Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Коллектив детской больницы уволился после снятия главврача
Коллектив детской больницы уволился после снятия главврача
Игорь Руссак/РИА «Новости»

Больница уходит за врачом

Коллектив детской больницы в Ставрополе уволился после скандальной отставки главврача из-за махинаций с ЕГЭ

Анастасия Берсенева

Сотрудники детской больницы в Ставрополе написали заявления об увольнении после того, как в отставку отправили главного врача клиники. Медика отстранили от работы после того, как прокуратура обвинила его в незаконной выдаче справок выпускникам, сдававшим ЕГЭ. В больницу прибыл руководитель управления здравоохранения города.

В пятницу утром коллектив Детской клинической больницы им. Филиппского собрался по просьбе заместителя главного врача Светланы Егоровой. «Она довела до сведения, что наш главный врач Вячеслав Калашников был уволен и что теперь она становится исполняющей обязанности», — рассказала «Газете.Ru» одна из сотрудниц больницы. Для сотрудников клиники это была ошеломляющая новость. «Мы не согласны с увольнением главного врача. Мы к нему душою прикипели. Он хороший руководитель, никогда не было с ним проблем, его все любили. Поэтому мы решили написать заявления на увольнение. Сдали их Светлане Егоровой», — говорит собеседница.

«Уволились пока не все: ночная смена еще не в курсе. Когда они придут на работу, думаю, они тоже присоединятся. Но это будет их личный выбор», — добавила она.

В администрации Ставрополя к подобному развитию событий явно были не готовы и от каких-либо комментариев отказываются. В управлении здравоохранения города попросили дать время на выработку позиции. «Наш руководитель Ирина Ивашова в настоящее время находится в больнице, ведет переговоры, а я приказа об увольнении главврача не видела», — заявила «Газете.Ru» замруководителя управления Елена Инютина.

Для решения ситуации осталось несколько часов. Дневная смена больницы намерена уйти с работы после 17.00 и больше не выходить. «Когда именно нас уволить, решает руководитель больницы», — пояснила сотрудница.

Впрочем коллектив рассчитывает, что конфликт как-то разрешится и им не придется уходить насовсем: «Очень надеемся, что нашего главврача вернут».

Кашников был уволен после проверки прокуратуры Ленинского района Ставрополя. «По результатам рассмотрения представления прокуратуры района, внесенного в адрес главы администрации Ставрополя, 6 июня трудовой договор с Кашниковым расторгнут», — указано в официальном сообщении краевой прокуратуры.

Скандал вспыхнул после сдачи ЕГЭ, когда выяснилось, что во всей России только восемь учеников получили максимальное количество баллов (100), из них семь человек были из кадетской школы имени генерала Ермолова в Ставрополе.

Выяснилось, что четыре кадета из числа получивших сто баллов сдавали экзамен досрочно, предъявив для этого справки о необходимости госпитализации в период сдачи основного этапа ЕГЭ, которые были выписаны в детской клинической больнице им. Филиппского.

Подобные справки были выданы 16 выпускникам, все они получили высокие баллы.

В больнице говорят, что главврач к результатам ЕГЭ отношения не имеет. Действительно, решение о досрочной сдаче экзамена принимает орган управления образованием субъекта, в данном случае Ставропольского края.

«Подчеркиваем, что в больнице выдавались только справки и выписки из истории болезней о состоянии здоровья. Решение о досрочной сдаче ЕГЭ принимается не лечебным учреждением, так же как и результаты по ним», — говорится в официальном заявлении работников клиники.

В отношении главного врача возбуждено два дела — административное и уголовное.

4 мая прокуроры приехали в больницу, чтобы поговорить с медиками, однако охранники их не пустили, заявив, что это прямое указание Кашникова. Им пришлось прорываться в больницу при помощи группы немедленного реагирования полиции. Медицинские карты учеников, которым были выписаны справки, главврач не предоставил, отмечают в надзорном ведомстве. В итоге в отношении Кашникова было возбуждено административное дело по статье 17.7 КоАП (невыполнение законных требований прокурора).

А в пятницу в отношении главного врача было возбуждено еще и уголовное дело: накануне он расправился с журналистами федерального телеканала «Россия» Ольгой Скабеевой и Андреем Мельниковым, которые зашли в больницу, чтобы снять сюжет. Персонал запретил им вести видеосъемку внутри помещения, и тогда Мельников достал телефон IPhone5. Вышедший к ним главврач больницы выхватил из рук оператора телефон и бросил его в ведро с водой. Охранники продержали журналистов в больнице полтора часа — до прибытия полиции и прокуратуры. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 330 УК (самоуправство с применением насилия) и по ч. 1 ст. 167 УК (повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба). «Расследование уголовных дел находится на особом контроле в прокуратуре района», — отмечают в надзорном ведомстве.