Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Британский суд проведет дознавательные слушания по делу о гибели Александра Литвиненко
Британский суд проведет дознавательные слушания по делу о гибели Александра Литвиненко
telegraph.co.uk

Секретный русский след

Британский коронер добивается рассмотрения секретных документов на суде по делу о гибели Литвиненко

Дарья Загвоздина

В Лондоне возобновится судебное дознание по делу об убийстве Александра Литвиненко. Коронер Роберт Оуэн попытается обойти постановление правительства и добиться назначения комиссии, которая сможет заслушать засекреченные документы. В противном случае вопрос о причастности российского государства к гибели диссидента суд рассматривать не будет.

Во вторник в Великобритании возобновляются дознавательные судебные слушания в рамках дела о гибели Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Заседание пройдет по инициативе коронера сэра Роберта Оуэна.

Руководитель международного Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб рассказал «Газете.Ru», что в начале этого года в полиции Роберту Оуэну показали все секретные документы, касающиеся дела Литвиненко. Среди них оказались три группы документов. В первой — материалы уголовного дело, заведенного в британской полиции, где собраны улики и доказательства, касающиеся россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Британская прокуратура считает Лугового главным подозреваемым в отравлении Литвиненко, а Ковтуна — вероятным соучастником. На основании этого дела британская прокуратура решила, что их необходимо арестовать и доставить в суд.

Вторая группа документов находится в руках британских спецслужб.

«Как нам сказал в суде сэр Роберт Оуэн, в них есть доказательства причастности российского государства к этому преступлению», — заявил Гольдфарб.

Третья группа документов находится в руках министерства обороны и Управления по атомной энергии и касается происхождения полония. Именно этим веществом, как показала экспертиза, был отравлен Литвиненко.

Данные о причастности Лугового или Ковтуна еще не оглашены, но на них нет грифа секретности, так что, когда дело дойдет до суда, их будут обсуждать. А вот предметом споров стали как раз документы спецслужб и минобороны. «После того как сэр Роберт Оуэн сказал, что видел доказательства причастности России в закрытых документах, правительство заявило ходатайство о необходимости все эти документы засекретить, — рассказал правозащитник. — В закрытом заседании он рассмотрел это ходатайство, и ему пришлось, как он сам отметил, с сожалением принять его, потому что правительство его убедило, что рассекречивание этих документов принесет ущерб внешней политике и безопасности».

В середине мая коронер Оэун заявил, что не может рассматривать вопрос о причастности российского государства, потому что большая часть доказательств по этому делу засекречена. Однако он нашел выход из положения: в такой ситуации теоретически можно создать специальную комиссию, которая называется public inquiry. Комиссию назначает министерство юстиции, члены комиссии рассматривают такие документы в закрытом режиме и принимают решение, причастно российское государство к смерти Александра Литвиненко или нет.

Сэр Роберт Оуэн уже подал формальное прошение в минюст о созыве специальной комиссии, и во вторник состоятся прения по поводу сложившейся ситуации. По словам Александра Гольдфарба, в суде выступят адвокаты вдовы погибшего Марины Литвиненко, представители правительства, прессы (они будут отстаивать право ряда британских СМИ на полное раскрытие всех документов) и представители Следственного комитета России. После прений министр юстиции должен будет принять решение. Кроме того, суд рассмотрит вопрос анонимности свидетелей: некоторые из них не желают, чтобы их показания и личности рассекречивались.

«Если правительство откажет в назначении комиссии, значит, вопрос о причастности российского государства вообще не будет рассмотрен в суде», — заявил глава Фонда гражданских свобод.

Сам сэр Роберт Оуэн рассказал британской Guardian, что, если не учитывать в расследовании все документы, процесс дознания будет «неполным, несправедливым и может завести дознавателей в тупик».

Дознание должно определить причины и обстоятельства смерти бывшего офицера КГБ и ФСБ. Процесс был формально запущен вскоре после смерти Александра Литвиненко в 2006 году, но возобновился только осенью 2012 года.

Литвиненко, который в 1998 году публично обвинил российские власти в попытке устранить предпринимателя Бориса Березовского, бежал с семьей в Великобританию в 2000 году. В Лондоне он получил политическое убежище, а в 2006 году ему было предоставлено британское подданство. 24 ноября того же года один из самых заметных критиков режима Владимира Путина скончался в лондонской клинике от отравления радиоактивным полонием-210. В ходе расследования прокуроры объявили подозреваемым бывшего агента российских спецслужб, экс-главу службы безопасности телекомпании ОРТ, а ныне депутата Госдумы РФ Андрея Лугового (Россия отказалась экстрадировать его в Лондон). Однако тот отрицает выдвинутые в свой адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Дело об убийстве Александра Литвиненко стало поводом для многочисленных спекуляций о реальных причинах гибели российского диссидента.

Кандидатами на заказчиков отравления называли российскую и британскую разведку, русскую мафию и покойного Бориса Березовского. В мае 2007 года Андрей Луговой заявил, что Березовский вместе с Литвиненко были завербованы британской разведкой MI6. По мнению Лугового, последнего могли отравить либо спецслужбы Великобритании, когда тот стал уходить из-под их контроля, либо «русская мафия», которая пыталась отомстить за разоблачение некоего московского вора в законе в Испании, или же Борис Березовский, которого Литвиненко мог шантажировать.

Отец Александра Литвиненко Вальтер вскоре после смерти сына утверждал, что это дело рук ФСБ, однако в 2012 году, услышав, что к гибели может быть причастна британская разведка, поменял мнение и даже попросил прощения у России за подозрения.

Президент России Владимир Путин в 2006 году отверг подозрения о связи российских властей со смертью политического беженца, заявив, что данных о насильственном характере смерти нет. Его поддержал тогдашний помощник главы государства Сергей Ястржембский – он высказал предположение, что спекуляции о гибели Литвиненко – это заговор против Путина. Директор Службы внешней разведки Сергей Лебедев заявил, что слухи о русском следе в гибели Литвиненко не что иное, как политическая провокация против России. Его мнение поддержали и многие депутаты Госдумы.

Как следствие, Генпрокуратура России отказалась экстрадировать Лугового, и дело Литвиненко перешло во внешнеполитическую плоскость. Британские СМИ резко осудили позицию России в этом вопросе и сыпали нелицеприятными характеристиками в адрес российских властей. В частности, таблоид The Sun процитировал анонимного чиновника в британском правительстве, который был убежден, что из-за гибели Литвиненко сотни жителей Лондона оказались в опасности отравиться полонием. Тогдашний премьер-министр Великобритании Гордон Браун и посол Соединенного Королевства в России Энтони Брентон также критиковали позицию российских властей. Политологи отмечают, что дело Литвиненко стало причиной серьезного ухудшения российско-британских отношений, которые не вышли на уровень начала 2000-х до сих пор.