Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Airliners.net

Самолеты облетят войну

После инцидента с российским самолетом над Сирией Росавиация призывает авиакомпании облетать зоны боевых действий

Анастасия Берсенева

Росавиация призывает авиакомпании облетать зоны ведения боевых действий. Сообщение было выпущено после инцидента с самолетом NordWind Airlines, пилоты которого увидели некие вспышки над Сирией. Ни одно официальное лицо не подтверждает факт обстрела.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выпустило предупреждение для авиакомпаний, призывая их отказаться от полетов над зонами боевых действий. «Росавиация считает необходимым российским авиакомпаниям запретить до особого указания выполнять полеты гражданских воздушных судов, включая транзитные, в районах полетной информации государств, в которых ведутся боевые действия», — говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве также напомнили о соответствующих рекомендациях Международной организации гражданской авиации (ICAO) и посоветовали авиакомпаниям изучить с экипажами самолетов руководство ICAO для предотвращения поражения самолетов ракетами.

Сообщение появилось после известия об инциденте с самолетом российской авиакомпании NordWind Airlines над Сирией. Первоначально сообщалось, что самолет А-320, направлявшийся с территории Египта в Казань, подвергся ракетной атаке.

«29 апреля в 04.55 (по московскому времени) при пересечении воздушного пространства Сирии самолетом российской авиакомпании «Северный ветер», осуществлявшим рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх — Казань, экипаж воздушного судна зафиксировал боевые действия на земле, которые, по его мнению, могли представлять угрозу для самолета и находившихся на борту 159 пассажиров», — говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

«Самолет совершал свой полет над гористой территорией Сирии, и один из пилотов заметил вспышки внизу, после чего было принято решение на всякий случай перейти на более высокий эшелон.

Инцидент был утром, после чего самолет приземлился (в аэропорту назначения, — «Газета.Ru»), никаких повреждений на нем обнаружено не было», — сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Она пояснила, что пока сложно сказать, что это были за вспышки. Самолет в тот момент находился на высоте в восемь тысяч метров над уровнем моря, и пилоты решили на всякий случай подняться на два километра выше. Получить комментарий авиакомпании не удалось.

Представитель консульства России в Дамаске пояснил «Газете.Ru», что сирийцы пока не комментируют обвинения. «Сирийская сторона не подтверждает этот инцидент. Официальных комментариев мы также пока еще не получили», — сообщил представитель консульства, добавив, что посольство ожидает ответа.

«МИД России предпринимает экстренные меры для прояснения всех обстоятельств этой ситуации, в том числе в контакте с сирийскими властями», — говорится в заявлении российского МИДа.

Сирийские авиадиспетчеры не получали сигналов об обстреле пассажирского самолета, сообщила РИА «Новости» гендиректор государственной сирийской авиакомпании «Сирийские авиалинии» Гайда Абдельлатыф. «Мы связались со службой, ведущей наблюдение за движением в воздушном пространстве Сирии: все диспетчерские службы в аэропортах Дамаска и Латакии и другие наземные службы не подтверждают информации о том, что какой-либо российский самолет был обстрелян в воздушном пространстве Сирии. Этого не подтвердила ни одна наземная служба в Сирии, не было ни одного сигнала об этом инциденте», — сказала Абдельлатыф.

В Росавиации также пока не комментируют сообщение об угрозе российскому самолету. «Информация в части, касающейся Росавиации, будет опубликована на сайте», — заявил «Газете.Ru» советник руководителя агентства Сергей Извольский.