Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В результате поджога пассажирского автобуса в китайском городе Сямэнь погибли как минимум 47 человек
В результате поджога пассажирского автобуса в китайском городе Сямэнь погибли как минимум 47 человек
Handout/Reuters

Пожар в автобусе стал последней каплей

В результате поджога пассажирского автобуса на юго-востоке Китая погибли 47 человек

Александр Баринов

Как минимум 47 человек погибли и десятки пострадали в результате поджога пассажирского автобуса в провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая. Несмотря на то что ЧП носит, скорее, криминальный характер, глава КНР Си Цзиньпин выступил с заявлением по проблеме безопасности. Он отметил, что за неделю это уже третий случай массовой гибели людей в стране.

Не менее 47 человек погибли и более 30 были ранены в результате крупной аварии на транспорте, произошедшей в пятницу вечером в городе Сямэнь на юго-востоке страны. В час пик в двигавшемся по скоростной трассе пассажирском автобусе неожиданно вспыхнул пожар. Полиция уже установила, что причиной трагедии стал поджог.

Произошедшее вынудило власти Китая выступить с рядом программных заявлений, поскольку ЧП в Сямэне продолжило череду крупных аварий, произошедших в разных регионах страны за последнюю неделю.

По сообщению агентства «Синьхуа», пожар в пассажирском экспресс-автобусе вспыхнул в час пик, около 18.30, когда машина двигалась по эстакаде скоростной трассы при подъезде к очередной остановке. По словам очевидцев, огонь в считаные секунды охватил салон и всю верхнюю часть автобуса, а через несколько минут после того, как он остановился, изнутри послышалось несколько взрывов. Все произошло так быстро, что подоспевшим пожарным оставалось лишь сбить пламя и оказать помощь тем пассажирам, кто сам смог выбраться из огненной ловушки.

По окончательным данным, которые приводит «Синьхуа», в результате трагедии погибли 47 человек и 33 получили ожоги различной степени тяжести.

Первые результаты расследования показали, что пожар не был вызван технической неисправностью автобуса, а стал следствием поджога. Выжившие пассажиры рассказали, что незадолго до пожара они почувствовали в салоне отчетливый запах бензина, а уже когда появился огонь, какой-то мужчина разбил окно в салоне и пытался выскочить наружу.

Кроме того, полицейские эксперты после осмотра сгоревшей машины сообщили, что топливный бак и шины автобуса, которые могут представлять в случае неисправности особую опасность, в результате не пострадали. Выяснилось, что автобус был оснащен дизельным двигателем, тогда как в салоне горел именно бензин.

По основной версии, поджог в автобусе устроил пассажир. Представители полиции на странице интернет-блога Sina Weibo (китайский аналог «Твиттера». – «Газета.Ru») сообщили, что они уже установили личность подозреваемого и объявили его в розыск. Но никаких подробностей не сообщалось.

Несмотря на то что ЧП в Сяньмэне носит явно криминальный характер, в субботу на него отреагировал председатель КНР Си Цзиньпин, находящийся в США с официальным визитом. Он обратился к правительству с требованием принять неотложные меры по усилению безопасности на производстве и в других сферах.

«Человеческая жизнь является самым ценным, и мы никогда не сможем продолжить развитие страны за счет жизни людей. Это красная линия, которую нельзя перешагивать», — приводит «Синьхуа» слова главы КНР. Он также отметил, что за последнюю неделю страна понесла тяжелые людские и материальные потери в результате серии чрезвычайных происшествий.

По сообщению китайских СМИ, 31 мая крупный пожар произошел в зернохранилище в северо-восточной провинции Хэйлунцзян. В огне погибли более тысячи тонн зерна, ущерб составил почти полмиллиона долларов. 2 июня в результате взрыва нефтяной цистерны в порту города Далянь (также на северо-востоке страны, в провинции Цзилинь) два человека погибли и еще двое пропали без вести. А 3 июня в той же провинции произошел пожар на птицефабрике, в котором погибли 120 человек и еще 77 пострадали.

В связи с этими событиями в пятницу вечером госсовет и правительство Китая провели национальную телеконференцию по проблемам безопасности, на которой вице-премьер Ма Кай заявил о проведении до сентября этого года ревизии всех опасных производств. Он призвал местные власти «железной рукой» искоренить практику использования негодных технологий, особенно в таких ключевых отраслях, как угледобыча.