Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов
Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Президент заинтересовался учебой

Минобрнауки предложит пути решения проблем, связанных с ЕГЭ, после его окончания

Елена Мухаметшина

Владимир Путин провел совещание с министром образования Дмитрием Ливановым. На встрече обсудили итоги прошедшего учебного года и введение нового стандарта образования, которое начнется с сентября 2013 года. Кроме того, президент попросил Минобрнауки предложить пути решения накопившихся проблем, связанных с ЕГЭ, после того как школьники сдадут экзамены.

Президент Владимир Путин в четверг в Кремле провел совещание с министром образования Дмитрием Ливановым, на котором обсудил итоги учебного года и введение нового стандарта образование, намеченного на сентябрь. Президент попросил предложить решения проблем, которые связаны с проведением единого госэкзамена.

Дмитрий Ливанов сообщил, что внедрение новых стандартов преподавания математики и русского языка начнется в школах с сентября 2013 года. «Мы с сентября фактически начинаем внедрение новых стандартов, но нужен будет переходный период», — сказал министр, пояснив, что учителям необходимо пройти переподготовку для работы по новым стандартам. Пока новый стандарт образования будет вводиться только в тех школах, которые к этому готовы, подчеркнул Владимир Путин.

Согласно новому стандарту образования, у старшеклассников будет шесть общих предметов базового уровня: русский язык и литература, математика, иностранный язык, «Россия в мире», ОБЖ и физкультура. Это обязательный набор, от которого никто не вправе отказаться в рамках любого профиля обучения. К этим предметам обязательно добавляются предметы по выбору.

Школьники должны выбрать как минимум по одному предмету из следующих наборов: «Филология и иностранный язык» (русский язык и литература, родной (нерусский) язык и литература, иностранный язык, второй иностранный язык), «Общественные науки» («Россия в мире», история, география, экономика, право), «Математика и информатика» (математика, информатика), «Естественные науки» (естествознание, физика, химия, биология).

Президент также поручил Минобрнауки приступить к работе над новыми школьными программами. «Сегодня и родителям учеников, и учителям зачастую непонятно, что именно войдет в тот или иной предмет, какова методика его преподавания», — сказал Путин.

Дмитрий Ливанов заявил на совещании, что считает важным, чтобы внеучебные достижения школьников тоже учитывались при поступлении в вузы. Новый закон об образовании, вступающий в действие с 1 сентября 2013 года, предусматривает возможность того, что вузы внесут в свои правила учет достижений школьников в спорте, музыке, искусстве и других сферах при поступлении.

Проблему ЕГЭ, вокруг сдачи которого последние дни один за другим происходят громкие скандалы, на совещании коснулись мельком. Президент лишь попросил Министерство образования и науки предложить пути решения проблем, однако только после того, как экзамены закончатся. Основной период сдачи ЕГЭ завершится 19 июня.

После совещания Ливанов сообщил журналистам, что Минобрнауки уже обратились в правоохранительные органы, которые должны разобраться с утечкой ЕГЭ.

«То, что какие-то варианты появляются, в этом ничего страшного нет. Важно, чтобы это не влияло на объективность экзамена, не искажало результаты измерения учебных достижений школьников», — отметил Ливанов.

Также Ливанов сообщил журналистам, что банк заданий ЕГЭ по всем предметам сделают открытым в течение ближайших двух лет. «Задания на экзамене будут обязательно из этого банка. В нем будет много заданий, и если человек решил достаточное количество вариантов, то он будет гарантирован в том, что успешно сдаст экзамен», — сказал Ливанов. Сейчас открытый банк заданий есть только по математике.