Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Верховный суд США признал неконституционным положение лишение состоящих в официальном браке гомосексуальных пар льгот, на которые имеют право гетеросексуальные супруги
Верховный суд США признал неконституционным положение лишение состоящих в официальном браке гомосексуальных пар льгот, на которые имеют право гетеросексуальные супруги
iStockPhoto

Детей защитят от иностранных геев

В законодательстве появится норма, запрещающая иностранным однополым парам усыновлять российских детей

Елена Белова

Российские власти намерены дополнить Семейный кодекс нормой, запрещающей иностранным гей-парам усыновлять детей из России. Усыновители из других стран должны будут доказать, что состоят в традиционной полной семье. Как отмечают инициаторы, это будет лишь уточняющая норма, так как по сложившейся в России практике геям запрещено усыновление детей.

В скором времени Семейный кодекс России пополнится нормой, которая запретит иностранным однополым парам усыновлять российских детей. Об этом в субботу сообщил помощник вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко.

«Это уточняющая норма, согласно которой усыновитель должен показать, что он состоит в традиционной полной семье», — пояснил «Газете.Ru» Левченко.

По его словам, новая инициатива вызвана «общей историей». «У нас есть общая практика, что мы можем отдавать детей на усыновление только в традиционные семьи. Но в Семейном кодексе нет понятия «однополый брак». Поэтому внутри России мы не можем разрешать усыновление однополой семьей – соответственно, и за границей они не могут разрешаться. Поэтому понадобилось это уточнение», — отметил Левченко. С инициативой поправки выступили Министерство образования и Министерство труда и социальной защиты.

Законодатели заговорили об этом на фоне принятия во Франции закона, разрешающего однополые браки.

На днях за временную приостановку действия французско-российского соглашения об усыновлении детей выступил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

Об этом он заявил 30 мая на пресс-конференции. Договор между странами был заключен в 2011 году. Омбудсмен отметил, что его предложение было связано с легализацией во Франции однополых браков. «Очевидно, должен быть введен мораторий до устранения противоречий в законодательствах наших стран. Это логично, — цитирует слова Астахова его пресс-служба. — С признанием однополых пар французское законодательство и российское вошли в противоречие на понятийном уровне. Изменения, которые были приняты во Французской республике, — они разрушают систему семейного права. Даже в Римской империи, где также были однополые союзы и их никто там не преследовал, просто никогда не ставился вопрос о признании таких союзов семьей».

Тогда же стало известно, что депутаты Госдумы приступили к разработке закона о запрете иностранным однополым парам усыновлять российских детей. «Все психологические исследования показывают, что ничего, кроме негативного влияния на развитие ребенка, воспитание в однополой семье не дает», — заявила первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Закон, разрешающий однополым парам усыновлять детей, был подписан президентом Франции Франсуа Олландом 18 мая.

Таким образом, Франция стала девятой европейской страной, которая разрешила однополые браки. Новый закон вызвал протесты среди населения. На улицы Парижа вышли 150 тысяч противников гей-браков. После столкновения демонстрантов с полицейскими было произведено 293 задержания.

А уже 29 мая 40-летний Венсан Отен и 30-летний Брюно Буало сыграли первую гомосексуальную свадьбу. Торжество состоялось в курортном городке Монпелье. В городской мэрии в присутствии сотен гостей пара обменялась кольцами. Свадьбу охраняли несколько десятков полицейских.