Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 10

«У меня полная наволочка носков, и это все, что осталось»

Лесные пожары в Колорадо, уничтожившие почти четыре сотни домов, названы самыми разрушительными в истории штата

Анастасия Берсенева

В центре США пылают мощные лесные пожары. Стена огня идет на дома, расположенные в сельской местности штата Колорадо. Местные власти говорят, что пожары уничтожили рекордное число домов — 379. Погибли два местных жителя, их тела были обнаружены в гараже сгоревшего дома.

Лесные пожары, бушующие в американском штате Колорадо с начала недели, признаны самыми свирепыми в истории штата. В регионе установилась чрезвычайно жаркая и сухая погода, а сильный ветер быстро разносит пламя. Мощные пожары отмечены в центре штата, рядом с городом Колорадо-Спрингс, вторым по размеру после столицы штата — Денвера. Здесь в природных парках растут сосновые леса, а также тополя и бук. Несколько лет назад леса пострадали от нашествия жука-короеда, селившегося на соснах, которые от этого сохли и гибли. После этого каждое лето отмечалось сильнейшими пожарами: по сухим деревьям огонь распространялся еще быстрее.

Самым сильным пожаром охвачены окрестности городка Блэк-Форест с населением чуть больше 13 тысяч человек. Последнюю неделю вместо закатов на фоне Скалистых гор, основного хребта Кордильер, люди наблюдают языки огня, срывающиеся с верхушек леса на холме, и сизые столбы дыма. Вокруг клубов дыма летают пожарные самолеты. В минувшую среду горожанам и жителям пригорода пришлось срочно покидать свои дома. Пожарным не удалось остановить распространение огня, и он вплотную подошел к северо-восточной части городка. Покидав вещи в багажники автомобилей и кузова джипов, захватив домашних животных, семьи уезжали из города.

«Я думала, у нас есть час, а оказалось — 20 минут, — рассказала CNN Паула Уоррен. — Теперь у меня полная наволочка носков, и это практически все, что у меня осталось».

Часть семей поселилась в придорожных мотелях и на площадках для кемпинга, часть нашла убежище в школах, часть поехала на стоянку у гипермаркета Wal-Mart, чтобы заночевать прямо в машинах. Некоторые поехали на ярмарочную площадь, расположенную в поле на северо-востоке от Блэк-Фореста. Территория быстро стала похожа на Ноев ковчег: переселенцы взяли с собой кур, телят и коров.

Семья Джоан Гайшин покинула дом на двух машинах. В автомобиле были клетки с 18 курами и тремя индюшками, в фургоне стояли клетки с несколькими змеями, попугаями, кошками и собаками. «Я спала в машине среди петухов, которые закукарекали утром, а муж с дочерью — в фургоне», — рассказала Гайшин изданию Denverpost. Утром она поехала к дому проверить лошадей. Огонь подошел почти вплотную к постройкам, а у фермеров не было прицепа для перевозки лошадей. «Я просто открыла ворота и выпустила их», — говорит Гайшин. У нее не было времени, чтобы написать краской свой номер телефона на боках животных. Немало лошадей, принадлежащих другим фермерам, бегают по лесам Колорадо с десятью цифрами на боках. Так что Гайшин не думала, что снова увидит своих лошадей. Но позже она нашла трех животных в собранных наспех загонах на ярмарочной площади, где пережидали опасность местные жители. Оказалось, что по окрестностям ходили добровольцы и вывозили оставшихся без присмотра животных на ярмарочную площадь.

Всего из-за лесных пожаров свои дома покинули около 38 тысяч человек, в том числе в безопасное место были перевезены 900 заключенных местной тюрьмы.

В четверг вечером стало известно, что огонь уничтожил 379 домов, в основном около Блэк-Фореста, сообщает твиттер шерифа округа Эль-Пасо, к которому относится пострадавшая территория.

Девяти домам был причинен частичный ущерб. По словам пресс-секретаря администрации округа Дэйва Роуза, по объему нанесенного ущерба эти пожары лета-2013 стали самыми разрушительными.

При исследовании территории в гараже сгоревшего дома были обнаружены тела двух людей, передает The New York Times. Судя по всему, они собирали вещи, намереваясь эвакуироваться, но не успели этого сделать. «Двери автомобиля были открыты, как будто они в последний момент побежали за оставшимися вещами», — говорят в полиции.

Власти города Колорадо-Спрингс попросили жителей более двух тысяч домов также подготовиться к эвакуации – частично они уже начали разъезжаться. На дорогах появились вереницы машин, набитых вещами.

Одни сельские жители жалуются, что в одночасье потеряли все, к чему стремились всю жизнь. Другие говорят, что знали о таких негативных сторонах жизни в лесу, как пожары. 72-летний Джин Шварц поясняет, что он уже никогда не распакует вещи, которые так и лежат в коробках после предыдущих пожаров. Он надеется, что лужайка рядом с его домом поможет задержать огонь. «Но искра может прилететь откуда угодно», — заявил он AP. Программисту Неджелу Томпсону сельская глубинка казалась идеальным местом для того, чтобы растить детей. «Тут много места, можно бегать безопасно», — говорит Томпсон, приехавший в Блэк-Форест 15 лет назад. Чтобы избежать угрозы пожара, он вырубил 20 сосен рядом с домом, убирал корни и собирал падающие шишки. К таким мерам прибегало большинство местных жителей, но, как оказалось, они не сработали.

Пожарные не дают обнадеживающих прогнозов. Около 750 человек тушат огонь в Колорадо. «Огонь очень активен на территории, в рамках которой его удается пока сдерживать. Мы не можем сказать с уверенностью, что не допустим его распространения», — заявил представитель администрации округа Эль-Пасо Дейв Роуз.