульга. Экспертиза проводится, в том числе и на наличие признаков экстремизма в изъятых материалах.

Шульга добавил, что по данному факту следственным отделом по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч. 2 ст. 127 УК (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Максимальное наказание по этой статье — 5 лет лишения свободы. Впрочем, фигурантов в этом деле пока нет, следствию только предстоит установить личности причастных к незаконному удержанию людей в центре.

В самом реабилитационном центре «Вместе» или церкви «Исход» получить комментарии не удалось: телефоны организаций, указанные в открытых источниках, были отключены. А когда корреспондент «Газеты.Ru» отправился по адресу центра, дверь ему никто не открыл.

Российские спецслужбы уже давно интересуются деятельностью «Нового поколения». По некоторым данным, организация ведет по миру не только религиозную, но и политическую деятельность. Так, сторонники движения якобы принимали активное участие в «оранжевой революции». Кроме этого, по неподтвержденным данным, руководителю «Нового поколения» — гражданину Латвии Алексею Ледяеву — уже длительное время запрещен въезд на территорию России. Однако это не мешает организации создавать здесь свои отделения. На данный момент их около 60 в разных городах России. В Екатеринбурге церковь «Исход» насчитывает около 50 активных сторонников. При этом с организацией якобы продуктивно сотрудничают чиновники городской администрации Екатеринбурга. Вслед за обысками в центре «Вместе» правоохранители планируют проверить и другие реабилитационные центры, имеющие отношение в международному религиозному течению «Новое поколение», разбросанные по городам России.