Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Андрей Стенин/РИА «Новости»

«Хотел посмотреть, как горит ацетон»

Бывший детдомовец признался в поджоге дома под Иркутском, где погибли четверо детей

Дарья Загвоздина

Пожар в частном доме под Иркустком случился по вине пиромана. Подозреваемый в поджоге сам сознался в содеянном и рассказал следователям, что хотел посмотреть, как горит ацетон. В огне погибли четверо детей, еще три человека, в том числе сам поджигатель, находятся в больнице с ожогами различной степени тяжести.

В деле о поджоге частного дома в поселке Мишелевка под Иркутском появился подозреваемый. Им стал 18-летний бывший воспитанник детского дома города Усолье-Сибирское. По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, юноша сам признался в содеянном.

«Предполагаемый поджигатель дома в Мишелевке хотел посмотреть, как горит ацетон», — уточнил глава пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Герман Струглин в своем микроблоге в Twitter.

По свидетельствам очевидцев, ранее у молодого человека замечалась склонность к пиромании.

Поджигатель также пострадал от пожара, в результате которого погибли четверо детей. У него 20% ожогов тела, и он пока что находится в больнице. Имя виновного в гибели детей пока не сообщается. Известно лишь, что в настоящий момент он учится в ПТУ и в день трагедии был в доме у пострадавшей семьи.

Сейчас подозреваемый дает показания следователям, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области.

Пожар случился в ночь на субботу в частном доме на улице Героев Бреста в поселке Мишелевка Усольского района, где проживала многодетная семья. Сообщение о пожаре поступило на телефон дежурного ГУ МЧС по Иркутской области в 3.39 (22.39 мск). «Прибыв на место, бойцы первого подразделения установили, что частный жилой дом полностью охвачен огнем, произошло частичное обрушение кровли, потолочных перекрытий», — говорится в сообщении ведомства.

Во время разборки обрушившихся конструкций сотрудники пожарной части № 148 обнаружили сильно обгоревшие останки четверых погибших детей. Позже было установлено, что в огне погибли два мальчика и две девочки в возрасте от четырех до девяти лет. Еще три человека пострадали. 32-летняя хозяйка квартиры была госпитализирована в городскую муниципальную больницу Усолья-Сибирского в тяжелом состоянии с термическими ожогами I--II степени 60–70% тела. Ее 14-летняя дочь до сих пор находится в Детской городской больнице с диагнозом отравление угарным газом и резаной раной правой кисти в состоянии средней тяжести. Сам поджигатель также находится под присмотром врачей в центральной районной больнице города Усолье-Сибирское с 20–30% ожогов тела.

В пресс-службе СУ СКР рассказали, что поджигатель и еще два детдомовца периодически ночевали в этом доме, так как дружили с детьми хозяйки. Все трое были в тот день в доме, но один успел уйти раньше того, как полыхнул огонь, и не пострадал, а второго спасло то, что в этот момент он спал в машине во дворе.

Согласно первоначальной версии, причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем, однако позже при осмотре места происшествия полицейские и следователи пришли к выводу, что причиной пожара стал умышленный поджог.

Тогда же следственные органы возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Сотрудники правоохранительных органов допросили всех, кто мог быть так или иначе причастен к трагедии, и молодой человек, теперь считающийся подозреваемым, изначально категорически отрицал свое отношение к происшествию. Ранее полицейские проверяли на причастность еще двоих местных жителей и бывшего сожителя женщины, но они оказались невиновны.