Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

kremlin.ru

Путин против легких наркотиков

Владимир Путин призвал к сотрудничеству между наркополицейскими мира

Елена Белова

Президент России традиционно призвал зарубежные страны уделить особое внимание наркотрафику из Афганистана, где, по его словам, работают тысячи нарколабораторий. По мнению Владимира Путина, координирующую роль во взаимодействии государств против наркобизнеса должна играть ООН. Путин также осудил отдельные страны, которые легализовали легкие наркотики.

В среду президент России выступил на 30-й Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в которой принимают участие делегации из более чем ста стран мира.

Прибыв на мероприятие во второй половине дня, Владимир Путин призвал руководителей антинаркотических ведомств уделить особое внимание ситуации в Афганистане, где действуют тысячи нарколабораторий.

«Производство и трафик афганских опиатов — это проблема не только России и сопредельных стран, но и Европы, США, Канады», — цитирует Путина «Интерфакс». Глава государства выразил уверенность, что у Афганистана недостаточно своих ресурсов для борьбы с наркобизнесом. По его данным, в 2012 году площадь посевов опийного мака выросла здесь на 18%, с 131 до 154 тысяч гектаров. «Россия готова и дальше предпринимать практические шаги по ликвидации наркоугрозы», — заявил президент, отметив, что Россия «была и остается сторонницей более тесного взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с наркоугрозой». Международное сотрудничество, по его словам, прежде всего заключается в пресечении наркотрафика, обмене оперативной информацией и подготовке кадров.

Российский лидер заявил, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и другие правоохранительные органы перехватывают до 40% поступающего в страну героина, сославшись на данные Управления по наркотикам и преступности ООН. Президент отметил, что в прошлом году ФСКН предотвратил свыше 11 тысяч попыток оптовых поставок в Россию. По данным МВД, в 2012 году было зарегистрировано почти 219 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них более 137 тысяч были выявлены сотрудниками полиции.

Путин также призвал активнее арестовывать и конфисковать средства и активы, полученные в результате незаконных операций с наркотиками.

Президент добавил, что выход в 2014 году контингента Международных сил содействия безопасности (вооруженные силы НАТО) из Афганистана может обернуться «очень печальными, если не трагическими» последствиями.

Путин убежден, что ОДКБ и НАТО должны совместно противостоять наркоугрозе и этот союз может стать ответом «на реальные, а не мифические угрозы». По его мнению, центральную координирующую роль должна играть ООН. «Роль этой универсальной организации заменить некем», — сказал он. По его словам, специалисты из правоохранительных органов других стран приезжают в Россию повышать квалификацию — в прошлом году более 600 человек. Путин добавил, что принципиально важно добиться сокращения производства героина и кокаина к 2019 году.

По поводу легких наркотиков президент высказался категорично: о послаблениях не может быть и речи:

«С озабоченностью воспринимаем законодательные послабления в отдельных странах, которые ведут дело к легализации так называемых легких наркотиков. Это очень опасный путь».

В прошлом году штаты Вашингтон и Колорадо легализовали продажу марихуаны. Со следующего года «травку» можно будет купить в магазинах, получивших на это специальную лицензию. По мнению сторонников этого решения, легализация «легких» наркотиков позволит снизить употребление тяжелых.

Глава ФСКН Виктор Иванов, в свою очередь, заявил, что объем мировой наркоторговли оценивается в $500–800 млрд ежегодно.

Эти данные, по его словам, сопоставимы с объемами рынка нефти и газа. По словам руководителя европейской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма Юрия Чиханчина, во время кризиса некоторые банки не гнушались привлекать средства, полученные от наркоторговли.

«Буквально на днях власти США в очередной раз обвинили финансовых операторов в отмывании и легализации средств, полученных в том числе от наркотиков. Речь идет о владельцах обменной системы Liberty Reserve, штаб-квартира которой располагается в Коста-Рике, которая сумела отмыть более $6 млрд. До этого точно такие же обвинения предъявлялись банкам за период 2004–2007 годы, в частности, Bank of America», — сообщил Иванов.

Исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов отметил, что ежегодно от наркотиков погибают около 200 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС. По его данным, во всем мире около 27 млн наркоманов.