Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Отец Ибрагима Тодашева Абдулбаки Тодашев на пресс-конференции в Москве
Отец Ибрагима Тодашева Абдулбаки Тодашев на пресс-конференции в Москве
Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

«Он не верил, что Царнаевы это сделали»

Отец погибшего в перестрелке с ФБР Ибрагима Тодашева считает, что его сына убили намеренно

Александра Кошкина

Отец Ибрагима Тодашева, подозреваемого в сговоре с предполагаемыми бостонскими террористами братьями Царнаевыми, заявил, что считает гибель своего сына убийством. По его словам, во время допроса агенты ФБР выпустили в него семь пуль, одна из которых попала в затылочную часть головы. В скором времени он планирует отправиться в США за телом своего сына.

Агенты ФБР выпустили в Ибрагима Тодашева, который, предположительно, был связан с подозреваемыми в бостонском теракте братьями Царнаевыми, семь пуль. Об этом в четверг на пресс-конференции в Москве рассказал отец убитого Абдулбаки Тодашев. По заявлению ФБР, их агент застрелил Тодашева-младшего после того, как подозреваемый во время допроса набросился на сотрудника с кухонным ножом.

По словам отца, шесть пуль попали в тело его сына, а седьмой выстрел — возможно, контрольный — пришелся в голову, причем в затылочную часть.

В доказательство своих слов Тодашев-старший предоставил журналистам фотографии трупа своего сына. На одной из них видно пулевое отверстие в верхней части затылка. По его словам, фотографии сделали друзья сына, которым недавно выдали тело, и переслали по электронной почте. Сейчас тело Тодашева-младшего находится в одном из моргов города Орландо в США «на попечении мусульманской общины».

В четверг Тодашев-старший и его брат обратились в посольство США в Москве с просьбой выдачи им виз.

«Цель — поехать в Америку и забрать тело своего сына, — сообщил он. — Сегодня подали документы, завтра обещали дать ответ, дадут ли визу». По его словам, сотрудники посольства задавали общие вопросы и не касались темы расстрела его сына. После пресс-конференции руководитель правозащитного информационно-аналитического агентства «Объектив» Хеда Саратова отметила, что Тодашев-старший в течение трех дней звонил в посольство по вопросу визы, но они никак не реагировали.

При ответе на вопросы журналистов отец погибшего рассказал, что у него помимо Ибрагима есть еще 11 детей. «У меня вся жизнь занята воспитанием детей», — сказал он. Во время чеченских войн семья уехала жить в Саратов, а «когда жизнь стала налаживаться», в 2008 году они вернулись в Грозный. Сейчас Абдулбаки Тодашев работает там начальником административно-хозяйственного отдела в мэрии Грозного. Ибрагим Тодашев три года проучился в Саратовском государственном университете, затем год — в Чеченском государственном университете. На родину он вернулся раньше родителей.

В 2008 году, окончив четвертый курс, он отправился учиться в США по программе обмена студентами.

«Он выразил желание поехать в Америку как бы на практику, он изучал английский язык, — рассказал Абдулбаки Тодашев. — Я тоже был не против, согласился. Прошло три-четыре месяца, он сказал, что хочет остаться там подольше. Я опять был не против, в Чечне тогда обстановка не очень была».

Он подтвердил, что его сын был знаком с братьями Царнаевыми: в Бостоне он ходил в один спортивный зал с Тамерланом, где занимался боксом.

«Они граждане России, оба чеченцы и оба занимались в одном зале. Поэтому хотели они или нет, они были знакомы. Но близкими друзьями они не были. Обменялись телефонами, и все», — сказал Тодашев-старший. В пресс-конференции также должен был участвовать дядя братьев Царнаевых — Джамал, однако в последний момент он отказался приходить. «Он не захотел соединять на пресс-конференции два дела, которые не имеют связи между собой. Это его позиция. Убийство Тодашева никак не связано с бостонскими преступлениями», — сообщил член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко.

Абдулбаки Тодашев заявил, что его сына убили во время третьего по счету допроса.

До этого он уже дважды был допрошен в связи с бостонским терактом. «Его спрашивали, не причастен ли он к бостонским взрывам, не знаком ли с Царнаевыми, — рассказал Тодашев-старший. — Однако два года назад он переехал во Флориду. Он физически не мог быть причастен к теракту, потому что у моего сына была операция на ноге, у него была профессиональная травма. Ему сделали операцию прямо перед бостонскими событиями. В тот период он не то что не мог участвовать, он ходить не мог. Он был на костылях». О тройном убийстве в городе Уолтем, в котором также подозревают Тодашева-младшего, как он уверял отца, сотрудники ФБР его не спрашивали. Отец погибшего отметил, что его сын находился в США на законных основаниях: операция на ноге была сделана по страховке, а два месяца назад он получил грин-карту.

Третий допрос произошел за два дня до вылета Тодашева-младшего в Россию.

«Он хотел приехать домой, на побывку. На руках у него был билет на 24 мая», — сказал его отец. А 22 мая он находился дома с другом Хусейном Тарамовым, который позже рассказал Тодашеву-старшему, что в тот день его сыну позвонили из ФБР и попросили к ним приехать. «Может, ему надоели вопросы, он ответил, что дома, и хотите — приходите ко мне, — рассказал Тодашев-старший. — Они приехали к нему домой, развели их в разные стороны: вроде Хусейна допрашивали на улице, а Ибрагима в его же доме».

Допрос Хусейна длился четыре часа, после чего ему сказали, что он свободен. Агенты приказали ему не ждать друга, так как его будут допрашивать дальше. Спустя три часа Хусейн позвонил Ибрагиму, но тот не отвечал на звонки. Тогда он вернулся и увидел, что несколько улиц оцеплено, много машин полиции и «скорой помощи». «Восемь часов издевались над человеком — ни адвокатов, ни свидетелей, ни понятых. Что там внутри творилось — мы можем только догадываться», — сказал Тодашев-старший.

— Я хочу справедливости, чтобы было расследование, чтобы по законам Америки судили этих людей. Это не сотрудники ФБР, это бандиты, больше я никак не могу их назвать».

По его словам, американская сторона не давала ему никаких объяснений по поводу гибели сына. «Сказали только, что ведется расследование внутри ФБР», — сообщил он. Версию, что его сын накинулся на агента ФБР с ножом, Тодашев-старший назвал абсурдом. «С ним было четыре или пять вооруженных человек, неужели они не могли скрутить моего сына, если он что-то начал делать, и успокоить, — недоумевал он. — В крайнем случае они могли ранить его в ногу, руку или плечо. А тут убийство, да еще с контрольным выстрелом.

Может быть, мой сын знал какую-то информацию, которую полицейские не хотели обнародовать. Его просто убрали, чтобы он молчал. Это мое мнение».

По его словам, перед тем как расстаться с другом, Ибрагим попросил Хусейна позвонить его родителям, «если с ним что-нибудь случится», и дал телефон. «Он не верил, что Царнаевы это сделали. Он сказал, что это подстава», — ответил Тодашев-старший на вопрос об отношении его сына к бостонскому теракту.

Правозащитник Шевченко, в свою очередь, сообщил, что «за прошедшее время в США прошли допросы и обыски лиц чеченской национальности». «Это позволяет нам говорить о системном преследовании чеченцев по национальности, граждан РФ, которые находятся на территории США. Таких случаев несколько. Удивляет позиция МИД РФ, который не проявляет активность по защите прав своих граждан», — сказал он.

Адвокат Заурбек Садаханов назвал произошедшее с Тодашевым «внесудебной казнью».

«У меня такое ощущение, как будто я видела это все в 2000-х годах в Чечне, когда шли ожесточенные бои, — отметила правозащитница Хеда Саратова. — Мне кажется, что за все это кто-то должен нести ответственность». Она отметила, что когда узнала о теракте в Бостоне, то «испытала шок».

«Но через несколько дней, когда я узнала, что подозреваются Царнаевы и они чеченцы, было еще хуже, — рассказала она. — Я была в этот момент в Москве и решила тут же вылететь в Махачкалу и поехать к семье Царнаевых. Если Тамерлан Царнаев виновен в произошедшем в Бостоне, то он убил не только людей на этом марафоне, он убил всю свою семью». По ее словам, родители братьев сомневаются в том, что полиция обоснованно открыла огонь по Тамерлану Царнаеву. Саратова отметила, что в интернете была выложена видеозапись, на котором раздетого молодого человека, похожего на Тамерлана, полицейские ведут в наручниках, и родители узнали в нем своего сына.