Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Задержан предполагаемый организатор терактов в Москве Юлай Давлетбаев
Задержан предполагаемый организатор терактов в Москве Юлай Давлетбаев
ИЦ НАК

У атаки на День Победы обнаружен организатор

ФСБ задержала Юлая Давлетбаева, подозреваемого в подготовке терактов в Москве

Александра Кошкина

Оперативники ФСБ задержали предполагаемого организатора бандгруппы, готовившей теракты в Москве. По данным силовиков, задержанный Юлай Давлетбаев координировал боевиков, которые были обезврежены в мае в Орехово-Зуево. Силовики полагают, что они планировали теракты на День Победы, но план сорвался. Утверждается, что заказала теракты террористическая организация «Исламская партия Туркестана».

В четверг Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о задержании предполагаемого организатора преступной группы, готовившей серию терактов в Москве. Им оказался 43-летний Юлай Давлетбаев. Оперативники ФСБ провели операцию по задержанию утром в Мытищинском районе Московской области. Где именно и при каких обстоятельствах проходила операция — не сообщается.

По данным НАК, Давлетбаев координировал действия боевиков, операция по задержанию которых проходила в мае в подмосковном Орехово-Зуево.

По данным очевидцев, тогда перестрелка с участием сотрудников ФСБ произошла возле дома № 7 на улице Барышникова. Свидетели видели, как со второго этажа выпрыгнули два человека, по которым открыли огонь люди в форме. В итоге двое были убиты, еще один предполагаемый боевик Роберт Амерханов был ранен и задержан.

НАК сообщил, что «особо опасная бандгруппа» готовила «резонансные террористические акты» в период празднования Дня Победы в Москве. При этом операция по ликвидации боевиков прошла 20 мая.

«Значит, у них сорвался теракт», — объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе НАК. По данным комитета, банда совершила ряд преступлений на территории республик Поволжья и скрывалась от правоохранительных органов. В 2010 году члены группировки выехали в афгано-пакистанскую зону, где «проходили военную подготовку и идеологическую обработку в одной из международных террористических организаций». Там они изучали минно-взрывное дело и участвовали в боевых вылазках против коалиционных сил НАТО.

Как отмечают в НАК, заказали теракт главари террористической организации «Исламская партия Туркестана».

Пробыв в подполье три года, боевики «скрытно вернулись» в Россию «с целью совершения террористических актов», говорят в НАК. «Они обосновались в одной из квартир в городе Орехово-Зуево, где вели подготовку к совершению преступлений, — сообщается в пресс-релизе комитета. — Своевременные и четкие действия ФСБ сорвали эти планы». В квартире предполагаемых террористов оперативники нашли многочисленные компоненты самодельных взрывных устройств, «не оставляющие никаких сомнений в том, что бандиты готовились совершить серию терактов». Также были заготовки для «поясов смертника», устройства для приведения зарядов в действие, поражающие элементы в виде металлических дюбелей.

Оперативникам ФСБ удалось установить связи бандитов среди граждан Узбекистана, которые оказались активными членами «Исламской партии Туркестана». Задержанный Амерханов, по утверждению НАК, дал признательные показания и указал именно на эту организацию. После терактов предполагаемые боевики планировали скрыться в Афганистане.

Амерханов сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Давлетбаев.

Оперативники ФСБ на тот момент располагали сведениями, что Давлетбаев был связан с неким Шаймухаметовым, нейтрализованным в 2010 году, который организовал закладку самодельного взрывного устройства под газопровод Уренгой — Помары — Ужгород, нападение на пост ДПС в Пермском крае и убийство сотрудника милиции. «Тщательно подготавливаясь к совершению теракта, Давлетбаев подыскал себе работу в Москве, позволяющую передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений сотрудников правоохранительных органов, — говорят в НАК. — Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал места, наиболее уязвимые при совершении теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы». Как уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе комитета, Давлетбаев часто появлялся в квартире в Орехово-Зуево, но после того, как узнал о задержании своих сообщников, укрылся в Мытищинском районе.

«Говорят, что «Исламская партия Туркестана» — это так называемое «Исламское движение Узбекистана», которое образовалось в начале 90-х, потом его называли «Исламским движением Туркестана», а потом «Исламской партией Туркестана»,

— рассказал «Газете.Ru» главный редактор «Фергана.Ru» Даниил Кислов. — Эти названия постоянно путают, и одно меняет другое». По его словам, у движения даже есть официальный сайт, который называется «Исламское движение Узбекистана», но сами они называют себя вообще по-другому, иногда просто «моджахеды». «В общем, это такая полумифическая подпольная организация типа «Аль-Каиды», которую тоже никто не видел и о ее лидерах только гадают, — объяснил он. — Но якобы она представляет собой отражение тюркского мира, вооруженной оппозиции тюркского мира. Что такое Туркестан? Это территория Центральной Азии, где проживают тюркские народы, то есть это Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан, Казахстан. В идеологической основе этой партии лежит освобождении этого большого региона от власти диктаторов и образование исламского государства. В этом смысле они примыкают к идеям «Хизб ут-Тахрир», «Аль-Каиды». Но никто никогда не видел лидеров этой организации, и никогда она открыто не брала на себя ответственность за те или иные акции. И, когда американские силы или силы НАТО рассказывают, что на севере Афганистана были убиты боевики ИПТ или ИДУ, они не могут это даже доказать. Это просто этнические узбеки или туркмены, которые воюют на территории Афганистана. Это не талибы. Соответственно, по их паспорту, по их национальности и при наличии у них оружия их автоматически причисляют к ИДУ или ИПТ».