Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

На майские праздники власти обещают москвичам много куличей, представлений и солнца
На майские праздники власти обещают москвичам много куличей, представлений и солнца
Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС

Мир, Труд, Пасха

На майские праздники власти подготовили москвичам чистое небо и тысячи представлений

Ирина Резник

В дни майских праздников москвичам и гостям столицы скучно не будет, обещают в мэрии: для них подготовлено более трех с половиной тысяч праздничных мероприятий. Ветераны получили денежные выплаты к Дню Победы, малоимущих горожан ждут бесплатные пасхальные куличи. А в случае непогоды над Москвой, как и прежде, будут разгонять облака.

Майские праздники в нынешнем году выдались не только продолжительными, но и насыщенными. В период между 1 мая и Днем Победы попадает пасхальная неделя, а 6 мая отмечается мало кому известный и пока еще непривычный День герба и флага. В столичной мэрии обещают, что остающимся на выходные в городе москвичам скучно не будет: за неполные две недели в Москве пройдет более трех с половиной тысяч праздничных мероприятий.

ДЕНЬ ВЕСНЫ И ТРУДА

В выходные, которые продлятся с 1 мая пять дней подряд, москвичей ждут более 150 открытых площадок в парках, на бульварах и пешеходных зонах, сообщил руководитель департамента культуры Москвы Капков. Кроме того, к 1 мая приурочено и открытие летнего сезона в парках. В ЦПКиО им. Горького, где уже 1 мая состоится открытие пляжа, организаторы обещают создать «атмосферу приморских городов различных эпох в первый майский день». «Первомай в парке в советском стиле» пройдет в саду «Эрмитаж», в Сокольниках отметят «Праздник мороженого», а в парке «Фили» — праздник цветов. На Красной Пресне 1–2 мая пройдет фестиваль «Джаз в парке», в парке «Музеон» — фестиваль уличного театрального искусства «Открытое небо», а в Бабушкинском парке ко 2 мая подготовили программу для поклонников авиамоделирования.

Праздничная программа «Мир, Труд, Май» пройдет 1 мая на территории Всероссийского выставочного центра.

На площадке «Мир» пройдут соревнования по уличным видам спорта. Мастер-классы под руководством опытных ремесленников будут организованы на площадке «Труд». Площадка «Май» разместится на летней эстраде, где с 14.00 до 18.00 пройдет концерт творческих коллективов города.

В Большом театре России 1 мая соберутся ветераны Великой Отечественной войны. Коллектив театра дарит свое творчество ветеранам дважды в году на протяжении вот уже 22 лет.

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ

Справка:

Пасха будет теплой и солнечной

По прогнозам синоптиков, погода в Москве 1 мая будет неустойчивой – ожидается переменная облачность с кратковременными ливнями, температура воздуха — 14–16 градусов тепла. Но уже во второй половине недели столица попадет в область высокого атмосферного давления, небо очистится от облаков, и погода начнет улучшаться. По ночам температура воздуха будет колебаться на уровне 0 — плюс 5 градусов, по области возможны заморозки, но днем в четверг ожидается до 15–18 градусов тепла, в пятницу — до плюс 16–18 градусов. К Пасхе столбики термометров поднимутся до 23 градусов тепла, а вероятность дождей будет минимальна. Погода в День Победы в Москве также будет теплой, дождя не ожидается.

Программа празднования Пасхи «Сорок Сороков», разработанная совместно с РПЦ, пройдет в 15 московских храмах и на прихрамовых территориях. В парках и музеях-заповедниках состоится фестиваль хорового пения, а также «Открытая школа звонарей». Кроме того, в Москве пройдет «XII Московский Пасхальный фестиваль», организованный благотворительным «Фондом Валерия Гергиева».

В целях безопасности в пасхальную ночь будет запрещена парковка на расстоянии 50 метров от каждого московского храма.

Как заявил журналистам в понедельник замначальника УГИБДД по городу Москве Владимир Торчак, в 16 часов 4 мая у каждого храма будет организован пост ГИБДД, и начнется работа по эвакуации припаркованных машин. Во время работы на пасхальных мероприятиях будут задействованы 1536 сотрудников ГИБДД, а также другие сотрудники полиции. Рядом с храмами будут установлены металлодетекторы.

Позаботились в мэрии и о традиционных пасхальных кушаньях и символах праздника. Как сообщил журналистам в понедельник руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, более 50 тыс. малообеспеченных московских семей получат пасхальные куличи бесплатно. Что до более кредитоспособных горожан, то, по расчетам Немерюка, к Пасхе будет продано около тысячи тонн куличей и 90 млн яиц. По его словам, цены на куличи варьируются от 50 до 500 рублей, есть и более дорогие «в элитных магазинах».

ДЕНЬ ГЕРБА И ФЛАГА

На пасхальной неделе в столице будет праздноваться День герба и флага города Москвы. Мало кому известный и пока еще непривычный праздник был установлен законом от 22 сентября 2004 года «О праздниках города Москвы» в целях «развития городских традиций». Праздник отмечается ежегодно 6 мая, познавательные и патриотические мероприятия проходят в парках и на бульварах. Денег на его популяризацию не жалеют.

Так, согласно тендерной документации, на организацию и проведение рассчитанной на 500 участников «гражданско-патриотической акции» (доставка на место, митинг, шествие со знаменами, концерт и обед на «полевой кухне») из бюджета выделяется 500 тыс. рублей.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Девятого мая в Москве пройдет более 1,5 тыс. мероприятий различного уровня. Празднование Дня Победы по традиции начнется с парада на Красной площади, в котором примут участие более 11 тыс. военнослужащих всех видов и родов войск и военной техники. Запланирован пролет 17 авиационных групп ВВС: 68 вертолетов и самолетов будут символизировать 68-ю годовщину Победы. На трибуны в качестве зрителей приглашены около полутора тысяч ветеранов. В центр города их доставят из префектур автобусами, а уже на самой Красной площади подготовлены 24 электромобиля, которые будут подвозить ветеранов к зрительским трибунам.

В 12.00 на Тверском бульваре начнется шествие «Москва помнит», названное авторами «Персональной акцией памяти каждой московской семьи». По замыслу авторов идеи, «потомки победителей, их дети, внуки и правнуки пронесут по бульвару фотографии своих родных, воевавших во время Великой Отечественной войны, а также семейные реликвии – ордена, медали, письма с фронта». Шествие будет сопровождать военный оркестр. С 14.00 до 18.00 состоится традиционная встреча ветеранов у Большого театра. С 14.00 у здания ЦУМа можно будет увидеть мини-спектакли о войне в исполнении молодых актеров, будет работать полевая кухня. На Тверской площади в 16.00 начнется показ посвященного Дню Победы фильма «Остановись! Посмотри! Вспомни!», по окончании которого пройдет концерт.

Самые разнообразные тематические мероприятия пройдут по всему Бульварному кольцу, а также в городских парках – от выставки орденов и медалей до реконструкции взятия Рейхстага. На Поклонной горе пройдет конное шоу с участием Президентского оркестра, Кремлевской школы верховой езды и кавалерийского почетного эскорта Президентского полка (начало в 17.00), а вечером — концерт «Внуки – ветеранам»: песни военных лет в исполнении молодых артистов.

Завершится празднование Дня Победы в 22.00 праздничным артиллерийским салютом, который будет дан из 14 точек Москвы из 78 артиллерийских установок и 18 орудий. Главными площадками, как обычно, станут Воробьевы горы и Поклонная гора.

К празднику Победы ветераны-москвичи получили единовременную материальную помощь от городских властей в размере от 3 до 5 тыс. рублей. (Сейчас в Москве проживают 171 тыс. ветеранов, из них 6,4 тыс. — инвалиды войны, 25,9 тыс. — участники, 135,6 тыс. — труженики тыла). Кроме того, ветераны из российских регионов и стран СНГ смогут вплоть до 15 мая бесплатно ездить на городском общественном транспорте в Москве.

В случае непогоды над Москвой, как и прежде, будут разгонять облака. Работы по метеозащите города в 2013 году оцениваются властями в 40 млн рублей в сутки.

«Для того чтобы создать настроение москвичам и гостям столицы, 9 мая правительство города создает обязательные необходимые условия для комфорта. Для этого отрабатываются мероприятия по созданию погодных условий», — рассказал заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков в понедельник в эфире радио «Эхо Москвы». Он уточнил, что «необходимые действия» будут проводиться с 6.00 утра до 24.00 9 мая. И для этого понадобятся «10 единиц авиатехники».

ОТКРЫТИЕ ВЕЛОСЕЗОНА

И напоследок столичные власти предлагают горожанам на широкую ногу отпраздновать открытие велосезона. 11 мая в Москве состоится общегородской праздник под названием «Велобульвар». С 12.00 до 20.00 велосипедисты смогут проехаться по перекрытым бульварам (будут перекрыты Страстной, Петровский и Цветной бульвары, часть Олимпийского проспекта, улица Дурова, а также площадь перед Театром Российской армии). Для них откроются веломаркет, веломастерские, велосипедный блошиный рынок, книжный развал, детская площадка RunBike, а также велокафе. Любители велоспорта примут участие в тест-драйве веломобилей, увидят показательные выступления танцевального велоцирка, выставку старых велосипедов, а также смогут пройти мастер-классы от профессионалов.

ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ

В праздничные дни москвичи смогут поучаствовать не только в официальных городских мероприятиях, но и в альтернативных акциях. На 1 мая столичные власти согласовали 16 акций с общим числом участников около 90 тыс. человек (всего, по словам руководителя департамента региональной безопасности Алексея Майорова, в мэрию поступило 18 заявок на проведение митингов, шествий и демонстраций 1 мая). Акции разного характера пройдут 1 мая на улицах Тверская, Якиманка, Полянка, Охотный ряд. По центру города пройдет семь шествий, в том числе политических партий. А самой массовой акцией должно стать шествие профсоюзов по Тверской улице, в котором могут принять участие до 60 тыс. человек.

Кроме того, с 1 мая в Москве откроется российский аналог «Гайд-парка»

— две специально отведенные и оборудованные площадки для проведения публичных мероприятий. Одна из этих площадок, вместимостью 2 тыс. человек, будет расположена на Пушкинской набережной, у въездных ворот ЦПКиО им. Горького. Вторая, рассчитанная на 1,5 тыс. человек, будет организована в Зелёном театре в ПКиО «Сокольники». Для проведения мероприятий от организаторов требуется направить уведомление в администрацию соответствующего парка с просьбой зарезервировать место на определённое время (с 7.00 до 22.00). На время проведения на площадках мероприятий численностью не менее 100 человек будет запрещаться продажа алкогольной продукции вблизи этой территории.

ТРАНСПОРТ

Работу общественного транспорта в начале мая подстроят под праздничные мероприятия. Первого мая в связи с проведением шествий и митингов в центре Москвы будет изменено движение 12 маршрутов наземного общественного транспорта. В ночь с 4 на 5 мая до 02.00 часов будет продлен режим работы метро и до 03.30 часов режим работы почти 180 маршрутов наземного транспорта, курсирующего мимо основных православных храмов и привязанного к станциям метро. При этом по ряду улиц в Москве в пасхальную ночь ограничат движение транспорта.

5, 12, 14 мая 2013 года на 1159 специальных маршрутах наземного городского транспорта будет организована доставка пассажиров к 16 городским кладбищам.

9 мая в центре будет снято и изменено движение 33 маршрутов наземного общественного транспорта. Кроме того, на время проведения Парада Победы
закроются примыкающие к Красной Площади станции метро: «Охотный ряд», «Библиотека имени Ленина», «Александровский сад». Вся информация об изменении маршрутов будет размещена на сайте департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и на остановках.