Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 10

«Он выглядел как офицер спецназа»

В Калифорнии мужчина устроил стрельбу в колледже

Елена Мухаметшина

В пятницу в Санта-Монике мужчина устроил стрельбу, в результате которой были убиты четыре человека, пятеро получили ранения. Полиция полагает, что двое погибших были родственниками убийцы. Нападавший был застрелен полицией. Инцидент произошел в пяти километрах от места, где в этот момент на официальном мероприятии присутствовал президент Барак Обама.

Мужчина в бронежилете, вооруженный полуавтоматической винтовкой, сначала убил двоих в жилом доме в Санта-Монике (штат Калифорния). Как сообщает Los Angeles Times со ссылкой на источник в полиции, погибшими оказались 55-летний Самир Завахири и один из его сыновей. Полиция полагает, что стрелком был другой сын Завахири. После убийства в здании по невыясненным пока обстоятельствам вспыхнул пожар, поэтому тела мужчин обгорели.

«Я увидела, что дом охвачен огнем. Человек, стоявший перед домом, был одет во все черное, с патронташем на поясе, и держал большую винтовку в руках. Он выглядел как офицер спецназа», — вспоминает очевидец происшествия Джерри Канингем-Ратнер.

Выйдя на улицу, стрелок направил винтовку на проезжавшую мимо машину, за рулем которой была Лора Сиск, и заставил ее съехать на обочину. В это время рядом проезжала еще одна машина, которую стрелок также попытался остановить, но, поскольку водитель не подчинился, открыл по ней огонь. В результате была ранена женщина.

«Я знала, что недалеко находится с визитом президент Обама, поэтому, когда меня остановил стрелок, я на мгновение подумала, что он может быть из секретной службы, — говорит Лора Сиск. — Но я сразу же поняла, что это не так. «Ты должна отвезти меня в колледж Санта-Моники и высадить меня там», — сказал мне стрелок. Я умоляла его отпустить меня и взять мою машину, но он ответил, что я должна быть за рулем. Он был спокоен, пока мы ехали. Я плакала и дрожала от страха. Стрелок велел мне успокоиться — обещал отпустить, как только мы доедем до колледжа».

У колледжа убийца вышел из захваченной машины и принялся методично расстреливать проезжавшие мимо автомобили. Он убил водителя, который выезжал с университетской парковки; один из пассажиров был ранен. К тому времени полиция уже получила многочисленные звонки о стрельбе.

«Я видел, как он спокойно стоял с винтовкой наперевес. Было ощущение, что он пытался определить, в кого стрелять, — говорит сотрудник колледжа Джо Оркатт. — Потом он направил свое оружие на меня и выстрелил, но я успел отпрыгнуть в сторону».

Стрелок направился в университетскую библиотеку, по дороге ранив еще одну женщину, которая позже скончалась в больнице. Кроме винтовки у нападавшего было другое оружие. По крайней мере еще один пистолет был найден на территории колледжа, передает The New York Times со ссылкой на местные власти. Весь путь стрелка от дома, где он убил отца и брата, до расстрела студентов в университетской библиотеке занял не больше 10 минут, сообщают в полиции. Всего стрелок успел ранить пятерых.

«После того как мы услышали выстрелы, я и десятки других студентов бросились бежать из здания. Я увидел стрелка: это был молодой человек, ему примерно 20 лет, он был одет во все черное. Перед кампусом я увидел машину, которая была изрешечена пулями, было прострелено детское кресло», — рассказал студент Джим Гилеспи. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на AP.

«Я был до смерти напуган и не мог поверить, что все это происходит. Я слышал, как одна женщина умоляла: «Нет, нет. Пожалуйста, не надо», — говорит 20-летний студент Винсент Чжан.

Стрелок зашел в библиотеку и стал стрелять по студентам, но там он ни в кого не попал, сообщила начальник местной полиции Жаклин Сибрукс. В библиотеке стрелок был ранен полицейскими. Они вынесли его на улицу, где он скончался.

Полиция задержала мужчину, которого СМИ назвали сообщником стрелка. Он, так же как и убитый стрелок, был одет во все черное, в том числе в толстовку с надписью «Жизнь – игра» на спине. Однако позже он был отпущен.

Расследование по факту стрельбы привело полицейских к жилому дому на Centinela Avenue в Лос-Анджелесе, где, как предполагается, убийца проживал со своей матерью. Завахири с женой были в разводе. По словам соседа семьи, сын был все время злым и агрессивным, из квартиры были часто слышны крики: сын постоянно орал на мать. Об этом пишет Los Angeles Times.

После стрельбы территория колледжа была закрыта. Администрация попросила студентов не выходить на улицу, если они находятся в своих общежитиях, и не возвращаться в колледж, если они находятся вне его. Всего в нем обучается 34 000 человек.

Колледж Санта-Моники находится в пяти километрах от места, где в пятницу на обеде по сбору средств находился президент США Барак Обама. После окончания речи Обама направился в Палм-Спрингс на встречу с китайским лидером Си Цзиньпином.