Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Результаты ЕГЭ у школьников-нарушителей аннулируются
Результаты ЕГЭ у школьников-нарушителей аннулируются
Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Нарушители сдадут ЕГЭ через год

По всей России главные экзаменационные комиссии отменяют результаты ЕГЭ нарушителей

Анастасия Берсенева

Главные экзаменационные комиссии начали отменять результаты ЕГЭ нарушителей, которые списывали и выкладывали билеты и ответы на них в интернет. В Рособрнадзоре говорят, что это право регионов — рассматривать случаи и принимать по каждому решение. В большинстве случаев нарушители могут пересдать экзамен лишь через год.

В конце недели появились первые решения главных экзаменационных комиссий регионов России, которые выясняли, что делать с результатами ЕГЭ школьников, которые были уличены в списывании или размещении ответов в интернете. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что результаты ЕГЭ тех учащихся, которые опубликовали их до завершения госэкзамена по всей стране, могут быть аннулированы. Пока что речь идет о единичных случаях, хотя в прошлом году после первой попытки сдачи ЕГЭ были отменены 122 работы.

«Решение об аннулировании работ находится в ведении государственных экзаменационных комиссий региона, — пояснил «Газете.Ru» помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов.

— Они тщательно рассматривают каждый случай нарушения со всех сторон, изучают его досконально и принимают соответствующее решение. Но в большинстве случаев они принимают решение об аннулировании результатов и возможности пересдачи только через год».

В Новгородской области работы 11 школьников были аннулированы из-за использования мобильных телефонов во время экзамена, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на департамент образования, науки и молодежной политики региона. «Участники ЕГЭ к повторной сдаче экзамена в текущем году не допускаются. Помимо этого в регионе, по данным Рособрнадзора, выявлен факт размещения публикации КИМ (контрольно-измерительные материалов) в интернете школьником из Старой Руссы. По данному факту ведется расследование», — пояснили в департаменте.

В Дагестане за различные нарушения аннулированы результаты работ 20 выпускников школ в Кулинском районе. «Пересдавать экзамен они будут в резервные дни. Эти протоколы нами будут направлены в мировые суды для применения предусмотренных законом мер», — говорится на сайте министерства образования республики. «Две работы из Бабаюртовского пункта проведения экзамена были размещены в сети интернет. Эти работы решением Государственной экзаменационной комиссии аннулированы без права пересдачи. Поскольку экзамен по русскому языку — один из обязательных, аттестаты эти выпускники не получат», — приводятся на сайте слова министра региона Артура Далгатова.

В Ставропольском крае отменены результаты двух работ. «Два факта использования мобильных телефонов на экзаменах получили подтверждение, в связи с чем работы нарушителей были аннулированы, а сами они удалены с экзаменов. Сейчас комиссия проверяет еще несколько подобных случаев, и, если они тоже подтвердятся, этих школьников ждет та же участь», — передает РИА «Новости» слова замминистра образования края Натальи Лавровой. По ее словам, пересдать экзамен дисквалифицированные ученики смогут только в следующем году.

В Кабардино-Балкарии аннулирована одна работа — школьница после экзамена выложила в интернет КИМ.

Еще двое молодых людей из Чечни, выложивших в социальных сетях бланки с заданиями по русскому языку, отстранены от сдачи ЕГЭ. Они смогут пересдать экзамен только в следующем году.

В Казани школьник пользовался мобильным телефоном на экзамене, его работа была аннулирована. Такая же участь постигла еще шестерых выпускников в Татарстане из школ Балтасинского, Заинского, Новошешминского, Сармановского, Буинского и Арского районов. Еще один ученик из Атнинского района пользовался шпаргалками. Его работа аннулирована, сообщается на сайте министерства образования и науки Татарстана. Вопрос о допуске к пересдаче будет рассмотрен индивидуально по каждому участнику на ближайшем заседании после получения результатов дополнительного изучения дел из департамента надзора и контроля в сфере образования.

В Республике Марий-Эл один школьник выложил в интернет КИМ. В его отношении составлены протоколы об административном правонарушении и переданы на рассмотрение в суд.

«Государственная экзаменационная комиссия Республики Марий-Эл аннулировала результаты участнику ЕГЭ без права повторной сдачи в текущем году», — сообщается на сайте республиканского министерства образования.

В Башкирии семеро учеников выложили результаты ЕГЭ в интернет. Их работы аннулированы, аттестат они в этом году не получат, сообщает «Интерфакс».

В Томской области также обнаружен выпускник-нарушитель. Школьница из города Стрежевой сфотографировала два листа с заданиями и отправила их своему знакомому, который выложил фото в интернет. Ей тоже придется пересдавать экзамен только через год.

Один школьник из города Пыть-Ях ХМАО (Югра) разместил КМИ в соцсети «ВКонтакте». Результаты его работы отменены, передает сайт департамента образования и молодежной политики Югры.

В Челябинской области два человека были удалены с ЕГЭ по биологии за шпаргалки и еще двое — за использования телефона. Еще один человек был удален из помещения во время сдачи ЕГЭ по информатике за использование шпаргалки. «Грубое нарушение правил проведения ЕГЭ (такое, как использование сотовых телефонов и запрещенных справочных материалов) влечет за собой удаление выпускника с экзамена и отмену его результатов без права пересдачи», — говорится на сайте министерства образования Челябинской области.

В Кемеровской области два школьника использовали сотовые телефона, а два — шпаргалки. Как сообщил начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов, государственная экзаменационная комиссия аннулировала у этих учеников результаты ЕГЭ по русскому языку. Они смогут пересдать экзамен только в 2014 году.

Итого пока известно о 62 школьниках-нарушителях. Скорее всего, эта цифра будет расти: еще не все регионы отчитались о результатах проверок, кроме того, сдача ЕГЭ продолжается.

Пострадали ли школьники Дальнего Востока, пока неизвестно. Рособрнадзор признал утечку материалов ЕГЭ оттуда — было зафиксировано несколько случаев появления КИМ в интернете. Министерства образования Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области не сообщили пока о случаях аннулирования работ.