Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Роспотребнадзоре причиной вспышки менингита в Ростове-на-Дону считают вирус из Китая, а местные жители — разгильдяйство чиновников и нелегальных мигрантов
В Роспотребнадзоре причиной вспышки менингита в Ростове-на-Дону считают вирус из Китая, а местные жители — разгильдяйство чиновников и нелегальных мигрантов
РИА «Новости»

Агрессивен и устойчив

Власти признали, что вспышка опасной инфекции в Ростове-на-Дону продолжает распространяться

Ирина Резник

В Ростове-на-Дону растет число заболевших менингитом. К понедельнику лабораторно подтвержденный диагноз поставлен 20 детям. Общее количество заболевших – 103, под наблюдением медиков находятся более 800 человек.

Число заболевших в результате вспышки инфекции в Ростове-на-Дону детей увеличилось за выходные до 103 человек. «У 20 детей выявлена клиника острого менингита, подтвержденного лабораторно», сообщает пресс-служба регионального Минздрава. В понедельник утром 48 детей находились в детском инфекционном отделении № 6 горбольницы № 1 им. Семашко, 55 детей — на амбулаторном лечении.

Причиной заболевания, как установили медики, стал один и тот же энтеровирус, который на первоначальной стадии вызывает симптомы ОРВИ, а при определенных обстоятельствах может вызвать более тяжелые последствия в виде менингита и менингоэнцефалита.

В субботу из больницы были выписаны и взяты на домашнее наблюдение четыре ребенка, выздоровели и несколько детей, наблюдавшихся амбулаторно. Двое детей были переведены из реанимации в инфекционное отделение. В реанимации остаются шестеро, их состояние стабильно.

Инфекция вышла за пределы детского сада «Теремок», двое новых заболевших посещали детсад № 186.

Ранее власти сообщали, что инфекция локализована в «Теремке» и опасности для жителей города нет. В понедельник на совещании в администрации чиновники говорили уже менее уверенно. «Со вчерашнего дня общее количество заболевших увеличилось всего на одного ребенка — со 102 до 103. Локализовать вспышку нам удалось, но надо понимать, что это не кишечная инфекция, но «хвост» энтеровируса может длиться весь инкубационный период — 21 день», цитирует РИА «Новости» министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора области Михаила Соловьева, в «контактной зоне» сейчас находятся 811 человек, в том числе 402 ребенка. В городских микрорайонах Темерник и Чкаловский продолжаются поквартирные обходы. «Справиться с заболеванием за одну-две недели будет очень сложно», и, скорее всего, больные еще будут поступать, признает Соловьев.

«Прогноз благоприятным назвать сложно, все будет зависеть от качества выполнения дезинфекционных работ на объектах и дисциплины ответственных лиц», — заявил он.

По его словам, во всех дошкольных учреждениях города проводится усиленная дезинфекция, в больницах ограничено посещение больных родственниками. Проводятся мероприятия по очистке сорбентами водоемов в районах коллекторов.

На профилактические меры, в том числе на приобретение лекарств, из городского бюджета выделено 1,2 млн рублей. По словам Быковской, в связи с четкой идентификацией вируса в рамках профилактики было решено давать лекарства вифирон и бифиформ детям, контактировавшим с заболевшими, медицинским работникам и работникам детского сада. Кроме того, было решено подготовить дополнительные койки в больнице.

Справка:

Менингит и менингоэнцефалит

Менингит – воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Наиболее частые симптомы – головная боль, ригидность...

Возбудитель инфекции, виновный во вспышке менингита среди воспитанников детского сада «Теремок», был установлен в пятницу специалистами НИИ детских инфекций, направленными в Ростов-на-Дону по распоряжению министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минздрава России, из биологических сред от всех больных выделен возбудитель заболевания: энтеровирус типа 71 и типа echo 11. Вирус агрессивен к человеку и устойчив во внешней среде.

Путь попадания инфекции в город пока не известен. По одной из версий, поразивший ростовских детей вирус могли завезти из Китая.

Такую версию высказал на совещании руководитель областного управления Роспотребнадзора. «Учитывая вероятность китайского происхождения, мы выясняем пути его поступления и проводим соответствующие проверки», — заявил он. В частности, проводится проверка поступающих из Китая фруктов и овощей. К концу следующей недели Роспотребнадзор предполагает получить результаты, рассказал Соловьев.

По его словам, подобный вирус в прошлом году был выявлен на Ставрополье, однако не в таком масштабе. А в Сингапуре какое-то время назад «данному вирусу были подвержены 1,4 млн человек».

Тем временем власти решили запретить купание в мелководных и непроточных водоемах. Этот вопрос поставил на совещании губернатор области Василий Голубев. На территории города будут запрещены массовые мероприятия с участием детей. Кроме того, губернатор поручил полиции до 25 июня ликвидировать на территории города все несанкционированные точки торговли продуктами питания.

В воскресенье в Ростов-на-Дону прибыл глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. После посещения детсада и больницы он провел совещание в правительстве области. «По итогам были определены дальнейшие шаги всех служб и ведомств по локализации вспышки энтеровирусной инфекции в Ростове», — сообщила агентству DonNews.ru руководитель пресс-службы губернатора Ирина Червертакова.

Онищенко не стал давать оценок действиям областных ведомств, назвав ситуацию стабильной.

Массовое заболевание детей в детсаду «Теремок» в Ростове-на-Дону было зафиксировано в начале июня. Первого ребенка, посещавшего ясельную группу, госпитализировали с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит» 2 июня, спустя два дня он скончался. Позже в больницу стали поступать другие дети из этого детского сада с диагнозами ОРВИ, острый гнойный менингит. В связи с происходящим возбуждено два уголовных дела. Сейчас «Теремок», в котором числятся 268 детей, закрыт, в нем проводится тотальная проверка.

Свои предположения о причинах трагедии высказывают в интернете жители города. «Вот вам и результаты либеральной миграционной политики. Посмотрите на сам район Темерник — на садоводческие товарищества за ним, на общаги на <улице> Штахановского, — говорится в одном из комментариев на сайте «Ростовского агентства новостей». — В садоводческих товариществах — «женщины Востока» в национальной одежде разгуливают, с кучей детей чумазых. По их внешнему виду понятно, что никаких врачей, медсправок, прививок они отродясь не видели».

Жители города замечают, что в детских учреждениях теперь стали соблюдаться элементарные требования безопасности.

«Наконец-то в садиках наблюдается хотя бы какое-то подобие порядка: помещения обрабатываются дезрастворами, детям измеряют температуру, сопливых разворачивают домой. Что, для этого всего нужно было, чтобы умер ребенок и десятки попали в больницу??? Почему этого не было в период эпидемии ОРВИ? Дорогой наш товарищ Геннадий Онищенко, поживите немножечко в нашем городе, пожалуйста! Глядишь – у нас и нормы по количеству детей в группах будут соблюдаться, и помещения проветриваться, и больных детей не будут в садик принимать».

Между тем коррективы в принцип комплектования детских садов, исключающие понятие предельной наполняемости групп (не более 20 детей), внесло именно санитарное ведомство. В конце декабря 2010 года, невзирая на протесты медиков, были приняты новые санитарные правила, установившие норму площади на одного ребенка: 2,5 кв. метра для яслей и 2 кв. метра для детских садов – меньше, чем в местах лишения свободы. Число детей в группах стало зависеть от площади помещения. Для решения проблемы с очередями в детский сад начали переоборудоваться под спальни столовые, спортивные и музыкальные залы. Нормативная численность работников дошкольных учреждений осталась прежней. В Роспотребнадзоре тогда объяснили, что СанПиНы «пересматриваются каждые 5–6 лет в соответствии с реалиями», и «в основе требований лежит гигиенический норматив необходимой площади для одного ребенка в зависимости от его возраста».