Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

В России началась пора лесных пожаров
В России началась пора лесных пожаров
Александр Алпаткин/ИТАР-ТАСС

Регионы скрывают огонь

В России началась пора лесных пожаров: Рослесхоз винит регионы в медлительности и занижении данных

Анастасия Берсенева

Рослесхоз рекомендует властям Якутии ввести режим ЧС на территории региона. По прогнозам на июнь, самые сильные пожары будут в Якутии, на юге Сибири и Урала, а также в Центральном регионе. В Московском регионе превышения среднемноголетних значений пожарной обстановки не прогнозируется.

На Дальнем Востоке складывается неблагоприятная обстановка из-за с лесных пожаров. В Рослесхозе называют рекордным количество термоточек, которые были зафиксированы с начала пожароопасного сезона. Во всем регионе было отмечено 706 термоточек, из них 211 — на территории Якутии. Площадь, занятая пожарами в республике, составляет 12 000 га, добавляют в федеральном агентстве.

«Оперативный штаб управления охраной лесов от пожаров Рослесхоза настоятельно рекомендует незамедлительно ввести на территории Республики Саха (Якутия) режим ЧС», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Якутия остается лидером среди дальневосточных субъектов по количеству пожаров, которые были зафиксированы за последние сутки. В республике было 17 пожаров, в то время как в Хабаровском крае — всего три пожара. По две термоточки было зафиксировано в Сахалинской и Амурской областях и в Приморском крае и всего один пожар в Магаданской области. Площадь, пройденная огнем за сутки, составляет 2,1 тысяч га, из них 78% — это территория Якутии. На Дальнем Востоке возгорания тушат больше тысячи человек, сверху воду сбрасывают 15 вертолетов и самолетов.

По прогнозам на июнь 2013 года, Якутия входит в число регионов, в которых ожидается превышение среднемноголетних данных по лесным пожарам. На Дальнем Востоке в группу риска также входит Магаданская область, но пока что там ситуация в норме.

 ФБУ «Авиалесоохрана»
ФБУ «Авиалесоохрана»
Александр Алпаткин/ИТАР-ТАСС

На карте красным отмечаются юг Сибири (Бурятия, Иркутская и Омская области), юг Урала (Челябинская, Курганская и Тюменская области), центр Приволжского округа (Удмуртия, Татарстан, Пермский края и Оренбургская область). В Южном округе сильные пожары могут начаться в Калмыкии, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях. Говоря о Центральном регионе, аналитики отмечают опасность возгораний в западных частях Костромской и Ивановской областей. А среди регионов Северо-Западного округа опасения возникают только по поводу юго-западной части Вологодской области.

Для Москвы и Московской области пока нет негативных прогнозов. По данным Авиалесоохраны, число пожаров не выйдет за пределы нормы.

Хотя ранее независимые экологи утверждали, что природные пожары 2010 года в Москве могут повториться в любой момент.

В этом году прогнозы по лесным пожарам следует искать не на сайте МЧС России, а на сайте Авиалесоохраны. Несмотря на то что чрезвычайное ведомство ежегодно публиковало подобные прогнозы, в этом году в МЧС решили отказаться от такой практики. «Газете.Ru» в министерстве пояснили, что за тушение лесных пожаров отвечает Рослесхоз, в структуру которой входит Авиалесоохрана, поэтому теперь за прогнозами надо обращаться именно туда.

Среди значительных пожаров последней недели возгорание в Бурятии в Талецком военном лесничестве, где огонь угрожал подойти к складам Минобороны, а также к местным поселениям. Пожар был остановлен в 12 километрах от поселка Сосновый Бор. Температура в республике сейчас достигает 30 градусов.

Авиалесоохрана уже назвала самые медлительные округа. Самая низкая оперативность у Дальневосточного округа.

Скорость реагирования местных управлений, ответственных за тушение пожаров, составляет 30% от нормы, говорится в сообщении службы. В числе аутсайдеров также Северо-Западный (48%) и Сибирский (54%) округа. «В идеале все пожары должны быть ликвидированы в день обнаружения», — поясняют в Авиалесоохране.

«В трех наиболее горимых субъектах режимы ЧС были введены со значительным опозданием, — отмечают в Авиалесоохране. — К примеру, в Туве режим ЧС был введен 8 мая на всей территории республики, в то время как все показания для этого были еще 29 апреля. Забайкальский край опоздал с введением режима ЧС на три дня — он был введен на всей территории 6 мая, хотя необходимость введения была еще 3 мая. В Бурятии и Якутии режимы ЧС введены только в отдельных местных районах, в то время как Рослесхоз рекомендовал ввести режим на всей территории».

Еще одной проблемой является занижение площади пожаров. Неделю назад Рослесхоз обвинил руководство Тувы в сокрытии данных по пожарам.

Республика выдавала сведения, занижая в шесть раз площади, пройденные огнем. Присылаемые из региона данные сверялись с показаниями спутниковых снимков. Из-за цифр, которые не соответствуют действительности, власти Тувы не могли своевременно и эффективно реагировать на пожары. Федеральное агентство не раз предупреждало руководство республики в этом году и в итоге было вынуждено направить материалы в правоохранительные органы.