Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Полторы тысячи человек в Киргизии митингуют против работы золотодобывающего рудника
Полторы тысячи человек в Киргизии митингуют против работы золотодобывающего рудника
http://kloop.kg

«Толпа была очень агрессивная»

Президент Киргизии ввел режим ЧП из-за массовых беспорядков в районе золодотобывающего рудника

Анастасия Берсенева

Президент Киргизии ввел чрезвычайное положение на территории Джети-Огузского района республики в связи с массовыми беспорядками. Несколько тысяч местных жителей митингуют против передачи крупнейшего золотодобывающего предприятия канадским инвесторам. Демонстранты подрались с милиционерами.

В пятницу днем президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. Положение вводится с 15.00 (13.00 мск) и будет действовать до 10 июня. В этот период устанавливается режим комендантского часа с 21.00 до 06.00, когда жителям запрещено появляться на улице без разрешения. На чрезвычайные меры глава республики пошел после массовых беспорядков в этом горном районе, которые начались накануне вечером.

Местные жители выступают против передачи главного золодотобывающего рудника канадской компании Centerra Gold Inc. Они требуют либо пересмотра соглашений, либо национализации рудника.

«У нас тут горит автобус, милицейские машины стоят с разбитыми стеклами и проткнутыми шинами, множество местных жителей сидят вдоль дорог. Утром было тысячи три, сейчас чуть меньше. Милиции не видно, чиновников тоже. Пока ждем развития событий», — рассказал «Газете.Ru» по телефону сотрудник информационного агентства 24kg Шавкат Тургаев.

По его словам, в селении Тамга утром вновь произошли массовые беспорядки. «Утром тут милиция разгоняла людей шумовыми гранатами и слезоточивым газом. Толпа была очень агрессивная, могло произойти все что угодно. Врачи говорят, что среди митингующих было 50 раненых, также пострадали 10 милиционеров», — говорит Тургаев. По данным МВД республики, раненых демонстрантов всего 5–6 человек, а их сотрудников — 20.

«Демонстранты закидывали их камнями, — пояснил «Газете.Ru» представитель пресс-службы МВД Киргизии. — Были применены спецсредства — слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты».

Волнения начались 28 мая в селениях Джеты-Огузского района, расположенных у подножья гор на южном побережье озера Иссык-Куль, куда приезжает много туристов. Там высоко в горах расположен крупнейший в стране золотодобывающий рудник «Кумтор». Еще в 2009 году он был передан в разработку канадскому инвестору.

Во вторник около двух сотен жителей села Сару разбили юрты на трассе, ведущей к руднику, требуя от правительства пересмотра соглашения. К ним присоединялись все новые жители, вскоре количество митингующих достигло около 2,5 тыс. человек. Лидеры повели людей к местной электроподстанции, которая питает рудник, угрожая обесточить предприятие, на котором в это время работали 530 человек. Подстанцию в это время уже охраняли милиция и спецназ.

В четверг к озеру приехали депутаты. Пока шли переговоры, часть митингующих проникли на территорию подстанции и все же отключили ее. Рабочие рудника смогли запустить генераторы. Владельцы фабрики заявили, что если механизм замерзнет, то на восстановление производства потребуется около двух месяцев. В ночь на пятницу в горный район прибыли сотрудники милиции, которые разогнали дежуривших у подстанции демонстрантов. По разным данным, были задержаны от 40 до 92 человек.

Сообщения о задержании подняли волну протеста в районе. Тысячи человек собрались в селе Тамга около пансионата «Волна», где произошла стычка с милицией. «Сотрудники МВД были дислоцированы в пансионате, а демонстранты пытались к ним прорваться, требуя выпустить задержанных», — пояснил «Газете.Ru» представитель пресс-службы МВД Киргизии. После драки демонстранты отошли от «Волны», а врачи начали помогать раненым. Задержанных вскоре начали отпускать, это снизило накал страстей. «Я вижу в толпе одного из лидеров — Эрмека Джунушбаева, жителя села Сару. Он был задержан ночью, но уже отпущен», — сообщает находящийся на месте событий Шавкат Тургаев.

В МВД добавили, что в отношении задержанных готовятся материалы для направления в суд и привлечения их к ответственности.

Тургаев отметил, что местных жителей волнует само существование предприятия рядом с ними.

«Они опасаются выбросов, радиации, говорят, что рудник влияет на здоровье, говорят, что у них рождаются дети-мутанты, — поясняет собеседник. — Поэтому среди требований — строительство в районе больницы, введение социальных льгот для населения».

Проект по освоению золоторудного месторождения «Кумтор» является крупнейшим в Киргизии и имеет большое значение для экономики страны. В 2003 и 2009 годах были заключены соглашения с канадскими инвесторами. Год назад парламент и правительство Киргизии создали комиссию по проверке деятельности предприятия и зимой объявили, что соглашения были несправедливыми, республика не получала адекватную ее вкладу финансовую долю. При этом правительство Киргизии владеет примерно 33% простых акций компании Centerra Gold Inc. В итоге комиссия сделала вывод, что надо соглашения пересмотреть.

Парламент отвел правительству три месяца на переговоры с канадцами. Однако в пятницу премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев сказал, что этого времени было недостаточно.

«Кумтор» — это большой проект. Необходимо изучить все тонкости ранее заключенных соглашений по данному месторождению, прежде чем подписывать новый документ с Centerra Gold Inc.», — приводятся слова премьер-министра на официальном сайте правительства. Говоря о беспорядках в Джеты-Огузском районе, премьер-министр Кыргизии заявил, что все организаторы противоправных действий будут изобличены и наказы.

«Сейчас в районе работает соответствующая следственная группа. Думаю, что через два-три дня мы сможем назвать имена всех лиц, причастных к незаконным акциям протеста. Мы будет добиваться через суд, чтобы эти люди возместили причиненный компании «Кумтор Оперейтинг Компани» и экономике страны в целом материальный ущерб. Я уверен, что те, кто организовал эти митинги, — враги Кыргызстана и нашего народа», — констатировал Сатыбалдиев.