Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Депутат от «Единой России» Мизулина усмотрела на канале «2х2» пропаганду гомосексуализма
Депутат от «Единой России» Мизулина усмотрела на канале «2х2» пропаганду гомосексуализма
Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Гомосексуализм после экстремизма

Депутат Мизулина усмотрела в мультфильмах на канале «2х2» пропаганду гомосексуализма

Максим Солопов

Автор закона «О защите детей от вредной информации» депутат Елена Мизулина ради заботы о своих внуках намерена обратить внимание компетентных органов на мультфильмы, транслируемые телеканалом «2х2». По ее словам, кроме мультиков, которые «вызывают отторжение», на канале присутствует пропаганда гомосексуализма. В руководстве «2х2» пока не могут понять, о каких именно мультфильмах идёт речь.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила о намерении поднять в парламенте вопрос о правомерности показа каналом «2х2» в дневное время некоторых мультфильмов. По ее мнению, телеканал нарушает Федеральный закон № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», одним из авторов которого и является Мизулина.

«Я буду ставить вопрос. В майские праздники я следила, чтобы внуки — им 3 и 6 лет — не смотрели канал «2х2», там идут мультики, которые у взрослых вызывают отторжение, это 18+ — невозможно смотреть, а показывают круглые сутки», — заявила Мизулина «Интерфаксу». Она отметила, что, согласно ФЗ-436, такие мультфильмы могут показывать на общественных каналах с 23 до 6 часов, а в любое время — только на платных и кабельных каналах.

Кроме того, на телеканале, по словам Мизулиной, присутствует «пропаганда гомосексуализма в разных формах».

«Гомосексуальное сообщество взрослых — это их выбор, пусть они живут, имеют свои формы жизни, но навязывать такую информацию детям и не защищать их — это неправильно, пусть они вырастут и сделают выбор сами, а не так, когда это делается таким образом, хитро, скрыто вбрасывается такая ненавязчивая пропаганда», — сказала Мизулина.

В руководстве телеканала удивлены очередными претензиями к демонстрируемым мультфильмам. «Я читал о том, как она следила за своими внуками в выходные, но хочу сказать, что в соответствии с законом об ограничении детей от вредной информации, весь наш контент промаркирован и выходит в соответствующее время. — рассказал «Газете.Ru» гендиректор «2х2» Лев Макаров. — Возможно, она смотрела мультфильм с маркировкой 16+. В это время рядом присутствовали дети, и она переключила канал. Все правильно сделала».

«Честно не могу себе представить, где именно могла быть пропаганда гомосексуализма в том, что выходило в майские праздники. Я сам женатый человек, у меня двое детей. Ничего нарушающего закон там не найти», — уточнил Макаров.

Теперь гендиректор «2х2» намерен ждать возможных процессуальных шагов со стороны Роскомнадзора, чтобы понять, о какого рода нарушениях может идти речь.

Впервые мультфильмами на телеканале «2x2» чиновники заинтересовались в 2008 году. Сначала Россвязохранкультура вынесла телеканалу предупреждение за «пропаганду культа насилия и жестокости, нанесение ущерба здоровью, нравственному и духовному развитию ребёнка, посягательство на общественную нравственность» из-за трансляции мультфильмов «Приключения Большого Джеффа» и «Happy Tree Friends». Канал прекратил трансляцию этих сериалов, разместив на своём сайте сообщение: «Вы больше никогда не увидите «Маленьких лесных друзей» и «Приключения Большого Джеффа» и вот почему…» со ссылкой на новостной раздел сайта Россвязохранкультуры. На заглавной странице официального сайта «2×2» было организовано размещение сообщений зрителей в поддержку телеканала.

В конце августа 2008 года, незадолго до рассмотрения вопроса о продлении лицензии, уже Генпрокуратура обратила на мультфильмы внимание Россвязькомнадзора. Надзорное ведомство посоветовало федеральному агентству снова посмотреть «2x2» и принять меры в отношении канала, который транслирует «информационную продукцию низкого нравственно-этического содержания». Тогда «Российский объединённый союз христиан веры евангельской (пятидесятников)» (одно из течений протестантизма) подал на имя генпрокурора Юрия Чайки жалобу на телеканал «2×2». Содержание двенадцати популярных во всем мире мультсериалов, среди которых «Гриффины», «Metalocalypse», «Мультреалити», «Ленор – маленькая мертвая девочка», «Злобный мальчик» и даже «Симпсоны», как установили привлеченные прокуратукрой эксперты, «не соответствуют требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, об охране их здоровья». Эти мультсериалы, по результатам экспертизы, обвинили в пропаганде насилия, жестокости, порнографии, антиобщественного поведения из-за того, что они «изобилуют сценами нанесения увечий, причинения физических и нравственных страданий, направлены на вызов у детей страха, паники и ужаса».

Заявление представителей Генпрокуратуры появилось почти сразу после информации о том, что прокуратура Москвы попросила Басманный суд столицы признать мультфильм «Южный Парк» экстремистским на основании закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Поводом для обвинений в экстремизме стала серия мультфильма «Южный Парк» под названием «Рождественские песенки от мистера Говняшки», которая вышла в эфир 9 января.

В результате исследования сотрудники Центра судебных экспертиз СЗАО Москвы обнаружили в ней экстремистскую направленность. Мультфильм, по их мнению, может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, поскольку унижает честь и достоинство христиан и мусульман, а также в целом оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий. Прокуратура даже вынесла «2x2» предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности.

В связи с принятием летом прошлого года закона о защите детей от вредной информации различные государственные ведомства ранее уже не раз выдвигали претензии к популярным интернет-ресурсам. Так, в апреле Роспотребнадзор называл Google и YouTube лидерами по пропаганде суицидов в России. 6 мая ведомство выдвинуло очередные претензии к видеохостингу YouTube, который по мнению ведомства ради своих коммерческих интересов пренебрегают российским законодательством в сфере защиты детей от вредной информации, в частности пропаганды суицида. «Принадлежащая Google (представитель в России М. Жунич) компания YouTube, осознавая вредоносность и потенциальной опасности роликов, размещенных на их сайте, руководствуясь коммерческими интересами, используя юридическую казуистику, продолжает уклоняться от выполнения требований законодательства Российской Федерации, направленного на предотвращение самоубийств и обжалует в этих целях решение в арбитражный суд», — говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены. — «Газета.Ru»). Также в ведомстве назвали эксперта Ольгу Карабанову, которую видеохостинг привлек для оценки роликов, вызвавших недовольство, «человеком незнакомым с непреложными семейными ценностями, исповедующими приверженность сохранения и продолжения последующих поколений».