Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Вертолет МЧС, потерпевший крушение в начале мая в Иркутской области, взорвался в воздухе
Вертолет МЧС, потерпевший крушение в начале мая в Иркутской области, взорвался в воздухе
МЧС РФ/ИТАР-ТАСС

Взрыв уронил вертолет

Причиной крушения вертолета МЧС в начале мая в Иркутской области стал взрыв на борту

Елена Мухаметшина

Крушение вертолета МЧС в начале мая в Иркутской области произошло из-за взрыва на его борту, заявил начальник регионального управления МЧС Вячеслав Эглит. Известно, что вертолет Ми-8 перевозил взрывчатку, но, почему она сдетонировала, остается загадкой.

В среду была названа причина крушения вертолета МЧС в Иркутской области, которое произошло 6 мая. Начальник регионального управления МЧС Вячеслав Эглит сообщил, что вертолет взорвался в воздухе. По предварительным данным, причиной ЧП могла стать детонация взрывчатки, находившейся на борту Ми-8, с помощью которой спасатели проводили подрыв ледовых заторов.

«Вертолет взорвался в воздухе, на высоте более 100 метров, над лесным озером в стороне от основного русла реки Нижняя Тунгуска. Борт заправился на буровой станции и направлялся в сторону поселка Ерема. Незадолго до взрыва вертолет видели спасатели, дежурившие в поселке Мога в трех км от места катастрофы», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Вячеслава Эглита.

Начальник иркутского отделения МЧС подчеркнул, что причиной взрыва вряд ли могли стать нарушения правил безопасности при обращении со взрывчатыми веществами. «На борту находились опытные спасатели и взрывотехники, которые были ответственными людьми, никогда бы не допустившими каких-либо нарушений мер безопасности», — сообщил Эглит.

Вертолет, в котором находился в числе прочих временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Станислав Омельянчик, по словам Эглита, взорвался над озером, где никаких работ по рыхлению льда не велось. «Некоторые говорили, что спасатели сбрасывали взрывчатку на лед. Это чушь и ахинея, поскольку на высоте в 100 метров, на которой находился вертолет, никто подрывные работы не проводит», — говорит начальник Иркутского МЧС.

По его словам, когда завершится расследование и будут названы основные причины катастрофы, это скажется на проведении работ спасателей и взрывников. Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте планирует завершить расследование к середине июня. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) будет работать три месяца и пока никакой информации не приводит.

Эглит заявил, что уходит из ведомства в связи с истечением срока действия контракта с МЧС, сообщает «Телеинформ». Рапорт об увольнении Эглит подал еще в марте этого года. До сегодняшнего дня он передавал свои дела новому врио ГУ МЧС по Иркутской области Валентину Нелюбову.

Напомним, что вертолет Ми-8, на борту которого были три члена экипажа и шесть пассажиров, в числе которых врио начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Станислав Омельянчик и заместитель руководителя Байкальского поисково-спасательного отряда Александр Степанов, разбился 6 мая 2013 года. Все находившиеся на борту погибли.

Сотрудники МЧС проводили противопаводковые мероприятия на реке Нижняя Тунгуска в Катангском районе Иркутской области. На борту вертолета для проведения подрывных работ для устранения заторов на реке находилось почти 2 тонны взрывчатки.

В рамках уголовного дела, которое было возбуждено после катастрофы, из аэропортов Иркутска и Керенска была изъята предполетная документация компании «Ангара», владевшей вертолетом. Страховая компания «Русский страховой центр» пообещала выплатить по 2 млн 25 тыс. рублей родственникам пассажиров, которые погибли во время крушения.