Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Константин Павловец, осужденный по статье 161 часть 2, 162 часть 3 (грабеж, разбой) УК РФ, сбежавший из исправительной колонии №19 под Иркутском.
Александр Рыбаков, осужденный по статье 105, часть 2 (убийство) УК РФ, сбежавший из исправительной колонии №19 под Иркутском.
Юрий Прохоров, осужденный по статье 105 часть 2 (убийство) УК РФ, сбежавший из исправительной колонии №19 под Иркутском.
Владимир Авдеев, осужденный по статье 105 часть 2 (убийство) УК РФ, сбежавший из исправительной колонии №19 под Иркутском.
Константин Павловец, осужденный по статье 161 часть 2, 162 часть 3 (грабеж, разбой) УК РФ, сбежавший из исправительной колонии №19 под Иркутском.
Александр Рыбаков, осужденный по статье 105, часть 2 (убийство) УК РФ, сбежавший из исправительной колонии №19 под Иркутском.
Юрий Прохоров, осужденный по статье 105 часть 2 (убийство) УК РФ, сбежавший из исправительной колонии №19 под Иркутском.
Владимир Авдеев, осужденный по статье 105 часть 2 (убийство) УК РФ, сбежавший из исправительной колонии №19 под Иркутском.
  • Константин Павловец, осужденный по статье 161 часть 2, 162 часть 3 (грабеж, разбой) УК РФ, сбежавший из исправительной колонии №19 под Иркутском.
  • Александр Рыбаков, осужденный по статье 105, часть 2 (убийство) УК РФ, сбежавший из исправительной колонии №19 под Иркутском.
  • Юрий Прохоров, осужденный по статье 105 часть 2 (убийство) УК РФ, сбежавший из исправительной колонии №19 под Иркутском.
  • Владимир Авдеев, осужденный по статье 105 часть 2 (убийство) УК РФ, сбежавший из исправительной колонии №19 под Иркутском.
1 4

Подкоп довёл до халатности

Возбуждено уголовное дело в отношении руководства иркутской колонии, откуда сбежали заключенные

Анастасия Берсенева

Уголовное дело возбуждено в отношении руководства исправительной колонии строгого режима, откуда по подкопу сбежали четверо заключенных. Следователи подозревают начальника колонии и его заместителя в халатности. Поиски беглецов продолжаются: их ищут полицейские, а также сотрудники ФСБ и ФСИН.

В понедельник следственное управление (СУ) Следственного комитета (СК) по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении начальника исправительной колонии строгого режима № 19 Сергея Бородая и его заместителя по безопасности и оперативной работе Павла Николаева. Они подозреваются в халатности (ч. 1 с. 293 УК). Три дня назад из этой колонии через 30-метровый подкоп сбежали четверо заключенных. «Следствие не без основания считает, что руководство ИК-19 не должным образом обеспечило соблюдение требований безопасности и охраны объекта, ослабило контроль за сотрудниками, ответственными за данное направление деятельности», — сообщает пресс-служба областного СУ СК.

Статья УК, выбранная для руководства колонии, слишком мягкая, говорит создатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. «Максимально им грозит до трех месяцев ареста, — пояснил «Газете.Ru» Осечкин. — Но если их признают виновными, то, скорее всего, их ждет штраф или условный срок. В колонию на три месяца их вряд ли отправят».

Правозащитник отмечает, что в настоящее время в колонии работает московская комиссия Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которая проверяет в том числе коррупционную составляющую — какие отношения у сбежавших зэков были с сотрудниками ИК-19.

Третий день полиция, сотрудники ФСБ и ФСИН ищут беглецов в лесах Иркутской области. Им есть где укрыться: ИК-19 расположена в поселке Марково под Иркутском, вокруг горы и тайга, реки и федеральная трасса М-55 Иркутск — Чита. В 50 километрах расположено озеро Байкал, а в 150 — граница с Монголией. Полицейские считают, что беглецы ушли в леса: лидер группы 37-летний Владимир Авдеев уже прятался в тайге от полиции после совершения преступления, проведя там три месяца. Заключенных разыскивают с воздуха: вертолет эскадрильи внутренних войск МВД облетел территорию двух ближайших к Иркутску районов.

Большая надежда у полиции на помощь местных жителей, населению раздаются ориентировки на беглецов. Первые результаты уже есть: в поселении Моты, в 20 километрах от ИК-19, рассказали, что видели незнакомца, по приметам походившего на лидера группы, который спрашивал у местных лодку, чтобы переправиться через реку Иркут в поселок Шаманка, сообщили в пресс-службе МВД по Иркутской области.

Были ли у подозрительного татуировки, как у Авдеева — «За ВДВ» на левой кисти и знак подразделения ВДВ на левом плече, — не сообщается.

Кроме того, в МВД беспокоятся о рыбаках, дачниках, садоводах и туристах. «Всем, кто в это время может находиться в тайге, необходимо проявлять особую бдительность и осторожность. При обнаружении подозрительных лиц звонить в дежурную часть любого отдела МВД», — просят в полиции.

В ориентировках четыре беглеца. Трое из них — Авдеев, а также 27-летний Юрий Прохаров и 28-летний Александр Рыбаков участвовали в нападении на строителей-узбеков в поселке Московщина в июне 2005 года. Группа молодых людей, вооруженная штыковыми лопатами, ворвалась в барак мигрантов и начала их избивать, используя лопаты как топоры. Двое скончались на месте, еще несколько остались инвалидами. Полицейским убийцы признались, что хотели отомстить за смерть двух подростков, повесившихся при странных обстоятельствах. Однако позже выяснилось, что рабочих, которых деревенские подозревали в причастности к гибели подростков, хозяин стройки вывез накануне — таким образом, под самосуд попали не те, кого рассчитывали проучить преступники. Авдеев был приговорен к 25 годам, Прохаров — к 20 годам, а Рыбаков — к 16 годам колонии строгого режима. Четвертый участник побега 25-летний Константин Павловец был осужден за грабеж и разбой, на какой срок — не сообщается.

Чтобы выбраться на свободу, заключенные вырыли 30-метровый подкоп. Они начали его рыть в промышленной зоне колонии, где работали столярами. «Это можно сделать минимум за несколько дней», — комментируют в СК по Иркутской области.

Судя по всему, территорию колонии заключенные покинули в ночь на 18 мая. Их отсутствие было обнаружено рано утром во время построения. Спустя несколько часов руководство ФСИН отстранило начальника ИК-19 от должности, а из Москвы в колонию вылетела комиссия центрального аппарата во главе с замдиректора ФСИН по вопросам организации оперативно-режимной работы.